みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  滋賀県の保育園   >>  おおがや愛保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

おおがや愛保育園
(おおがやあいほいくえん)

滋賀県 大津市 瀬田駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★☆☆☆

短時間勤務で家が近い人は便利かも

2019年03月投稿
      先生にによって言うことが違ったりする。例えば体調を崩して回復した際に、担任の先生に相談の後、入園の時にいただくマニュアル通りに園医に相談→登園許可が出ても何故か責任者クラスの先生に登園拒否されたことがある。あと一番気になるのは先生がよく辞めて、入れ替わりがはげしい。
      園の前がすぐ道路、そんな広くないので、送迎時は結構混みます。自動車より自転車もしくは徒歩での登園をおすすめします。
      ホームページ上の教育方針を見ていただくとわかると思いますが、とくに特別ではないと思います。大きい子のクラスは近所の老人ホームとの交流があるので、そこは他にはないところかな。
      迎えに行ったときに顔に大きなケガがあったことが。先生は何も言わないので、こちらから伺ったところ「あーこけちゃったみたいでぇ、怪我しちゃいましたぁ。あはははは!」と笑いながら言われたときはびっくりしました。担任の先生と責任者の先生の連携がおれていないなぁと思うことがよくありました。
      普段の生活を見ることがないのでわかりませんが、お絵かきや作品づくりはたくさんしていたと思います。年の最後にまとめていただけました。
      父母会は基本的にありません。運動会などのイベントのみ。集まりが少ないのは働いている身としては有り難いですが、そのかわり親同士の繋がりが薄いので、園の事や先生のことで情報共有(いいことも悪いことも)があまりできません。
      発表会は園内で行うのですが、会場がとても狭くぎゅうぎゅうです。後ろの方はほぼ見えません。毎回席は抽選なので運次第ですね。運動会は外の会場を借りて行います。
      延長保育含め7:30-18:30です。ただ長時間働いていて預けている人が少ないのか、ギリギリまで預けると残っている子供たちはかなり少なくなりますし、先生からも「もっと早く来れないですか?」と言われることも…。タイムカード?アプリ?のようなもので時間管理されていますが、1分でも過ぎると延長料金徴収されます(駐車場が空いてなくてなかなか停められなかった場合や、園に到着してタイムカードに並んでいる途中で時間が過ぎてしまっても)
      他にも希望を出していましたが、ここしか入れなかったため。
      とくにありませんでしたが、子供を連れて面接(かたいものではありません)というか、先生に質問をいくつかされる場はありました。お話するというくらいなので身構える必要はないと思います。
      とくにありません。

教育系が好みであれば良いと思う。運動については明らかに足りないため、土日に補ったり送迎を徒歩でしたりスポーツ系の習い事をさせたりしないと基礎体力はゼロという印象。散歩などの体力づくりを保育園に期待しない方が良い。全てのことにおいて安パイ志向なので「〇〇の危険があるため」などの理由で遠足が中止になった...

★★☆☆☆2.0
・散歩などの園外活動がない。
・プールがほとんどない。
・先生の態度があまり良くない。あきらかにこっちは悪くないのに、謝ってくれないことがある。
・年末年始、お盆、年度末に希望保育機関があり、4日くらい連続でお弁当作りをしなければならない期間がある。
・出来不出来を帽子の色で区別する。
・お外遊びが...

近隣の保育園の口コミ

あおぞら保育園
(滋賀県・私立)

元気に泥んこになってます
保護者|2015年

レイモンド淡海保育園