みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  まぶね保育園   >>  口コミ

まぶね保育園
(まぶねほいくえん)

福岡県 福岡市西区 九大学研都市駅 / 私立 / 認可保育園

まぶね保育園 口コミ

(1) 福岡県保育園ランキング 98 / 1051園中
    2021年05月投稿
      とにかく、子どもを愛情いっぱいみてもらえる園。 先生方もわらべ歌の勉強に行かれたり、手作りのおもちゃが日々増えていたり、向上心が高く、全ての先生が我が子のことを情報共有してくれていることに親としては安心感がある。単なる日々の記録ではなく、発達段階を細かく記録し、複数の先生で一人一人の今の課題を話し合ってくれているという細やかさは他にないのではと思う。 保育園が楽しみで毎日通っていることが、証だなぁと感じる。 給食も、とてもおいしいと子どもが話しており、土鍋でご飯を炊いていたり、家庭でできる献立を配布してくれたり、食育にも力が入れられていると感じる。 親の相談にも、話を聞くだけでなく具体的な場面を見せてくれたり、我が子のいいところを親以上に見つけてもらって、子育てで心が折れそうになっても、一緒にがんばりましょうと背中を押してくれる園です。
      今発達段階のどこにあるのか、一人ひとり把握されていて、そこに合った遊びや活動が細かく設定されている。
      子どもたちの成長段階を的確に把握していて、個人別の記録を全ての先生が共有している。基本的になんでも1人の担任が第二の母のように、日々細やかにみてくれる。更に情報を共有してくれているので、指導に一貫性がある。
      園の特色として、わらべうたを取り入れて触れ合いや、子どもの安心感を高める時間を日々取ってくれている。 課題もこれをしなさい、ということではなく、季節や発達段階に応じて子どもにとってちょうど良いチャレンジになるものを保育室の環境整備や読み聞かせ、体験などで継続的に広げてくれる。 石に興味がある幼児を中心に、オリジナルの博物館を創り、展示の仕方、チケット売り場、写真撮影禁止のマークを手作りするなど、創造性を高めてくれる。
      先生からとにかく、声かけが早い。玄関から入る前から「おかえりなさい!」と言われるとしっかり目を配られているなと感じる。
      車があれば特に不便はない。電車やバスだと少し歩かなくてはならない。 車か徒歩、自転車がほとんど。
      行事は子どもファースト。親が見るための行事ではない、園も保護者会も子どものこと第一で吟味されている。 保護者会は年2回から3回。 行事や講演会にも、親の特技が活かせるものを取り入れたりしている。
      家族も参加するものがおおい。 発表会も子どもが負担を感じないように工夫されている。 コロナでなければ、遠足や親子運動会、クリスマス発表会、夏祭りなど。
      延長は8時まで。土曜日保育もある。土曜日保育は、水曜日までに希望を出す。
      先生が一人ひとりに語りかけるようにわらべうたを歌って、それにもう一回と子どもが笑っているところを見せてもらった。
    換気、消毒、検温など。 毎朝毎夕消毒してから送迎する仕組みになっている。

福岡県福岡市西区の評判が良い保育園

まぶね保育園のコンテンツ一覧

このページでは、まぶね保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
まぶね保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

福岡舞鶴誠和保育園