みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  佐賀県の保育園   >>  ころころ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ころころ保育園
(ころころほいくえん)

佐賀県 三養基郡基山町 基山駅 / 私立 / 認可外保育園

口コミ:★★★★★

保護者 / 2019入学

色んなことに挑戦できる保育園です。

2021年04月投稿
      保育の中で子どもたち自らがとりくみ、発想し、イメージを膨らませていけるようになっているので、そういった教材、遊びが多くみられます。意欲的、主体的な子どもに育つような保育が展開されている、とてもいい保育園です。
      自然の中で思い切り遊べます。子どもたち同士で育ち合うことや、考えて行動すること、身体の発達についても、バランス良く発達していくよう様々に保育が工夫がされています。
      子どもが夢中になっていることを、十分にやりぬく環境が整っているため、好奇心や意欲が育つようです。
      子どもたちが持っている力を、子どもたち自身が発揮できるよう、丁寧に関わってくださいます。
      子どもの発達についてもよく勉強されていて、相談もしやすいです。
      運動会では、一人ひとりが主役となって真剣に取り組む姿がみられます。跳び箱や棒上り、綱引きなどどれも本気です。発表会の劇は子どもたち自身が台詞や歌を考えてつくられています。3歳児から言語劇に取り組んでいるのでとても見応えがある発表会です。
      その他誕生会でも誕生月の子どもたちが得意なことを披露する場面があり、みんなでそれぞれのいいところを認め合うことのできる環境です。
      園庭は子どもたちがのびのび遊べる遊具があります。
      セキュリティに関しては柵があるので外に飛び出すようなことはありませんが、門に小さな鍵があるだけです。
      駐車場は広く、近くの歩道も歩きやすい広さです。
      周辺に公園がいくつかあるので、散歩にも行きやすい場所です。
      懇談会が月に1回行われます。園での様子を聞いたり、家で困ってることを相談したりできる場です。
      運動会や発表会などの大きな行事もありますが、
      バスで毎日のように園外に出かけているので、毎日が遠足といった印象です。
      延長保育は19時まで。土曜日も預かりがあります。
      見学に行って、子どもが「行きたい」と言ったので選びました。
      途中入園でしたが、それまでできなかった、跳び箱や、竹馬、コマ回し、あやとり、連続逆上がりなど、みるみるできるようになって、子ども自身の自信につながっていきました。

とにかくいっぱい遊び倒す。自然と一緒に虫も一緒に、どろんこになってあそびます。小学校に入る前に悔いのないようにたくさん遊んで欲しいと思っているので、満足しています。

仲間意識をもって助け合いながら成長していく感じです。親が教えてもできないことを、お友達からの刺激であっという間にでき...

自然保育を積極的にされています。
子供たちは毎日どろんこになりながら、裸足や草履、四季を通じて半袖半ズボンで過ごします。
ここ数年は障害児保育にも力を入れてあるようです。
同じ経営である児童発達、放課後等デイサービス「そらん」から子供たちを招き、障害児を交えた保育を日常的に行っています。
相互に施設...

近隣の保育園の口コミ

布津原幼稚園
(佐賀県・私立)

ころころ保育園のコンテンツ一覧

佐賀県 保育園口コミランキング

ちびはる保育園基山