みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  ちびはる保育園原田   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ちびはる保育園原田
(ちびはるほいくえんはらだ)

福岡県 筑紫野市 原田駅 / 私立 / 認可外保育園

教育方針や理念忘れないでほしい

子供がいつも笑顔がなく『これ着たら叱られる?』とか『これ持って行ったら怒られる?』と聞いてきます。まばたきが異常に増えで精神的に辛くチックになつてる時がありました。
      他の園に負けたくない感が強いです。色々と体験させてもらえますが、しつけ的には内容が年齢より早く濃く厳しく感じます。出来る子には優しく出来ない子には厳しいです。私の感想としては小学1年の先生の方が断然のびのびさせてくれると思います。園の考えでは学校に上がって苦労しないようにとの説明ですが、先生や園のプライドでは??とも感じます。子供は萎縮し辛そうで可愛そうです。だから途中転園が多いのかなとも思います。イベントよりも子供が笑顔で登園してくれたり、楽しかったと話してくれる方が親は嬉しいし安心です。教育方針や理念はとても良いのですが、実際の内容との差にガッカリします。マンモス園になってきたからかもしれません。原点に戻って、もう一度のびのびと健やかに育ててほしいと願います。
      出来ない子にはイライラ感をぶつけてる感じがします。あとは偉い先生への忖度がかなり見えます。(仕方ないことですが)その影響で優しかった先生も即厳しくなっていきます。系列の園が他にもあるので先生の移動があります。それが良いのか悪いのかとゆう感じです。先生がいっぱいいっぱいて笑顔がないです。皆に同じようにさせて、出来ない子は叱るとゆう感じが今の時代に合わず残念です。個人の良いところを伸ばす教育をしてほしいです。
      充実してます。読み書き計算等も早く、しっかり指導されますが、そんなに焦らせなくてもいいのでは?
      無認可ですがカメラもあるし、警備会社とも契約してあるので大丈夫です。ただ駐車場が少なく狭いので注意が必要。
      車が無いと不便ですがJR近くの方はいいと思います。バス停も近いので時間が合えば不便はないです。
      ありません。それが助かる面は大きいです。
      年齢別で海や川、船や新幹線、公園や登山、キャンプや動物園。マラソン大会、運動会、発表会、芋掘り、作品展等あります。
      延長保育が長いのと、日祝保育が可能なのは助かります。あとは料金高めでも盆、正月も営業してくれたら有り難いです。
      入園枠があったのと、延長保育が長かったからです。あと最初の園長先生の説明は凄くよかったんです。
      近いし、念頭に私立の選択肢はなかったから。

親の立場や気持ちにも配慮しようという温かい姿勢を感じます。また、育児で悩みがある時は、複数の先生達で相談に乗ってくださいました。聞いてくれるので、こちらもあまりかしこまらずに預けることが出来ています。
子どもは縦割り保育の中で「ファミリー」というグループを作り、意識的に異年齢の子と関わります。その...

★★☆☆☆2.0

近隣の保育園の口コミ