みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  鹿児島県の保育園   >>  鹿島保育園   >>  口コミ

鹿島保育園
(かしまほいくえん)

鹿児島県 出水市 西出水駅 / 私立 / 認可保育園

鹿島保育園 口コミ

(1) 鹿児島県保育園ランキング 13 / 183園中
      基本的に外での活動を主に置いていて、晴れた日は上半身はだかんぼで園庭をマラソンし、年少さんからマリンバの授業、年中さんから和太鼓の授業など音楽とふれあう時間が多いです。2か月に1回程度お遊戯会のような小さなイベントがあり、ふだんの子供の成長を視ることができます。また、公共施設を利用して遠足などがあり、年長さんになると新幹線に乗って鹿児島市内の水族館に行くことが最終目標となっています。クラスは年少さんから年長さんの縦割り3クラスで、年少さんは年長さんをお手本に、年長さんは年少さんのお世話をしてくれています。また、毎日保育園の図書室から絵本を1冊借りてきて読み聞かせの宿題と絵日記があります。うちの子に関しては絵日記は毎日書きませんが、絵本は読んだり、読んでくれたりするようになり、4歳を前にしてひらがなとカタカナを読めるようになりました。毎日運動とちょっとした教育でたのしく通っています。
      大まかに人間らしい心、体を育むというところに重点をおいています。自主性を尊重しているような印象です。
      どの先生も挨拶を元気よくしてくれて、誰がどの子の保護者か把握しているようで、2回目のお迎えで覚えてもらえました。少し忙しいようでその日の出来事など聞けない雰囲気のときもありました。毎日連絡帳を書く園ではないので、なにがあったか、始めのうちは不安なときもありました。
      通常保育は7時30分?18時30分までで、延長は7時までです。延長の場合は事前に購入するチケットで自動的に使われていきます。基本的に遠足以外の行事(運動会、お遊戯会、卒園式、入園式など)が土曜日なので共働きの家庭でも比較的参加しやすいと思います。
      園自体はフェンスや門で囲まれていて、園児が外へ出たり、外から侵入者が入ったりすることは難しい印象です。また、園内に入るにはインターフォンを通じて先生が確認して門の施錠を開閉しているのでセキュリティは高いです。
      アクセス、立地は可もなく不可もなくで普通です。車での送り迎えの家庭がほとんでどで駐車場もひろいので問題ないです。
      父母会は無いです。お手紙と毎日の先生との口頭での連絡くらいです。
      2が月に1回程度の普段の授業の成果を発表するお遊戯会的な行事、秋祭りと題した運動会、公共施設を使った遠足などがあります。
      一時保育で利用しており、そのまま入園しました。子供もなれており、安心だった為。

鹿児島県出水市の評判が良い保育園

鹿島保育園のコンテンツ一覧

このページでは、鹿島保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
鹿島保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

鹿児島県 保育園口コミランキング

西出水保育園