みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  すみれ保育園   >>  口コミ

すみれ保育園
(すみれほいくえん)

福岡県 福岡市城南区 金山駅 / 私立 / 認可保育園

すみれ保育園 口コミ

(7) 福岡県保育園ランキング 557 / 1051園中
      マイナス部分もあるんですがトータル面で見ると子供も毎日楽しく行ってくれてるし先生とも話しやすいし教育方針も気に入ってます。
      モンテッソー式の教育で給食も和食中心でおやつも手作りであまりお菓子を与えない。運動、お勉強、算数、国語、英語など力を入れてる。卒園児には九九が言えるまでに
      先生同士も仲が良くアットホームな感じで先生にも話しやすく相談もしやすい。ギスギスした感じもない。
      運動やお勉強にも力を入れており詩を覚えたりことわざや国旗など覚えたり毎朝鍵盤ハーモニカの練習があったり卒園の時までに九九が言えるまでになったり。給食も健康面ではとてもいいです。お野菜メインでおやつも手作りおやつで市販のものはあまり食べさせず手作りに力を入れてます。
      住宅街の中にある小さな保育園ですが車が入りずらく離合できない。運動場に車を止めるんですが道が狭い。
      父母会は基本ありません。夏祭りは基本父母会が主催でするのですごく大変ですがそれ以外の行事は先生が主となるのでそこまでキツくないと思います。
      保護者主催の夏祭り 芋掘り 遠足 お遊戯会 夏と冬 保育参観 運動会 合奏会などありますが。年少になると毎朝、鍵盤ハーモニカの練習があってます。
      開所時間は7時半~19時です。18時以降は延長保育になっていて60分500円です。土曜日は18時までのお迎えで延長保育はありません。休日保育はありません。延長保育は月極もあります。3000円くらいで利用できたはずです。土曜保育は水曜までに申請用紙を出すシステムになってます。先生の出勤や給食なら材料などの関係みたいです。でも急な時は前日でも受け入れてくれます。
      お勉強に力を入れてる感じがしたからです。でもギスギス感はなく子供も毎日楽しく取り組んでます。
    家庭での検温、保育園での消毒。換気にも気をつけてくれてます。保護者でも中には入れず玄関先での送迎です。

基本的には子供の事は母親まかせになっていますが、一度だけ保育園に見学で行ったことがあります。その時はみんな笑顔で先生方も優しそうでした。
      基本的には子供の事は母親まかせになっていますが、一度だけ保育園に見学で行ったことがあります。その時は理念というのはわかりませんが子供の自主性を大切にしているように感じました。
      基本的には子供の事は母親まかせになっていますが、一度だけ保育園に見学で行ったことがあります。ベテランぼい方は園長先生だけでそのほかの先生はみんな若かったですがみなさん丁寧でした。
      基本的には子供の事は母親まかせになっていますが、一度だけ保育園に見学で行ったことがあります。残念ながら私が教育内容までは詳しく把握しておりません。
      基本的には子供の事は母親まかせになっています。
      基本的には子供の事は母親まかせになっています。すみません。
      基本的には子供の事は母親まかせになっていますが、ここに決めた理由は家から近いのと知り合いの子供が通っていたからです。

2021年05月投稿
      優しく園児の人気者の園長先生を始め、規律や規則に縛られ過ぎないで保護者の話をしっかりと聞き柔軟な対応してくれる先生が多い園です
      そうようけんに準拠した教育や外部から専門の先生を招いての授業を頻繁にとりおこなっている
      ベテランの先生が多く、親より子供のことをわかってる人が多い 安心して任せられる 保護者との対話も多いです
      そうようけんに沿ったカリキュラムと体操や英語教室ピアノ教室など多彩なカリキュラムを選択できます
      住宅街に囲まれていてアクセス出来るルートが限られているため外部からの侵入に強いです
      住宅街の中にあり車での送り迎えは少し大変です 園の裏に公園があり運動会や追加園庭として利用しています
      進級式の時に委員決めをする程度であとはイベント時に父母会からの報告がある程度です
      現在はコロナの影響で大半の父母参加イベントが中止になっています
      ホームページや区役所の資料などで確認する方がいいと思います
      近隣の数カ所を見学した結果規模も大き過ぎず子供をしっかりみてくれるかなと思い決めました
    保護者や外部の人は玄関から先の園施設内は基本的に立ち入らない 手洗いを徹底

