みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  マリア幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

マリア幼稚園
(まりあようちえん)

福岡県 福岡市南区 博多南駅 / 私立 / こども園

子供の個性を尊重し自立性を伸ばしてくれる

2021年05月投稿
      先生方も教育熱心で子供にも保護者にも親切なので安心してお願い出来ます。子供も毎日行くのが楽しいと話しています。子供の変化にも気づいてくれる先生が多く、話してくださるのでこちらも相談がしやすいです。どの先生も明るく接してくれます。
      モンテッソーリ教育に力を入れています。先生方も親切で子供のことをよく見てくれているので安心してお願いすることが出来ます。
      先生方は幼稚園教諭と保育士の資格を両方持っています。どの先生も明るくいつも挨拶してくれます。子供についても気づかれたことや園での出来事を伝えてくださり、保護者も相談しやすいです。
      モンテッソーリ教育なのでお仕事といって作業的なものを子どもたちが自身で選択してしています。集中力や自立性など高めることができて良いと思います。どちらかというと運動は少ないかなと思いますが、課内活動で体育などもあるし、英語や絵画等もあるので充実はしています。よく作業した工作物を持って帰ってきています。
      広大な敷地内にあるので、お散歩や体育も敷地内で出来るので安全だと思います。校門には守衛さんも常駐しており、セキュリティーの面でも安全です。高校も小学校もあるのでそのぶんグランドも広く、森林もあり自然的な施設環境で充実しています。
      学校の近くには徒歩5分圏内でバス停もあり、交通アクセスも良いと思います。送迎バスもあるので利用してる方もいます。自家用車で送迎している方もいます。駐車場もあるのでそこまで混雑もありません。
      父母の会の総会で委員さんの紹介や活動内容の説明があります。イベントなどの案内はお手紙などできちんと伝達もあります。
      コロナ禍で中止になりましたが、親子レクレーションで親と子供が一緒に参加するイベントや園内で子供だけ参加するイベントもあります。
      開所時間は7時から18時までです。18時以降は延長保育になり、18時半までは300円で、19時までだと600円の延長料金がかかります。土曜保育は開所時間は7時から18時までになっています。土曜保育は前週の金曜日までに利用申請し平日の振替休日も申請が必要です。
      交通アクセスが良かったことや入園前の見学で子供たちが楽しそうに過ごしていたことや先生方が親切で雰囲気が良かったことでこの園を選びました。
      試験はなく親子面接でした。
      試験はなく親子面接で10分位でした。

縦割教育のため、子供にとってよい環境です。
他の園のように行事はほとんど無く親が見学に行くこともほとんどありません。働くお母さんにとっては、行事が少ないのはいい気がしますが、専業主婦の方だとすこし物足りないかもしれません。
他の園に比べて保育料は少し高いようですが、他の幼稚園に通われている子と比べる...

前のマリアは凄く良かったのですが、園長が変わり、ベテラン先生たちも辞め、今のマリアはお金重視?な気がします。

モンテを出来る先生のクラスはいいのですが、あまり出来ない先生も多く、お仕事のクオリティは下がってるように感じます。

新人でも頑張ってる先生はいるのですが、親にと...

近隣の保育園の口コミ

みなみの風こども園

みなみのかぜだいすき
★★★☆☆3
保護者|2021年

空とぶくじら幼児園志免園

マリア幼稚園のコンテンツ一覧

福岡県 保育園口コミランキング