みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  沖縄県の保育園   >>  松本保育所   >>  口コミ

松本保育所
(まつもとほいくじょ)

沖縄県 沖縄市 儀保駅 / 私立 / 認可保育園

松本保育所 口コミ

(3) 沖縄県保育園ランキング 111 / 249園中
      認可保育園のため施設は充実しています。保育士をしている友達からもこの人気の保育園だそうです。先生方も入れ替わりなどがないそうです。保護者の質問にもお便り帳などで回答してくれたり、できるだけ保護者の意見を取り入れるなど柔軟な対応にも満足しています。看護士がいることもとても心強いです。
      子どもの一人ひとりの発達段階に応じた教育、しつけなどを行ってくれるのでいつの間にかOOできるようになった、と感じることもあります。
      先生方や園長先生も毎朝の挨拶はもちろん帰りなども保護者とも関わろうと話しかけてくれるので、いろいろと相談しやすです。
      土曜日の午後の保育もあり、体調が優れないときなども利用できるので助かります。プール遊びやお散歩など、季節の遊びを取り入れて子どもの情緒の育成のも取り組んでいるようです。
      防犯カメラの設置され、職員室にはモニターがおいてあります。また、2階に教室があり1階は駐車場になっているので雨の日でも濡れずに登園させることができるのが嬉しいです。
      立地の面では静かなところにあるので良いと思いますが、朝夕の登園時間は車の往来が激しいのが気になります。
      保護者同士はあまり関わることがなく、保護者会も4月に1度しかありませんでした。
      運動会が近くの小学校の体育館を借りて行われました。想像以上に濃い内容になっていて感心しました。
      ネットで検索して、施設がすばらしく、また職場と家の中間地点にあったため。

子供たちへの気配りがきめ細かく、先生方も向上心を持って業務に取り組まれていることが一見してわかるので好感が持てます。諸行事ももともと良い内容だったのですが、年々さらに良くなっていっているのがわかり、生成型の努力には頭が下がる思いです。
      教育に関する方針・理念といったものは親や人の数だけ考え方はあり、一概に良い悪いというのは判断しかねますが、子供から保育園に行きたくないということは一度も聞いたことがなく、逆に楽しいから保育園が好きということが伝わってくるのでそれが何よりです。
      園児だけではなく、送り迎えや行事の時など積極的に保護者にもお声かけ頂き、その日の様子や最近の傾向、出来事など教えていただけます。もちろん、連絡帳などでもそのようなやり取りはしているのですが、子どもに対して親目線で気になっていることや先生目線で気になっていることなども情報好感でき助かっています。
      リトミックや楽器の演奏など音楽を取り入れた内容に特徴がある気がします。年上、年下の子の交流も度々あるようで、良い取り組みだと思います。
      特に問題ないと思われます。入り口に監視カメラ、インターホン等もありセキュリティ対策は一通りは揃っているようです。
      街の喧騒から少し離れたところにあるので落ち着いている印象がありますが、園庭のすぐそばに木工所があり少しうるさい時もあります。
      そういうのによく参加する方々が役員などになっている傾向があるようですので、怖くてあまり参加したことはないのです。
      実は、2箇所目の保育園です。1箇所目のところは先生方の派閥みたいなものが保護者間の派閥にまで影響していて、ことあるごとに殺伐とした緊急保護者集会みたいなところでした。とてもじゃないけどこんなところには預けていられないということで必死に探しました。数カ所候補はあったのですが、妻の出勤経路上であることと、比較的新しい校舎で内外装共に綺麗であったこと。なによりアットホームな雰囲気に好感を持ちました。
      保護者同伴での面接。健康状態や気質などの確認。
      特に何もしませんでした。

園舎が移転し、広く、設備も整った立派な環境になりました。発表会なども多くそれに向けての練習も先生方が一生懸命指導して下さってます。
      小さなうちから良いこと、悪いことを徹底して理解させ、親が愛情を持って育てるように先生方も全力で子供たちに向き合っていると思います。
      若い先生が多いのですがみなさんとても一生懸命で、明るく真冬でも子供たちと一緒にはだしで駆け回っているような元気いっぱいの先生方です。
      前もって書類を提出すれば土曜日も丸一日預かってくれます。延長保育に関しては時間に厳しい面があると思います。
      最近出来たばかりの園舎なので駐車場にも防犯カメラがあったり、玄関に簡易施錠やインターホンがあるので一見さんはなかなか入れないと思います。
      郊外の広い道路に面しているので渋滞もなく、車での送迎がとても便利です。それ以外の交通手段だと厳しいかも。
      普通は嫌がるものですが保護者の皆さん協力的で積極的に参加してます。
      餅つき大会はじめ、親子ピクニック、夕涼み会、運動会、学芸会、終了式の後の父母会主催の懇親会等沢山あります。
      最初は自宅から徒歩で行けたので入園まえから家庭的な様子がわかっていたため。

沖縄県沖縄市の評判が良い保育園

松本保育所のコンテンツ一覧

このページでは、松本保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
松本保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

沖縄県 保育園口コミランキング

杉の子保育所