みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  宮城県の保育園   >>  おおひら万葉こども園   >>  口コミ

おおひら万葉こども園
(おおひらまんようこどもえん)

宮城県 黒川郡大衡村 西古川駅 / 私立 / こども園

おおひら万葉こども園 口コミ

(5) 宮城県保育園ランキング 222 / 233園中
    2022年06月投稿
      低評価が多いですが、その時よりも改善されているのではないと思います。良かったと思っている親御さんが、今は多いと思います。
      小学校入学までの必要なプロセスをしっかり学ばせてくれます。
      こども園とだけあって、午前中は教科でいうと英語・音楽・体育・国語・算数をできる範囲内で学ばせてくれます。
      だらだら遊びだけという風な園ではないため、子供たちもシャキッとしている気がします。
      行事は力を入れて練習に取り組んでくれます。
      例えばセリフもこの量は厳しいんじゃない?と思っているようなことでも、当日しっかりと発表できているので、先生の子供たちへの奮い立たせ方が上手なのかなと感じました。
      明るい先生も多く、挨拶もしっかりしていただけますし、今日こんなことがあったと、帰りに教えてくれたりします。
      すごいね!と思うような事を覚えてきます。
      年長になると英単語や、足し算、掛け算など。
      運動量もしっかりあるので、体育が得意な子ほど伸びると思います。
      もちろんほかの教科でも得意なものを伸ばしてくれる印象でした。
      厳しいと思う方も多いかもしれませんが、案外子供はけろりと受け止めてしっかり伸びた印象がありました。
      ひいきも特に感じませんでした。
      防犯対策として自動ドアが大人しか届かないところにスイッチがあったりと、改善していっています。
      それでも、降園時ほかの子と一緒に大人が開けたドアで一人に出外に出てしまうこともありますが、駐車場に出てしまう子は少ないように感じます。
      園前の道路も一通、幅も広く、ほとんどが園利用の車しか通らないため、公道より安心感はあります。
      問題なしの良さです。
      道路は広く、車通りの多いところから離れています。
      園前の駐車場は止めれる台数が多いわけではないため、8:00~8:30が一番混むと思います。運が悪いと止められないため、一周して様子を見たりします。
      ただ、園前の道路は一通なので、ごたつくことはほとんどありません。
      コロナのためほとんどありませんでしたが、主にその時期の園の方針などを聞き、要望や質問などできる場を設けたりということがありました。
      年間を通したイベントは特に他の園と変わりないと思います。そこに、理事長宅の畑や田んぼへの遠足があったり、自然と触れ合う機会が多いともいます。
      また、年長になると「夕べの集い」という幻想的な中で夕ご飯を食べるイベントや、夏祭りなど、お楽しみと呼べるようなイベントも多いです。
      子供も楽しそうでした。
      延長は7:30から19:15まで。
      土曜保育もあります。
      一番は近いことですが、園の方針的に自然と触れ合い、教育面もしっかりとしてくれるということを聞いて、決めました。
      実際子供も、午前は教育、午後は遊び、しっかりメリハリがついて、園生活を楽しんでいたように感じました。

2018年09月投稿
      できる子にとっては厳しい指導で成長できる子供園です。
      厳しすぎて途中で転園をしてしまう子も多いです。
      英語の授業があるのはいいです。
      年長さんでは、机と椅子に座って勉強するので小学校に入ったときには楽かと思います。
      運動会や発表会など、とても厳しい指導で、ピリピリとした雰囲気の中練習しています。
      立つのが遅いなど、すこしでもあると練習に参加させないなど、ペナルティを課せらせたりすることもあるようです。
      リレーの練習中には、先生方の怒号が飛び交います。
      優しい先生や、厳しい先生、依怙贔屓する先生、様々いらっしゃいます。
      先生の叱り方が怖すぎて、トラウマになったりしていました。
      英語教育に力を入れており、外国の先生が指導してくれることもあります。
      代表に選ばれた子は、英語で運動会の開会のスピーチをします。
      工作は、みんなで全く同じものを作ります。個性があまりない、同じ作品が並びます。
      こども園での父母会はありません。
      パンフレットを読み流す説明会があるのみです。
      運動会はとても練習が厳しく、年長さんでは楽器を演奏しながら歩くマーチングをします。
      発表会では、セリフの長い劇をします。
      こども達へのプレッシャーが強いようです。
      保育園部は朝は7時から、夜7時まで。
      8時30分から4時30分までの短時間利用があります。
      村内には子供園自由な幼稚園とはほど遠く厳しい工夫しかなかったため。
      入園試験はありません面接のみです。
      入園試験はありません。面接のみです。

