みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  ふじ保育園   >>  口コミ

ふじ保育園
(ふじほいくえん)

福岡県 久留米市 久留米駅 / 公立 / 認可保育園

ふじ保育園 口コミ

(6) 福岡県保育園ランキング 1037 / 1051園中
      子供に対しては、まぁいいかなとおもう。保護者目線みると、うーん?という所が沢山あった。言葉遣い等があまりいい気持ちしなかった。
      無料で体育館教室、英会話教室等といった外部から講師がきて園児が楽しめるような教育がある。
      保護者、保育者の関係が、とても雑。友達みたいな感じに聞こえる会話だったり、たまにはムカッとする時もある。他の保護者と話しても同じ様な事を言っている。
      ここの保育園は、他所の保育園に比べ外に出て遊ぶ時間が少ない。なによりも年中さんのお昼寝は、テーブルに頭を伏せるだけ!というものでビックリした。
      門の扉の鍵は、二重設置してあるが多動な子供等、登園時等、外に飛び出しそうな感じ。二重で鍵を閉める事はほとんど無いので。
      駐車場は、前よりも広くなったものの、まだまだ
      とても狭い。何度も事故を見た事がある。
      運動会、お遊戯会の時は保護者が夜中から場所取りに並ばないと良い場所をとれない。0時頃から並んでいるとか聞いたことある。
      そういうのは全くなかったかと思う。聞いたことがない。
      保育参観的な事は年一の子供の誕生日の時だけ。後は年一ある家族遠足等。時期も左右されるのだろうけど雨の動物園の時などは最悪でした。
      毎日18:15?頃から延長保育になり料金がかかってた様な気がします。他所より延長に関しては遅めでよかった。延長になった場合は、その場でお金を払わないといけなかった。
      自宅から近く、汚いわけもなく特別とてもキレイという感じでない。入園する前は3つ見学へ行きましたが、一番無難な所を選んだ

2020年08月投稿
      子供達からしても楽しく過ごしてる感じはあります。たまに、先生達の仲かいいのもあります。特に問題は無いかと思います。
      教育方針としてはいいと思います。子供の自律に力をいれています。先生によって態度が明らかに違うし時があります。
      先生達から保護者に対する態度があまり、良くない時ぐあります。挨拶とからしてくれるとけど、陰で何を言われてるか怖いとおまいました。
      教育に関しては熱心だとおもいます。夏にはお泊まり保育もあり子供達からしては自律が出来るので問題無いと思います
      施設は充実してると思います。先生の人数も増えていいと思います。セキュリティも問題無いと思います。
      住宅街にあってアットホームと思いますが車の出入りする所が狭いと感じるぐらいです。
      誕生日会とかあって子供の頃とごはんを、食べたりします。
      イベントに行事は子供が楽しくしてるからありがたいと思います。
      9時から17時までです。延長保育園になったら500円かかります。
      以前は先生達の対応が良かったから選びました。入園してガッカリした所が多かったです。

基本的には悪くないと思います。 今日の出来事を話して下さる先生もいれば 部屋が違う先生だとそれはないですが…
      その子に合わせて進めてくれている感じはします。 一人一人違うとは思いますがアドバイスだったりして頂けると…とか思ったりします
      よく話して下さる先生もいらっしゃればそうではない先生もいらっしゃいます。 ただ、今日の出来事などを書いていただけるのですが、 部屋の中でも担当せいなのか?同じ先生からが多く 部屋の先生でもその先生が担当なのかと思うとお話があるにしてもその先生にしなくてはいけないのかと気を使う
      良くはわからないですが 上の学年になるにつれてなにかあるようですが? 何をしているのかは詳しくはわかりません。
      基本的には駐車場が危なく 子供を歩かせるのが怖く感じる。 田舎っぽい所もあり 防犯に対してもそこまで徹底はしていない気がする。
      近くが少し開けて来ているので お迎え後に買い物して帰れたりするスーパーもあったりするので場所的にはたすかります
      その辺は関与してないのでわかりませんが さほど強制的な事はなく 何をしていのかもしらない
      運動会、お遊戯会、遠足だったりしか今はありませんが? 上の学年になったらバスでどこかいったりするそうです
      延長保育については1回500円って言っていたと思います。 6回使ったらそのあとはー…って言われていたので 月3000円の方に切り替わるのでは?とおもいます
      実家から近く仕事場からもさほど遠くなかったので 色んな意味で便利が

