みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  熊本県の保育園   >>  本荘保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

本荘保育園
(ほんじょうほいくえん)

熊本県 熊本市中央区 河原町駅 / 公立 / 認可保育園

子供も保護者も多い。

社交的なタイプなら沢山のお母さん方と一緒にイベントを楽しめますし、保護者と先生のやり取りは頻繁にあるので心強いです。
      人数が多いだけあって全ての子に目を通すのは難しい印象を受けました。ある程度自分のことは自分でできる子でないと、お友達とのコミュニケーションが難しいと思います。
      基本的に大勢の子供たちを見てきた先生だけあって、指導には熱心な様子です。ただ、あくまでも先生は補助的な立場なので母親に対しての要求は多いです。家での育児を努力しないと指摘を受けます。先生は入れ替わりが激しく若くて綺麗な人が多い印象です。
      先生達の指導の熱心さや、理念はしっかりしてますが、子供を入れすぎているのか、全ての子がかまってもらえるわけではありません。ある程度自発的に動ける子、多くのお母さん方と上手く付き合える社交的な性格の母子が向いていると思います。
      人数が多いですが入り口が狭いため不審者は目立ちます。防犯訓練は定期的にされています。
      駐車場が狭くいつも駐車するまで待ちます。普通なら待っている順に停めれるはずですが、順番を守らない保護者もいます。予定より30分程早く行く覚悟が必要です。
      沢山のお母さん方と関われるので、知り合いを増やせます。保護者会が結構ありますが楽しいです。
      お見知り遠足、運動会、発表会、餅つき、動物園ツアー、スイミング、祖父母参観、七夕飾り、秋のお祭り、など充実してます。皆んなでお弁当をたべるのも楽しいです。
      日・祝は休み。土曜保育は基本的に先生が足りていないので予約制、6時15分から延長保育です。
      一番は職場の近くということと園庭があり、見学に行った時の行事の多さです。子供にいろいろな経験をさせてあげれるところです。

【...

大きな保育園で、たくさんのお友だちと遊ばせていただけ、週1で年齢を問わずみんなで遊ぶ機会もあるようです。ただ、人数が多い分、本当に目が届いているのかなと感じること、公立なので先生の入れ替わりがあるようなこと、園の大きさの割りに駐車場も狭くて出入りが不便です。

入園の時に説明を受けま...

近隣の保育園の口コミ

鳳鳴保育園
(熊本県・私立)

100%安心できるこども園
保護者|2017年

本荘保育園のコンテンツ一覧