2020年03月投稿
      結局こども園かききょう平保育園、にこにこ保育園くらいしかないので
      皆、仕方なくこども園に入れてるのでしょう。
      中にはこども園の評判を聞き、入れたくなくて
      みやのもり幼稚園に入れた人も居ると聞きました。
      先生も良い人はすごく良いけど
      悪い人は悪すぎて極端すぎます。
      先生の教育をしっかりした方がいいのでは?
      帰りに元気です、元気でしたぁーと帰されますが
      元気だからいるんだよね。熱とかあったら
      会社に連絡きてるもんねって毎回思います。
      適当なこと言われるならさようならの一言で良い。
      0~2歳児の担任と6歳年長の担任は結構良い人が多いです。
      座るときに毎回正座はビックリです。
      理念もあるわりに全然違いますね。
      こどもたちも先生も理事長に逆らってはいけない雰囲気で
      見ててかわいそう。
      職員室の雰囲気も悪い。
      用があって入ってもシカト。見ない、気づかないフリ。
      先生通しの伝達もきちんと出来ていない。
      伝えたのに聞いてないと言われたときにはビックリしましたね。
      他の保育園に以前通ってましたが
      先生方は生き生きと保育をしていて
      いつもにこにこしていてきちんと挨拶もしてくれ
      職員室の雰囲気もすごくよかったので
      比べてしまいますね。
      問題児への対応が全く出来てない。
      苦情言っても改善されない。
      村に苦情言って保育園に指導が行っても改善しない。
      ひらがなやカタカナ、英語など
      教育内容については満足に近いですね。
      ただ、保育園でしっかり教育してもらっても
      大衡の小学校、中学校は学歴が低いのでガッカリ。
      こども園で勉強したことが役にたたないのが残念ですね。
      最近やっと9-16時まで施錠するようになったけど
      以前はいつでも解放されていてこどもが勝手に外に出てしまうことも。
      それを先生が把握してないのが腹立ちましたね。
      変な住民も近くにいないので環境は良いですね。
      駐車場もあるのでいっぱいでとめられないことは
      一度もありませんでした。
      保育参観後の懇談会のようなものは任意です。
      なのでほとんどなし。
      親としては楽ですね。
      発表会は午前午後にわけてもホールがいっぱい。
      小学生がゲームしながらうろうろしているのが邪魔。
      ゲームしてるくらいなら家でお留守番しててほしい。
      運動会は親のリレーなど毎年はりきりすぎてる方が
      いますが主役はこどもですよと言いたい。
      行事は多くもなく少なくもなくちょうどいい。
      就労に応じてだが平日は19:15までやってるので
      仕事が終わるのが遅い親としてはありがたいのでは?
      朝も7:15からやっているので私はありがたい。
      ただ仕事辞めたのにこどもを保育園部で預けてる親が
      多いのが気になりますね。
      ここくらいしかないから。
      大和町や富谷市のように選択肢がたくさんあるなら
      絶対に選ばないです。

2019年03月投稿
      発表会、運動会など子供や保護者の為と言うよりかは理事長へ先生達からの発表会というような感じです。なので練習は2ヶ月前ほどからスパルタで始まります。発表会の最中に理事長からの指導が入ると流れを止めてまで先生達がピリピリ動きます。
      英語、音楽、体育の専属の先生がいるのでその面は良いと思います。ただ園が掲げている教育方針とはほど遠い厳しい教育です。どうせなら正直に書いて欲しいです。
      整列の際に少しずれると腕を引っぱったり、2歳児クラスの先生が子供達に怒鳴っているのを見かけました。挨拶も無視する先生もいます。
      基本的に、発表会、運動会の前は遊びはないようです。時間があるときは外で鬼ごっこや室内では粘土やスライムで遊んだりしていることが多いそうです。
      父母会は園から配られる資料の確認だけです。
      イベントは2年に1回、園内での夏祭りがあります。縁日などもあるので子供達は楽しそうです。5歳児は夏に「夕べの会」というみんなで夕食を食べるという会があります。
      保育園部は標準時間と短時間保育があります。短時間から料金を支払えば延長保育が可能です。土曜保育は就業証明書に書いてあれば可能です。
      幼稚園部は9時~14時までです。14時~17時30分まで700円で預かり保育も行っています。
      当時はこの園しかなかったからと中学校までお友達は一緒の子が多いので少しでも慣れてくれたらと思いました。
      試験はありません。
      試験はありません。

2019年01月投稿
      厳しい園に感じました。先生達も余裕がなく笑顔ないあいさつもない先生もいます。行事になると凄くはりきっていて登園拒否をする子もいます。
      厳しい教育が、好きな方にはオススメいたします。
      英語に力をいれていて、楽しくやってる姿はみられます。
      英語の先生が笑顔でいいです。
      誕生会なども年長さんは英語で話してます。
      良い先生と悪い先生が激しいです。
      笑顔でにこにこしている先生や好きな先生には子供が泣かずにすぐに行ってくれますが、きつい先生だと泣きさけびます。
      教育内容は充実してますが、その内容を、厳しくやってるせいで出来ない子供たちは、おくれていきます。
      父母会はないです。プリントで終わります。
      発表会がながいです。1学年4つぐらいやるので見る側が大変です。劇は今時のではなく、古い劇をします。
      運動会も保護者の競技が多いです。
      子供と保護者の競技があると良いと思います。親子遠足もないです。大根掘りやさつまいも掘りあります。
      幼稚園
      9時~14時
      保育園
      7時15分~18時
      時間外
      18時~19時15分
      近くにここしかないので。
      他の保護者もそんな感じです。
      入園試験はないです。
      面接のみになってます。
      入園試験はないです。
      面接のみになってます。

宮城県黒川郡大衡村の評判が良い保育園

おおひら万葉こども園のコンテンツ一覧

このページでは、おおひら万葉こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
おおひら万葉こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

宮城県 保育園口コミランキング

中新田幼稚園・なかよしこども園
私立 / 加美郡加美町 西古川駅
幼保連携型認定こども園泉第2チェリーこども園
私立 / 仙台市泉区 泉中央駅
幼保連携型認定こども園やかまし村
私立 / 仙台市泉区 泉中央駅