数名の先生たちが他の保護者の前でもえこひいきをします。クレームを入れた保護者の方もいるようですが、基本的に無視されるようです。
      最近は随分改善されたそうですが、土曜日等に保育をお願いすると、イヤな顔をされることがある感じです。
      安全管理についてはごく普通だと思います。
      園周辺は道が狭いですが、特に問題があるということはないと思います。駐車場も問題ありません。
      すみません、これについてはよくわかりません。
      前述の通りです。そのこと以外だと、極普通だと思います。
      通勤に便利だったため。

2017年09月投稿
      少人数制で大変アットホームな保育園です!
      何箇所か見に行きましたがここの保育園の子どもたちは元気いっぱいに挨拶してくれ印象が良かったです^_^
      先生方も年齢が幅広くその点も安心して預けれますね!
      園庭も駐車場も広く助かります。
      のびのびと育て、人に感謝する、挨拶をきちんとするなど見ている限りきちんとしてあります!
      神事ごとも徹底してあるようで子どもも自然と身についてるようです。
      若い先生から年配の先生まで幅広くいらっしゃいます。
      どの先生も一生懸命だと思います。
      評価にもあるように保護者によっては感じ方も色々みたいですが、私は甘やかすだけではなく時には厳しく育てることも大切だと思いますし、その裏にはちゃんと育って欲しいという思いもあるのだと感じます。
      子ども達のことを良く見てくれているなと思いますし行事が多くはないのでその分イベントがある時は精一杯やってるなと思います。
      トイレトレーニングも早くから始まりましたし、自立できるように子ども達を保育してるように感じます。
      できなくても大丈夫だよ!できるまでやろうね!などと先生に励まされたと子どもが言っておりました。
      駐車場と正門を見渡せるように職員室?があるのと、教室がこの字型になってるので誰が来たかすぐにわかるようです。
      すいません緊急時のセキュリティーは確認してません。
      水天宮近く。住宅街の中にあります!
      再来年度に建て替えがあるそうでその場合大通りに面するようですので駐車場は今よりも入りやすくなるかと思います!
      年に3回ほど。
      役員会というよりも予算報告や景品決め、誕生日プレゼントを決めたりしてます。
      保護者の負担にならないよう短時間で終わるようにしてくれます。
      入園式 卒園式 進級式 (入園式と進級式は同日)
      親子遠足
      バス遠足 (未満児は無し)
      運動会
      高良山登山 年長だけ
      お泊まり保育 年長
      自宅から近かったのと雰囲気。
      年少から縦割りクラスになるのも良い。
      未満児は全クラス別れていて教室も広いです。

2016年01月投稿
      厳しい先生優しい先生どこの保育園もいるとは思いますが。
      人がする仕事なので多少はあるのでしょうがもう少し視野を広く持って平等に接してほしいものです。
      女性職員しかいないから派閥もあるし対応が感情的なのかも?
      土曜日やお盆などでも預かるのが当たり前だと久留米市保育課の方は伝えてるそうですが、先生によっては絶対預かれないとばかりの勢いで言う人もいます。
      方針としては水天宮の近くになるので神様ごとは大事にしてるみたいです。
      月に何度か水天宮へのお参りもあります。
      先生自体が子どもとの関わる時間をどう考えてあるのか疑問に思う先生もいるようですす。
      預けたくて預けてる訳ではなく各家庭色々な事情があり大切な子どもをお願いしているので自覚を持って対応してもらえたらと思いますね。
      年少になると英語や体育教室もあり多少は勉強も教えてくれるみたいです。その点は問題ありません。
      プールなども近くのスイミングクラブが送迎してくれるみたいです。
      平屋建てで園庭もまあまあ広いです。
      駐車場もあり助かります。
      住宅街の中にあるので一見わかりにくいですが近所の人などがよく声をかけてくれてるみたいですね。
      基本的には負担がないように手短で終わるようです。
      運動会や入卒園式などで子どもに渡す粗品などを決めてるみたいですよ。
      入卒園式、親子遠足、運動会などあります。
      前の方も書いてましたが立ち位置などにえこひいきあります。
      預けるのに便利。

福岡県久留米市の評判が良い保育園

ふじ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、ふじ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ふじ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

のぎっこ(水天宮の分園)保育園
水天宮保育園
ひまわり保育園