みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  熊本県の保育園   >>  あおば保育園   >>  口コミ

あおば保育園
(あおばほいくえん)

熊本県 玉名郡和水町 木葉駅 / 私立 / 認可保育園

あおば保育園 口コミ

(2) 熊本県保育園ランキング 165 / 223園中
    2021年07月投稿
      上に記したことのほかに、お着替えをまとめて3枚ずつバッグにいれて預けるシステムなのですが、はじめの頃何も言わずに保育園にもストックされていて、ずーっと戻ってこないので心配してお尋ねしたらストックしています、と当たり前のように言われました。長くストックされると何があったかわからなくなるのでやめてほしいです。このようなことが他にもあり何かにつけて説明が不十分だと思います。その先生だけかもしれませんが。また、お着替えの取り違えも結構あります。
      活動内容やお友達と遊ぶのは楽しいと思いますが、それ以外の先生との関わりやシステムがもう少し良好になればと思います。
      教育方針はしっかりしていると思います。自分のことを自分でできるように教育されているようです。
      先生の入れ替わりが多いようです。優しく接しやすい先生も多いのですが、中には冷たく感じる先生がいらっしゃいます。保護者に対してのものの言い方もそうですし、表情も笑顔があまりなくきつい感じです。こどもを登園させてその先生が迎えに来られると、こどもがとたんに下を向いて表情が暗くなったのでビックリしました。いつもの保育状況が心配です…。いつも笑顔で!は難しいかもしれませんが、幼いこども相手ですのでなるべく明るく優しく接していただきたいです。
      まだわからないところもありますが、近くで田植えをしたり畑で野菜を育てたり、お散歩に行ってドングリを拾ったり、自然とふれあう機会を多く設けられている印象です。
      お製作なども色々工夫してされています。また、ネイティブの先生による英語指導やリトミック、体育指導なども行われています。
      週一回絵本を借りて持ち帰ります。ただ、年齢に合わなかったり、何度も同じものを持ち帰ったりすることもあります。月に一冊は絵本を購入し、月末に持ち帰ります。こちらは年齢に合っているので家でも読んでいます。
      全体の人数が少ないので、異年齢の関わりが結構あるようです。それはとてもいいことだと思います。
      園庭は狭く施設も古いようですが、セキュリティは気をつけられていると思います。
      ただ、こどもを自分のロッカーに座らせられていたのを見てビックリしました。その状態で読み聞かせをされたりしているのもどうかと思います。お部屋が狭くても机と椅子を準備してほしいです。
      場所は少しわかりにくい山?田んぼ?の中です。駐車場もほとんどないので、行事の時には少しはなれた空地に停めて歩かなければなりません。下にこどもがいたりすると大変か思います。
      でもその立地だからこそ自然とふれあう機会は多く持てるのかなと思います。
      保護者会がありますが、集まりはコロナのためか今のところ経験がありません。
      毎月のお誕生会の他、季節ごとのイベントがあるようです。田植えや野菜の植え付け、収穫などはなかなか他ではできないかと思います。
      7時まで預かりがあります。土曜日も予約をすると預かって頂けます。
      通園バスがあること、園長先生との面談で、いまのこどもの成長の様子をしっかり見ていきますとおっしゃったこと。

うちの子は保育園が大好きなので、この保育園を選んで良かったなと何度も思っています。トラブルにも真摯に対応してくだいます。
      理念がしっかりとある保育園です。子供がなんでも自分でできるように、教えてくださいます。
      うちの子供は、保育園に行くのが好きです。それも先生のおかけだなと思うところが多々あります。ひとりひとりをきちんと見てくれているなという安心感があります。
      ネイティブの先生が英語を教えてくれます。子供の発音が良くてビックリしたことも多いです。
      敷地は少々狭いですが、行事のときは周辺の施設を活用しているので、特に問題はないです。
      割と山の中にあります。近所の方は良いと思います。遠くから行くとわかりにくいかもしれません。
      参加は自由ですし、強制的な雰囲気も全くないなと感じています。
      運動会がお昼までなので、お弁当がいらないのが助かりました。基本的に保護者の負担が少ないかなと思っています。
      夜の七時まで預かってくれます。仕事で遅くなっても安心です。
      雰囲気が良かったので選びました。結果的に思った通りの保育園だと思います。

熊本県玉名郡和水町の評判が良い保育園

あおば保育園のコンテンツ一覧

このページでは、あおば保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あおば保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

熊本県 保育園口コミランキング

神尾保育園