みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  佐賀県の保育園   >>  くるみ保育園   >>  口コミ

くるみ保育園
(くるみほいくえん)

佐賀県 神埼郡吉野ヶ里町 吉野ケ里公園駅 / 私立 / 認可保育園

くるみ保育園 口コミ

(5) 佐賀県保育園ランキング 94 / 110園中
      よく見ていただいているとは思いますが、最初に事前の準備品とか教えていただけなかったので、評価を下げました。
      モンテッソーリ教育のおかげで自分で片付けをしてくれますし、自分で食べようとするところも良くなっていると思います。
      基本的にはいいと思います。
      まだ利用したことはありませんが、延長保育や朝7時から預かってもらえるのはとても助かります。土曜日もみてもらえるのもいいと思います。
      送迎時間以外は門が閉められていたり、送迎する人が違う場合も連絡するように徹底されているので安心です。
      園の周りは田んぼがあり、よくお散歩もしてるようです。自然に囲まれて環境はいいと思います。
      まだ行ったことがないのでわかりません。
      朝早くから預かってもらえるところがいいと感じたため。

保育園の教育方針や行事などへの取り組みは素晴らしいです。ただ、先生方の保護者への対応が偏っていてあまりすきでない。
      モンテッソーリに力を入れていて、細かい作業をさせてくれたりしますのでいいと思います。教育方針としては納得しています。
      保護者への接し方に偏りがあり、あまり好きではありません。仲の良い保護者とそうでない保護者への態度に違いがあるようなので、統一して頂きたいと思います。
      年中以上のクラスはスイミングをしたり、年長クラスはお茶を学んだり、保育外の活動にも積極的に取り組んでいます。
      だれだも園庭に入れますのでセキュリティが整っているとは言えません。
      駅やバスを利用する保護者がいないので、立地はなにも問題ないと思います。田舎なので車利用率が高いので立地はあまり重要視していません。
      父母会ではなく役員は選ばれますが、行事の時のお手伝い等で保護者同士の交流の場ではありません。
      自宅から近く、保育時間が長かったため。
    投稿者ID:151903

屋内でのモンテッソーリに力を入れています。また、天気の良い日は屋外遊びも積極的に行っています。給食は完全に園で作っているので安心です。
      方針に関しては可もなく不可もなくといったところです。モンテッソーリに力を入れていますが、個人的にはまだまだ屋外の遊び重視がいいかなと思います。
      先生は基本全員明るく、挨拶もよくしてくれます。ただ、保護者との無駄話が多い気がします。夕方、お迎えの時間は申し送り以外の会話が長く、園庭で遊んでいる子達をきちんと見れているのか疑問を感じます。行事の際には遅くまで残り、和装以外の衣装はすべて手作りです。子供たちも衣装も楽しみのひとつで、とても素晴らしいことだと思います。
      年中から年長は週に1回スイミングがあり、年長は週1回お茶の練習をしています。また、すべての学年でモンテッソーリに力をいれています。また、地域の行事にも積極的に参加しています。年少から文字を書くことにも力を入れ、年中からひらがなの練習なども行います。
      夕方は子供たちが自由に出入りできる環境にあります。門のすぐ外は駐車場のため、ひやっとしたこともあります。
      車中心の地域なので駅やバス停から遠いことに不便は感じません。園の前は国道ですが、裏手は田んぼで散歩ができたり、子供たちにとってはいい環境だと思います。
      父母会は特にありません。行事の時にお手伝いをする役員のみです。
      バス遠足、夏祭り、運動会、お遊戯会、保育参観、作品展、お泊り保育(年長のみ)、お茶会(年長のみ)など。
      自宅から近く、保育園の開所時間も長かったので。

やはりいいところばかりではない。悪いところもある。総合的に見て、真ん中くらいの評価になる。のびのび育てたいという人には向かないかもしれない。
      教育方針に関してはモンテッソーリを取り入れている。年中さんくらいになるとひらがなの練習等も取り入れているが、個人的には勉強よりも今しかできない遊びをもっとしてほしい。
      先生方の保護者への態度がバラバラ。仲良しの保護者とは長くおしゃべりをし、その間に他の子供の保護者が迎えに来ても申し送りはほとんどなし。つまり、園での様子を聞きたければ先生と仲良しにならなければいけない。同じ園児でこの格差は先生方の意識の問題だと思う。事故等があった場合の保護者への対応がよくない。まず、園の責任回避をするような発言をする。(保護者に責任があるかのような言い方)
      英語に触れあう時間を週1とっている。スイミングは年中から近くのスイミングスクールに通う。年長になるとお茶の授業は始まる。ただ、体力づくり、という点では劣っていると思う。
      園庭で子供が遊んでいるとき、先生方は子供に目が行き届いていない。これは室内でも同じ
      これは通う側の人間によると思う。もともと電車やバスで通うような地域ではないので、公共の交通機関は関係ない。
      行事前に役員の打ち合わせの場がある程度
      春は遠足、小運動会、夏は夏祭り、秋は芋ほりに七五三参拝、冬にお遊戯会、保護者参観、なわとび大会などがある。
      自宅から会社への通勤途中にある保育園だったから

朝、夕と子供たちが自由に遊べる時間もあり、のびのびとした環境が整っています。給食も園で調理しており、安心できます。
      モンテソッリーの教育方針は賛同できますが、もっと屋外での活動を増やしてほしいです。自由に遊べる時間はありますが、体力づくりという点においてはもっと積極的に行動していただきたい。
      基本、みなさん明るい先生なのですが、地元のつながりが強く、お友達や知り合いにはよく話しかけますが、そうでない保護者にはそっけないです。
      年中からスイミングを外部に委託して行っています。外国人講師による英語の時間も設けられています。中でもモンテッソリーには非常に力を入れています。
      防犯カメラは存在しません。安全・防犯上の心配は多々あります。
      車移動が基本の地域において、駅などの公共の交通機関でのアクセスの不便性は感じません。家からは近く大変便利です。
      行事以外の父母会はなし
      入園式、バス遠足、給食交換会、夏祭り、運動会、芋掘り、お遊戯会、保育参観、作品展が全園児の共通のイベントで、年長クラスはお茶会、観劇会などもあります。また地域の行事にも積極的に参加しています。
      保育時間が朝7時からなので決めました。他の園より時間が長いので。

佐賀県神埼郡吉野ヶ里町の評判が良い保育園

くるみ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、くるみ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
くるみ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

佐賀県 保育園口コミランキング

吉野ヶ里保育園