他の保育園より体力づくりと教育に力を入れている思います。朝から園内を走ったり各クラスマット運動や鉄棒などをしたり、フラッシュカードで四字熟語や駅名など色々なことを暗記したりと午前中はしっかりしたプログラムがあります。午後は遊んだり作品を作ったりと子どもの個性を伸ばす内容です。年中年長になると近所の老人ホームに訪問したり相撲部屋で餅つきをしたりと地域にも触れ合います。発表会やイベントは多いと思います。
      全国から保育園の様子を視察に来られるくらい、教育にも体力づくりにも力をいれています。
      長年、勤めてらっしゃる先生がほとんどでアットホームな先生方ですが、1クラスに対して担当の先生の人数が少ないかな…と思いました。
      朝は1時間ほど運動をし、その後各クラスで乾布摩擦をしたりフラッシュカードを使って暗記させたり、歌の練習をしたりと午前中はすることが多いようです。午後は遊んだり作品を作ったりと子どもの個性を伸ばす内容になっています。
      園庭は狭いので裏門から出てすぐの公園で遊ぶことがほとんどです。セキュリティは緩いと思います。基本的に門は誰でも開けては入れます。靴箱の所にオートロックが掛かっている程度です。
      少し離れたところにバス停がありますが、基本的に徒歩か自転車が多いです。車の出入りが困難な出入口なので慣れるまでは車での登園は大変だと思います。
      父母会いは大抵、役員を経験された方になることがほとんどです。知らないうちに会長などが決まっていたりします。行事が多いので役員になった方は大変そうでした。
      行事は歓迎会遠足、夏祭り、運動会、器楽合奏会、その他にも発表会があり、大変だと思いますが子ども達も頑張っているので応援しなきゃと思いました。
      標準は8時30分までに登園、短時間は8時50分までに登園。お迎えは標準が5時から、短時間は4時30分までに、と決まりがあります。土曜登園は毎週水曜日までに紙を提出しないといけません。延長は1回500円で、月額もあります。当日でも大丈夫だったと思います。
      職場から近く、アットホームな雰囲気と先生全員が子ども達全員の名前を覚えて、一人一人名前で呼んでいるのがスゴいなと思いました。
      試験はなく、面談がありましたが担当になる先生から園での過ごし方などの説明がありました。
      近くの公立小学校に進学
      姉も通っていたので。

教育方針や、先生の教育がよく行き届ている印象を受けることが多く、おおむね満足している。系列の幼稚園もあるため、教育水準は高くて安心だ。
      キリスト教の精神が根付いており、家族は無宗派ではあるが問題ないと思っている。おおむねよい。教育もそうだが、礼儀作法が学べる。
      熱心に指導をしてくれるため、よい。ふだんの子どもへの接し方をみてもよく分かる。問題ない。先生ごとにブレるわけでもないのでよい。
      系列の幼稚園があるせいか、教育には比較的熱心な印象。子どもも抵抗なく受け入れている。フラッシュカードを利用した学習もあるので、保育園でも勉強をさせたい親には好評だ。
      セキュリティといえるものはないが、保育園の出入り口がそもそもせまく、出入り口は先生が見張っている形なので、あまり問題はなさそう。
      場所は都心部にあるためよいのだが、車が入りづらい場所にあるため送り迎えをする際は難点。
      保護者同士のディスカッションがメイン
      通いやすい近所であったため。

