鉾田小学校
(ほこたしょうがっこう)

茨城県 鉾田市 / 公立 / 共学

• 鉾田小学校
    保護者 / 2009年度入学
    2014-12-18投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      行事もたくさんあり楽しいです。吹奏楽に熱心なので興味のある人はいいと思います。ただ車の駐車場がないので送迎や運動会とか荷物が多い時も歩きで行かなきゃいけないのが大変です。
      教育熱心な先生方が多いのでいいと思います。高学年からは中学生になって困らないようにと割と厳しく指導してくれています。
      学校内でのお祭りがあるのでその中で踊りのコンテストやもちつき大会などがあって楽しいです。
      勉強の進み具合や友達とどう過ごしているかとか家ではわからないことを面談などで話してくれるので安心です。
      最近体育館も校舎も耐震工事をして綺麗になったので古い建物ですが3年前のような地震が来てもそんなに不安はないです。
      今住んでいる所からは近くていいのですが通学路が狭かったり、野良犬がいたりするので改善してほしいです。
      懇談会などに出る人は少なくて役員もだいたいいつも同じ人です。みなさん仕事してるのでしょうがないかなと思います。
      社会科見学が多いので勉強になることが多いと思います。春は遠足があり、夏休みはキャンプがあり、秋は運動会やお祭りがあり、冬は音楽会やマラソン大会など行事は沢山あります。
      徒歩ねみ
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスも良く美味しそうだけど弁当の日が多いし給食費も値上がりして保護者の負担になっている
      普通だと思いますが兄弟がいない人は損してる気がする。
      住んでいる所の学区だったから