みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  佐賀県の保育園   >>  肥前精神医療センターしらゆり保育園   >>  口コミ

肥前精神医療センターしらゆり保育園
(ひぜんせいしんいりょうせんたーしらゆりほいくえん)

佐賀県 神埼郡吉野ヶ里町 吉野ケ里公園駅 / 私立 / 認可外保育園

肥前精神医療センターしらゆり保育園 口コミ

(5) 佐賀県保育園ランキング 45 / 110園中
    2014年07月投稿
      学力向上に関することは一切行ないませんが、自由にどろんこになってのびのび遊ばせてくれます。こどもたちも毎日笑顔で過ごせています。
      どろんこになって遊ばせるため、こどもも好きなように自由にのびのびと動き回ります。小さい頃は学力向上よりもこういう手足を使った遊びが大事だと実感できています。
      皆さん熱心に取り組んでおられます。育児で心配なことも親身になって聞いてもらえますが、ときどき忙しいときには対応があまりよくなかったりする場合もあります。
      手作りの縄跳び、手作りの竹馬など、昔ながらの遊びを子供たちにさせてあるので、子供たちも大喜びで遊んでいます。
      日中は正門がロックされていますが、通常の市販のワイヤーロックなので、壁面も簡単に上ることもできるため、もう少し考えてほしいと思います。
      病院の敷地内で周りもまだ森に囲まれており、取りや虫、草木など、自然を感じることができるので子供の成長にはとても良いと思います。
      担任、園長からの話のほか、行事に関する話し合いなど
      バザー、夏祭り、バーベキュー、もちつきなど様々です。
      併設している病院に妻が勤務していたため

いっぱい遊んで元気な体を作り、遊びの延長で課題を出し、子供たちにあきらめずに挑戦する姿勢を学ばせてくれます。人数も50人程度の小規模で、全員が顔見知りになれるような身近さがあります。先生方もベテランばかりで安心感がある。勉強はさほど力は入ってないので、勉強は各家庭でしていきましょう。
      泥と水にまみれて、という考え方で、外での活動を重要視しています。実際、子供たちは外で活発に遊んでいて、そうした中で社会性を身につけていると思います
      長年つとめている先生が多く、安心感は強いです。運動会などには卒園児も参加したりしており、先生方が慕われている証拠だと思う。
      18時半までみてくれて共働きにはありがたかったです。夏・冬、土曜も預かっていただいた上、小学校にあがってからも夏休みなどの長期については、園児たちと一緒に子供をみてくれるサービス(有料)もあり、大変助かりました。
      近くに病院があるので安心感がある一方、その病院が精神科でもあるため若干の怖さはあった。ただ園が数年前に新しく立て直されて、きちんと囲いもできたので、十分な施設ではないかと思う。
      佐賀市内からは遠いので、片道30分はかかっていた。基本的に病院勤務の方々のための園なので、全く関係ない方はさほど見かけない。
      月1回の保護者会
      妻が病院に勤務していたため、通勤とあわせて預けられるのが一番のポイントだった

泥だらけになって、自然といっぱいあそんで、心の成長もできる、アットホームな保育園です。触診スタッフの子供が多いので、働くお母さんには近くて便利の保育園です。先生方もいろんなアドバイスをしてくれるので、お母さんたちも成長できる環境であると思います。
      勉強や学ぶことは少ないため、理念・方針などはわかりませんが、子供たちをのびのび育ててくれます。子供たちと、協力することで自立心も伸ばしてくれます。
      先生方は年配者が多く、とても頼りになる先生です。季節の行事を大切にしてくれるので、親子ともに楽しめることができます。雰囲気もよいです
      仕事の関係上、朝7時半から、延長保育は19時までです。夏休みは、学童保育も実施しています。多少の風邪でも預かってくれます。
      ちかくに病棟が立っています。セキュリティも万全です。周りか柵があるので、安全です。
      アクセスは、悪いです。送迎用のバスもないため、各自送迎となります。公共機関の便も悪いため、対戦です。
      月に1回父母会を実施、
      職場の院内保育園であったので

園児数が少ない分先生方が園児をしっかり見られており、園児の個性も十分に把握して対応されており、アットホームな保育園です。また、上の子も下の子も一緒になって遊ぶので、自然と上の子も下の子の面倒みてくれたりできる環境で上下とのつながりもしっかり見られていると思います。
      子供たちが本当にのびのびして成長させ、その個性をしっかりと伸ばしてくれる保育園だと思います。子供らしく成長していると感じます。
      園児数も少ないので、先生方がほぼ全園児の状況を把握されているように感じます。先生方もすごく子供たちに負けないくらいのパワーと元気を持たれており、すごいと思います。
      週1回年中〜年長さんは外部からのスイミング教室を委託されており、体力向上につながっています。夏休みも限定で園内に学童保育もされており、小学生低学年の子も一緒に預かってくれるので助かります。
      園児の登園口と外部の方の玄関と別れており、周辺は見渡しの良い場所でもあります。定期的に警察の方から子供たちへ安全教室や、新聞で問題になった出来事などもすぐに想定して訓練を行われています。
      病院内の敷地内に保育園が設置されており、病院で働く職員にとっては、とても利便性がある保育園です。外部の家族さんも園児を預けられています。
      定期的な行事の進行状況の会議等
      運動会、遠足、稲刈り、お泊り保育、バーベキュー、バザー、夏祭り、餅つき、草むしり
      嫁が病院で働いていたこともあり、保育園が病院敷地内にあったので。

保護者 / 2009年入学
      子供は遊びや日常生活の行動によって身についていきます。自然にふれ、昔の遊びや季節感を味わい楽しく過ごすことができます
      太陽と土にまみれて自然と一緒に過ごすことで心も体も強くなり、健康的な人間へと成長を考えてくれる保育園です。
      先生も年齢層が高く、お母さん的な存在で保育歴も高く、経験も豊富なので、よい先生方ばかりです。給食もおいしいです
      院内保育なので、朝早くから夜も19時まで対応していただけるので、仕事をしながらお母さんも働きやすいです
      近くに触法病棟がありますが2重フェンスがあり、セキュリティも問題ないと思います。お玄関はオートロックなので安心です
      自然の中で静かな環境です。散歩をしたり、車での送り迎えは必須ですが、駐車場もあり、不便は感じません
      月1回父母会第二土曜日にあります
      遠足、運動会、夏祭り、餅つきがあります
      職場の中に保育園があり、安心して預けることができます

佐賀県神埼郡吉野ヶ里町の評判が良い保育園

肥前精神医療センターしらゆり保育園のコンテンツ一覧

このページでは、肥前精神医療センターしらゆり保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
肥前精神医療センターしらゆり保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

佐賀県 保育園口コミランキング

神埼こども園