みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  宮崎県の保育園   >>  幼保連携型認定こども園吉野保育園   >>  口コミ

幼保連携型認定こども園吉野保育園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんよしのほいくえん)

宮崎県 宮崎市 宮崎神宮駅 / 私立 / こども園

幼保連携型認定こども園吉野保育園 口コミ

(1) 宮崎県保育園ランキング 90 / 159園中
      リズム運動を中心に体力づくり、粘り強くあきらめない精神を教育している印象です。園庭には遊具は無く、大きい山があり泥んこ遊び、昔ながらの遊びが中心です。テレビは基本的に見せていない環境です。洋服はいつも泥んこで洗濯は大変ですが、よく遊んで給食ももりもり食べてうちに帰るとすぐ寝てしまうほどです。おかげで風邪を引かなくなりまわりの保育園児に比べれば体力はついているほうだと思います。年長になるとお泊り保育が5回ほどあります。山登りや海水浴、乗馬やぶどう狩りなどいろんな体験をさせてくれます。
      保育園ではお散歩以外はだしで過ごしているようです。感覚入力も大切にしているようです。体力づくりもかねているようですが、一年中半そではだしです。少し驚いたのが、髪型は男の子は坊主、女の子はショートカット。洋服はひざが見えるズボン。キャラクターの洋服は駄目、キャラ弁も駄目です。ひらがなも教えてはいけません。課題の集中の妨げになるようで禁止されています。
      先生の入れ替わりはあるようです。しかも保護者には動揺しないように先生がいなくなってから伝えたんです。年度が変わって、担任紹介のときに昨日までいた先生がいっぺんにいなくなっていてびっくりしました。それ以来、前もって報告してくれるようになりました。きっと保護者から意見が出たのでしょうね。お世話になってるのにお別れぐらいしたいですよね・・・。先生たちはみんなはだしで真っ黒元気がいいです。でも、年齢ごとにできなくてはいけない動き(鉄棒・のぼり棒・裁縫等)があり、できなかったらできるまで徹底的に指導しています。大変そうです、だから入れ替わりがあるようなのかな・・・と勝手に考えています。
      保育とゆう部分では若干ほかの園に比べて劣ります。年末年始は29日から3日まで休みで、私は仕事があり相談しても、うちの方針ですのでと。嫌ならよそに・・・って感じです。土曜日も職員が少ないのでできるだけお家で、何かあったときが大変です。と説明がありました。過去に他の保育園も利用したことがありますが、英語やひらがな教室みたいなのはありません。リズムと絵を描かせるのと、泥んこが中心です。体力がつき、集中力もあり、粘り強い精神を教育してくれます。
      今はあまり無いですが、お迎えにいくと、子どもだけ出てきて勝手に帰るんです。誰がいつ引き取ったかこれで把握できるのかとびっくりしました。一度はお迎えに行ったら、部屋ではなく、外で山に登って遊んでいました。先生も見ておらず、怪我でもしたら大変ですよね。今では、先生が一度保護者の顔を確認して子どもたちが出てくるようになりました。
      周りを山や田んぼで囲まれていて、自動車などが行き来するような場所ではないので、空気がきれいでのどかでとってもいい環境です。
      父母の会はありません。理由はわかりませんが、過去にトラブルがあったから・・・だとかうわさで聞いたことがあります。
      この保育園の特徴を良く知らずに近所だからとゆう理由で申し込みました。自然の中でのびのびといろんな体験を通して教育していく教育方針に人気が高く周りのお母さん方の評価は高いです。

宮崎県宮崎市の評判が良い保育園

幼保連携型認定こども園吉野保育園のコンテンツ一覧

このページでは、幼保連携型認定こども園吉野保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼保連携型認定こども園吉野保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

宮崎県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園生目幼稚園
私立 / 宮崎市 宮崎神宮駅
うちやま幼保連携型認定こども園
私立 / 宮崎市 田野駅
もりながこども園