みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  西久留米保育園   >>  口コミ

西久留米保育園
(にしくるめほいくえん)

福岡県 久留米市 久留米駅 / 公立 / 認可保育園

西久留米保育園 口コミ

(5) 福岡県保育園ランキング 441 / 1051園中
      トータル的にとても素晴らしいので何も不満はない。先生達もとても明るくて教育熱心だと思う。いい保育園です。
      とても熱心にみてくれる。 子供が伸び伸びしている。 行事事が多く保護者も参加できる。
      子供一人一人に細やかな気遣いをしてくれている。帰りの時に今日あったことを細かく教えてくれる。
      子供の成長を一番に考えていて子供達が毎日楽しく伸び伸び生活できるように心がけている。
      園内にふたつの広場があり、子供達が毎日楽しく伸び伸び生活している。園に入る前にには防犯扉もある。
      園の横に大きな公園があり、そこに遊びに行ったりしている。家から少し距離があるのは残念。
      毎月の誕生日会を行っている。今後の行事はお便り帳でお知らせしてくれる。
      イベントや行事事については、運動会や誕生日があって子供のいい思い出になります。
      開所時間は7時から17時30分でそれ以降は延長保育になります。
      ネットでの評判が良かった。 元気で雰囲気の良い先生が多かったのが決めてでした。
      市内の小学校
      家から近い小学校
    保育園に入る前にアルコール消毒をする。できる限り在宅で見るようにした。

2021年05月投稿
      子ども達の自主性を養うことができる園です。園の雰囲気も良く、先生同士で協力し合っているので、すごく素晴らしい園だと思います。年長児になると、園外に季節のイベントに行くことが増えます。
      発表会はありませんが、毎月子どもたちの誕生会という形で子どもが誕生月の日に園での様子を見たり、一緒に給食を食べて子ども達の日常を感じることが出来ます。また、発表会の練習がない分、子ども達の自主性を尊重する活動が多く、先生たちも子ども達の自律を促すような対応をされています。
      若い先生が多く、若い先生もベテランの先生も毎朝明るく挨拶をしてくれます。悩み事も親身に相談にのってくれ、園での子ども達の様子なども詳しく教えてくれます。
      月に一回食育の日があり、子ども達と一緒におやつを作ったり、園庭で栽培している野菜を収穫し調理をしています。年少時?年長児までの縦割り保育などもありグループ活動を通して、子ども達の社会性も培われているように感じます。
      未満児と年少児?年長児の遊ぶ園庭やプールが分かれており、のびのびと遊べているようです。月に一回避難訓練もあり、防犯には力を入れてあるようです。
      園の周辺に公園があり、運動会はそこを使わせてもらっています。少し駐車場の入り口が下がっているので、豪雨の時は水が溜まりやすいです。駐車場も狭いので、園の行事の際は近くのコミュニティセンターの駐車場を借りています。
      入園式の日に今度の行事日程や役員を決めますが、そのあとは定期的に父母会はありません。運動会の役員なども全て入園式に決めてしまいます。
      毎月の誕生会や秋口に運動会、後は文化の日に作品の展示会などがあります。バス遠足もありますが自由参加です。
      開所時間は7時?19時です。18時以降は延長保育になり、1人300円必要になります。当日の連絡でも延長保育は利用可能です。
      家の近くの保育園で、お弁当の日がなく、園で給食を調理するところが決め手でした。
      久留米市立の小学校
      家から近いためです。

上の子達もからずっとお世話になっています。市内の中でも大きい園で、園児もたくさんいますが、他の組の先生も我が子の名前や親の顔を覚えてあり よく声をかけてくれます。難点は、園児が多いぶん、病気が流行りやすいところでしょうか。。上の方の先生方はずっと同じ顔ぶれで、仲が良さそうだなぁとかんじます。先生も沢山いる割に、不思議と男性の保育士さんはいません。理事長(男性)先生がごくたまに居られる位です。
      遊ぶ時は自主性にまかせつつも、目は光らせて見守ってあります。育児相談も親身に聞いてもらってます。
      ベテランの先生達同士が仲よさそうで、派閥?のようなものは感じません。辞めた先生が数年後に戻ってきたり、保護者が保育士になったりして、職場としては良い環境なのではないでしょうか、
      幼児教育や発達、障害のエキスパートのような先生もいらっしゃいます。でも子どもは、ほんわかした先生が好きなようです、
      他の組の子の保護者まで、どの先生も覚えているようで、不審者が入ったらいち早く気づかれます。
      駐車場が広いので、多少混んでも車が停められないということはないです。登園、お迎え後に長門石橋を渡って行く人は時間によっては渋滞にはまります。
      水の祭典そろばん踊り(強制ではない)
      秋の運動会の準備、競技の手伝い、打ち上げ

皆が元気で明るく活発に玩具を思いっきり使い、遊んでいます。広い公園も目と鼻の先にあり、よく走り回っています。
      方針は、第一に元気でのびのび。幼児の時は、体を動かすことをモットーにされており、子ども達も笑顔が耐えない保育園です。
      毎朝、笑顔で明るく挨拶してくれ、担任ではない先生も園児一人一人の名前もきちんと覚えていて、 暖かい保育園
      延長保育は6時からです。延長になると、皆一つの部屋に集まり、おやつを食べ、年長から年少まで和気あいあい仲良くやってます
      防犯カメラは園にあるのは基本です。また、園児・先生方と一緒に防犯訓練も行ってます
      私が勤めている会社から近いので、会社に通勤がてら、園に預けていけるので助かりました。熱などでお迎えの時も助かりました。
      会社勤めね人のための保育園なので、行事は幼稚園よりかは配慮されているのでは?と思います。
      運動会・誕生日会・地域の夏祭りの参加・プール開き・プール納会など
      勤めている会社から近い・園から祖母の会社が二軒隣

2021年06月投稿
      先生によってはただニコニコしてるだけで子供の事を詳しく説明出来ない方も居ますが、シッカリと1日の出来事を教えてくれるので助かります。
      先生によって出来事の説明が詳しかったりこちらから聞かないと言わない時があるので迎えに行くたびに色々聞いている。 行事事はしっかりしていて子供も親も楽しく出来る様に色々と工夫してくれている。
      キチンとした挨拶が出来ているので子供も楽しく保育園に行っている。 色んな事を学んで家で子供が教えてくれる様になった。
      しっかりとあいうえおから教えて家で子供がアヒルのあとか色々と教えてくれて成長が良くわかる。
      時間になると入り口を見てる先生がいるので不審者など入らない様になっている。 必要な時は事務所を経由して園内に入る仕組みになっている、
      家が近いので助かっている。 何か有ればすぐに先生の方から連絡があるので迎えに行く事が出来る。
      卒園式の担当や運動会の出し物や誕生日など細かな依頼が有ります。
      子供が誕生日の時は親も一緒に参加して 子供と一緒にお昼ご飯を食べたりします。
      延長保育は有りますが18時以降で無ければ必要ありません。
      近所だったのと子供が全員同じ保育園にしたかったから。 後、保護者会など説明もキチンとしてくれるから。
      子供が行きたいと思った学校に行かせている。
      ともあが近くの小学校に行くのでそこに行きたいと言ったから。

福岡県久留米市の評判が良い保育園

西久留米保育園のコンテンツ一覧

このページでは、西久留米保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
西久留米保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

水天宮保育園
公立 / 久留米市 久留米駅
のぎっこ(水天宮の分園)保育園
ふじ保育園