みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  滋賀県の保育園   >>  おおがや愛保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

おおがや愛保育園
(おおがやあいほいくえん)

滋賀県 大津市 瀬田駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★☆☆☆

園側の都合を優先させる園

2020年04月投稿
      1.エントランスで子供が挨拶をしても保育者同士で喋ったり事務仕事をして全く挨拶をされないことが頻繁にある。
      2.産前産後中にも関わらず時短保育にさせられる。
      3.明らかな怪我をしていても誰も把握していない。(さらには自宅での怪我では?と責任転嫁)
      4.もちろん尊敬し信頼できる先生もいた。そういう先生ほど異動したり辞めたりされる。
      良くも悪くも方針や理念があるとは思えない。
      園での方針がというよりは、個々の先生の方針があるように思う。
      園の責任者レベルの指導は良いものとは思えない。
      クラスの担任がそのクラスの新人等への指導は良いと感じる場合はあった。
      実際の様子を見たことはないので(保育参観はあるが日常かどうかは不明)分からないが、展示されている作品から製作活動は頻繁に行われていると思います。
      3歳児クラスからは英語や体操があります。
      インターホンで施錠解除されていますが、先生は確認されずに開けておられるので十分とは言えない。
      園内の施設は綺麗で、先生方もよく掃除をされている。
      駐輪、駐車スペースははっきりとは分かれていないため、自転車が多いと車を停めるスペースがなくなる。
      園を挟んで3台ずつ停められるように白線は引いてあるが、片側は2台しか停められず、片側は大きい車だと車道にはみ出る。
      生活発表会
      運動会
      個人面談
      保育参観
      保護者主導のものはなし。
      上記にプラスして、誕生会や季節ごとのイベント。
      母の日等はなし。
      月~土(土曜は特別な申請が必要)
      7時半~19時
      18~延長(1分でも過ぎたら延長料金が発生)
      送迎時刻と勤務時間をかなり厳しくチェックされ、通勤時間を含めて余裕を持って申請すると細かく聞き取りをされる。
      保育園が自宅と職場の間にあり、立地条件が都合に合っていたため。

教育系が好みであれば良いと思う。運動については明らかに足りないため、土日に補ったり送迎を徒歩でしたりスポーツ系の習い事をさせたりしないと基礎体力はゼロという印象。散歩などの体力づくりを保育園に期待しない方が良い。全てのことにおいて安パイ志向なので「〇〇の危険があるため」などの理由で遠足が中止になった...

★★☆☆☆2.0
・散歩などの園外活動がない。
・プールがほとんどない。
・先生の態度があまり良くない。あきらかにこっちは悪くないのに、謝ってくれないことがある。
・年末年始、お盆、年度末に希望保育機関があり、4日くらい連続でお弁当作りをしなければならない期間がある。
・出来不出来を帽子の色で区別する。
・お外遊びが...

近隣の保育園の口コミ

あおぞら保育園
(滋賀県・私立)

元気に泥んこになってます
保護者|2015年

レイモンド淡海保育園