みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  沖縄県の保育園   >>  しらゆり保育所   >>  口コミ

しらゆり保育所
(しらゆりほいくじょ)

沖縄県 那覇市 安里駅 / 私立 / 認可保育園

しらゆり保育所 口コミ

(6) 沖縄県保育園ランキング 211 / 249園中
    2016年04月投稿
      大抵の人がイメージする保育園をそのまま具現化したような、ごくごく普通の保育園だと思います。際立った特徴は無いものの、不満等も一切ありません。安心して通わせられると思います。
      方針や理念を声高に唱えている訳ではないのですが、おそらくは子供の自律性を重んじた教育を行っていると思います。
      概ね明るく親切に接してくれていると思います。他の園がどの様な物なのかよくわからないので比較は出来ませんが、不満はありません。
      夜19時までの保育や、土曜日の保育も条件によっては可能です。高学年になると空手やリトミック等の授業もあります。
      鉄冊の門が入口に二カ所あり、日中は施錠されているようです。また、人感知センサーや防犯カメラも備え付けられています。
      非常に急な坂を登園時はのぼり、帰宅時には下ることになりますので、体力的にはじめはハードに感じるかもしれません。5~6台分の駐車場が少し離れた場所にあります。
      いつでも参観日といって、先に連絡をしておけば希望日に子供の授業を観ることができます。
      おゆうぎ会と運動会が年に1回ずつ、遠足が年に2回ほどあったと記憶しています。
      自宅から比較的近い距離にあったので。
    投稿者ID:281900

際立った特長を感じることはありませんが、保育園として不足しているものも特になく、極めて一般的、平均的な保育園だと思います。
      声高に理念を提唱している園ではないのですが、子供の様子等を見ていると、恐らくは子供達の自主性をのばして行こうと頑張っておられるのだと思います。
      人当たりの良い先生もいれば、無口というか、恐らく人見知りしてしまうのだろうという先生もいらっしゃいます。人それぞれですが、まぁ、気分を害するような先生はいません。
      わたしは利用したことがないので詳細は不明ですが、若干の延長保育や、土曜日の通園も可能です。カレンダー通りなので、長期の休みはありません。
      入口に関しカメラを設置しています。また、事前に通知した家族以外の人がお向かえにきた場合は、必ず通知している家族に連絡を取って了承を得てから送り出しています。
      かなり急な坂の上にあるので、便利な場所とは言いづらい立地です。専用駐車場が数台分ありますが、ラッシュ時は順番待ちしないといけません。
      事前の連絡で、いつでも授業参観することができます。
      おゆうぎ会、運動会、遠足などがあります。
      自宅から比較的近かったので。

子供が自主的に片付けをしたり、トイレに行くなど、基本的な社会性をきっちり教えてくれるところがとてもよいと思います。
      基本的な方針や理念は、いわゆる一般的な保育園のそれと特に変わったところはありませんが、それゆえ安心して通園させられるかと思います。
      保護者にないしては積極的に関わってくれる先生とそうでない先生が混在している感じですが、子供に対しては積極的に関わってくれているものと信じています。
      年長の組(3?4歳)になると、空手やリトミックなど身体を動かすプログラムを積極的に導入しているようです。
      施錠する門(鉄格子状のかなり頑丈なもの)が園に入るまでに2カ所あり、防犯カメラも設置しているようです。
      海抜のかなり高いところにあり、急な坂道を上り下りしなければ通園できないところがウィークポイントです。
      希望すれば、いつでも父兄の参観が出来るようです。
      おゆうぎ会、運動会、毎月のお誕生日会など。
      自宅から比較的近い場所に立地していたので。

ごくごく一般的な保育園で、特に際立った特徴は感じられないので。
      これと言って共感や感心を生むようなものではなく、これもごく一般的なので。
      人によって多少玉石混淆になるのはどこの集団でも観られる事。目立ってダメな人はいない。
      ごく一般的なものだと思います。際立った特等があるものだとは私自身は思えない。
      施錠できる鉄格子の扉が二重に設置されているので、それなりの安全性はタンポできているのではないかと思う。
      急な上り坂をのぼって行かないとたどり着けない立地にあるので、夏の暑い時期等は特に通園が大変。
      親が特設参加する父母会のような制度はないと思います。少なくとも私は参加した事も案内があったこともありません。
      毎年の恒例行事として、夏の運動会と冬の生活発表会(おゆうぎ会)があります。
      自宅から徒歩で通える範囲にあったので。

よくも悪くも一般的な保育園です。特に記憶に残るような方針は、わたしは聞いたことがありません。ただ問題はないと思います。
      のびのび保育だと思います。何か特別な方針があるというわけではないと思います。ただ、問題はないと思います。
      玉石混淆です。若い先生は良いと思います。年かさの先生は愛想がないだけなのかもしれませんが、熱意のようなものが感じられない人もいます。
      一般的だと思います。土曜や延長保育があるようですが、利用したことがないのでわかりません。特に何か思い当たるような特長はありません。
      一般的だと思います。内部までには二つの扉をくぐる必要があり、その間関しカメラで様子が伺えるようです。特に問題はないと思います。
      坂の上にあり、はじめは登園が体力的にきついと思います。治安は安全な地域だと思います。特に心配する必要はないと思います。
      いつでも参観日を実施しています。
      運動会やおゆうぎ会、お招き会等。
      自治体に準じた保育料が課金されます。

2014年07月投稿
      立地は急勾配の坂の上なので、暑い日はなかなか体力が要りますが、なれてしまえば問題ないと思います。アットホームな雰囲気の良い保育園だと思います。
      のびのびと成長を見守り、年齢に合わせて自分でできることは自分でやらせることをモットーとしているようです。
      先生の数も沢山いて、こまめにこどもの様子を見てくれていると思います。急な発熱等でも、こまめに連絡をくれます。
      空手やリトミックス等を取り入れています。立派なプールもあるので、夏場は水遊びを楽しんでいるようです。
      登園、帰宅時以外は簡易ではありますが施錠されています。また、特にお迎えの際には登録もしくは面識のない人物に対しては必ず保護者に連絡をして、確認が獲れてからでないとこどもを引渡しません。
      急勾配の上にあるので、登園や帰宅にはなれるまではかなり体力が要るように感じると思いますが、それは標高が高いということなので、水害には強い立地と言えるかもしれません。
      参加したことがないのでわかりません。
      親子遠足の他、季節に応じたイベントが月に数度あります。
      次亜句の近所の認可保育園だったので。

沖縄県那覇市の評判が良い保育園

しらゆり保育所のコンテンツ一覧

このページでは、しらゆり保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
しらゆり保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

沖縄県 保育園口コミランキング

長田保育所