一日のスケジュールがしっかりしていて、団体生活になじみやすく、規模も大きくないので先生の目が行き届きやすいです。堰堤は狭いですが真裏に公園がありのびのびと遊べる環境も整っています。年中行事も子供目線で、クラスも学年に一つしかないので兄弟のような関係を築きながら成長できると思います。給食も円で作っているて、3歳児以上は主食のご飯を持たせるだけでいいので経済的にも助かります。ただし、駐車場がないため」、夕方4時~堰堤が使えず、子供たちは各クラスで遊んだあとは1時間ほど一か所でテレビを見ながらお迎えを待ちます。
      子供一人一人のやる気を伸ばすのびのびとした生活を送る。生活の木本をしえ団体で行動できる子に育つ。全教研の方針におもきをおいている。
      先生型はほぼ全園児のことを把握しています。ベテランの先生が多く、安心して任せられます。園長先生が積極的にかかわっているので、全体的なまとまりもあり雰囲気も良いです。また入園前の待機時から月に一回仲良し広場を行い保育園の雰囲気や先生方とじっくりお話しする機会もあります。
      毎週体操教室と英語教室があります。年に一度の音楽会や年に二回のお遊戯会では楽器の演奏や演劇詩の朗読など発表する機会があります。毎日着替えと挨拶と礼拝から始まり、当番制や学習プリント、ノート等字を書く練習、図形を描く練習、その他トイレトレーニングや生活の基礎を教えてくれます。
      子供たちへの避難訓練を定期的に行っています。園庭に入れる時間が決まっており、登園帰宅時間以外は玄関が施錠されています。また基本は名簿登録された両親のお迎えになり、それ以外は電話連絡がないとお迎え時の園児の引き渡しはされません。
      住宅街の中で静かな環境です。園に隣接して公園があり、よく利用しているようです。ただし、園の駐車場がなく一車線ずつの狭い道路のため車での送り迎えは混雑時は厳しいです。また、徒歩、自転車も正面玄関からは非常に危険です。裏門はありますが夕方暗くなると街灯が少なくやや不安になります。道路拡張の予定はあるそうですが着工までは難しそうです。
      年中行事、運動会、夏祭り等の管理進行。
      遠足は福岡動植物園、父母の会主催の夏祭り、運動会、野外学習、合奏会
      昔から住んでる地域の人や、その他の評判がとてもよかった。自宅から近い。保育時間延長がある。待機時から月に一度はプレ保育を体験でき、子供もなれやすい環境だった。

2014年07月投稿
      総合的には、いい保育園でした。のびのび系ではないですが、メリハリをつけて生活できてたようです。子供たちも、楽しく通ってました。
      キリスト教の理念ですが、お祈りはしますが、他は特に問題ありません。食べ物の大事さ、親への感謝など学べました。
      園長先生は男の年配の先生でしたが、優しくて子供達に人気でした。先生は、熱心な先生が多かったですが、若い先生はまだ慣れてないのかちょっと頼りない感じでした。全体的に、話安い感じの先生が多かったです。
      保育内容は、朝体育ローテションから始まり、ハーモニカやメロディオン、体操教室、英語教室と、教育的にも幼稚園に近いです。その中でもしっかり遊びの時間もありました。運動会や音楽会前は、結構厳しい練習もするようです。
      少人数の保育園で、住宅地のあるため保育園の入り口が狭く、駐車場がないので朝と夕のお迎え時は、運動場を駐車場にしています。先生方が、誘導してくれるます。運動場が狭い分、裏に市の公園があるのでそこで遊べます。保育園の入り口ドアは、セキュリティがかかっています。
      住宅地にあり、車での送迎時はちょっと混み合って大変です。バス亭から、徒歩5分ほどです。ただ、坂の途中にあるので、子どもと歩くと時間がかかるかな~
      役員の仕事内容の確認
      運動会、遠足、芋ほり、音楽会、毎月誕生日会、夏祭りなど
      家から近くて、雰囲気が良かったから

福岡県福岡市城南区の評判が良い保育園

すみれ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、すみれ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
すみれ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

すみれ保育園