みんなの小学校情報TOP   >>  茨城県の小学校   >>  日の出小学校   >>  口コミ

日の出小学校
(ひのでしょうがっこう)

茨城県 潮来市 / 公立 / 共学

日の出小学校 口コミ

2016年04月投稿
      PTAが充実してイベントも適度にあり先生も親切です。 校庭にもトイレがあり便利です。 セキュリティはゆるい気がします
      元気にあいさつというあいさつ運動をしていて、いいと思います。 将来あいさつは重要なのでたいせつなことだと思います。
      従業は6時間制で外国語は5年生から専門の先生もが教えてくれます。 自主学習の宿題もあり、いいと思います。
      先生によって違いますが字を丁寧に書くことを教えてくれて汚いとやり直しさせてくれるので 丁寧に書く習慣がつきいいです。
      校庭に入れてしまうのが不安ですが校庭のトイレは市民みんなが使えるので仕方ないかなと思います。
      近くに公民館、中学校もありいい立地だと思います。 駐車場が狭いのが不便だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      積極的にPTA活動をしていて他校よりイベントも充実していると思います。 立候補で決まるのでいいと思います
      春には陸上記録会、秋には運動会、音楽集会、遠足もあり充実していると思います。
    小学校について
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      親子給食で食べましたがバランスのいい食事です。
    • 費用
      他の費用がわかりませんが普通だと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だから
    • 試験の有無

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      先生方がサラリーマン化。
      カリキュラムをこなすことが必死で、生徒に目が届いていない所がある。
      生徒の心の声に気づいていない。
      先生たちが、疲れている。
      方針と理念は知っているが、学校便り等だけでは伝わらない。
      頭を柔らかくして、今の学校教育のありかたを考えてほしい。
      一人一人が授業に理解できているか疑問点。授業参観で見ていても出来る子とやる気の無い子の差がある。
      一般的な学校。
      今期、各教室にエアコンが設置されて子供たちが満足。
      環境は、良い。
      子供110当番の家があったり、通学路にお店があるため安心感がある。
    • 保護者関係(PTA)
      共働き家庭にとって、自由参観日→何時間目でも参観OKって言うのは良い。
      親子行事があるのも会話の一つになるので良い。
      学習も大事なのは解るが、たまには気分転換出来るお楽しみ授業があっても良いのではないか?
      塾等の習い事で忙しい子供たちの息抜きをする時間がないため、ストレスから暴言を言ったりして「いじめ」に発展しそうな雰囲気が出ていると思う。

この小学校のコンテンツ一覧