みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  しあわせの星保育園   >>  口コミ

しあわせの星保育園
(しあわせのほしほいくえん)

福岡県 福岡市南区 博多南駅 / 私立 / 認可保育園

しあわせの星保育園 口コミ

(9) 福岡県保育園ランキング 616 / 1051園中
      イベントも充実しており住宅街に位置しているので
      アクセスもしやすいのではないかなと思います。いい保育園です
      教育の充実、イベントの充実と色々とすごいです。
      子供達がとても育ちやすい環境だと思います。
      みなさんとても良い雰囲気の人が多いかと感じます。
      園内では皆さん明るくいいと思います
      色々な授業もあり外部の先生を雇い子供達は英語の勉強や体操を学習していました。たのしそうに授業受けてました
      住宅街にあるため車の通りもそれほど多くなくとても安心出来る場所にあるかと思います。
      隣に中学校があるので運動会の時はグラウンドを借りて開催しているみたいです。
      大きいグランドが借りれていいと思います
      コロナとかの事もあり参加した記憶がありません。
      運動会は目の前の中学校のグランドを借りてするので親としても助かります
      今は時間も変わってるかもしれないのでなんとも言えません。
      明るいのがとても印象にありました。
      圓も広くとても明るい保育園だったので選びました

2023年05月投稿
      テレビに子守をさせる保育園というところが気になる、先生の融通のきかなさも。教育の場としても物足りない。
      5時すぎから、毎日テレビを見せて座らせるという保育。いろんな園の話を聞くが、こんなに怠っている保育園は珍しい。そして、働く人の立場に立っていない仕組みがたくさん。保育園なら、保護者のこと、子供のことをもう少し考えてほしい。
      怠慢なところが垣間見える。熱心な先生も多いが、言葉使いがなっていない先生、子供へのの言葉掛けが良くない先生も多々。
      体育、英語の時間が月に一回ありますが、一回程度では遊び感覚。楽しむには良いが、教育の一環としては成り立っていない。
      施設は過不足なくという感じ。園庭は裸足で走り回れるのでよい。セキュリティはあってないようなもの。
      公共交通機関利用の人は利用しにくい場所。車の人は駐車場が利用できるが、毎月400円も取られる。
      ほとんど機能していない。コロナの影響もあったのか。これからまた父母会の活動が行われるのかは知りません。
      運動会、お遊戯会、今年から少しずつ再開するようです。
      土曜日保育は事前申込で可能だが、基本預けるなという方針。先生が体制悪いからという理由みたいだが、みんなせっせと仕事をしていることを理解しているのだろうか?
      近かったから。もう少し検討すべきでした。子どもファースト、保護者ファーストではなく、保育園の先生ファーストの園です。

2024年01月投稿
      まずは子供が楽しめているという点で評価できると思います。お遊戯会の練習や運動会の練習も一生懸命に頑張っていました。先生方も若い方が多いので子供がなじみやすい印象。
      教育に力をいれていますので、幼稚園とくらべても遜色ないと思われます。
      食育も力をいれている点も評価できると思います。
      明るい先生が多い印象です。子供も楽しそうに先生の話をします。
      保護者に対しても誠実に対応してくれていると思います。
      書き方教室や英語教室も有り、役に立っています。前述しましたが、教育に力を入れているだけあって評価できると思います。
      住宅街の中で、中学校の前なのでセキュリティは十分と思います。送り迎え時には警備員もいますので安心できます。
      公共交通機関からのアクセスはあまりよくはないけど、駐車場があるので送り迎えもスムーズです。
      父母会には参加していませんのでわかりませんが、妻は親同士コミュニケーションをとっているようです。
      お遊戯会もミリカローデン那珂川の大舞台でおこなわれ、子供にもいい経験がさせてあげられると思います。芋ほりなど自然と接するイベントも多くバランスがいいと思う。
      延長保育などは他の保育園と同様位だと認識しています。(他をよく知らないので比較が難しいです)。土曜保育もあるみたいですが利用はほぼしたことないのでわかりません。
      自宅から近かった点が一番ですが、見学に伺った際に園の建物や駐車場などの設備を見て気に入りました。
      公立小学校

伸び伸びさせたいのか、教育に力を入れたいのか中途半端。まぁ、子供は楽しそうに通っているのでいいのかな。
      よく散歩で園外の公園に遊びに連れて行ってくれます。先生自身も出産後、自分の子供をこの園に預けて復帰されるので安心して預けられる、自分自身も働けるように園長先生が考えてくれているのだなと感心します。
      質問に適当に答えておいて、後から違いますよ、間違ってますと言ってくる先生もいるが、殆どの先生は親切です。
      運動会、お遊戯会ゆるゆる。上の子の幼稚園がきっちりしていただけにものたりない。もっとできるのではないか。
      定期的に防災訓練をしてくれている。防災訓練をした日は子供がこうするんよと教えてくれます。しっかり身につくよう指導してくれている。
      アクセス悪し。車がないとしんどいです。坂の上、住宅地の中、車の抜け道。立地は悪いです。
      父母会、参加してないのでわかりません。一部の方ががんばられてます。
      コロナの影響でほとんどの行事が縮小もしくは中止です。運動会も体育発表会で1時間で3.4.5歳児のみ。保護者参加のお誕生日会も中止中です。
      開所時間は7~19時。18時以降は延長保育で500円/回、3600円/月です。土曜保育は事前申請がいります。
      家から近い、入れたかった時期に空いていたという理由だけでこの園に決めました。
      私立に行く理由がないから公立小学校へ
    玄関で子供を受け入れ 保護者は玄関より先にはいれません。換気に気をつけているようです

先生たちの雰囲気がよく、安心して預けてます。毎月のイベントがあり、子どもも楽しく通っています。送迎時には子どもの様子を教えてくれる先生も多く、園での様子も知ることができ、嬉しく思っています。
      運動、勉強、両方に力を入れている。子ども一人一人に合わせて、また、成長具合いに合わせて、生活面でのサポートをしてくれる。担任との個人面談もあり、相談や連絡等もできる。
      先生は若い先生が多く、元気いっぱいで明るい。不慣れな部分はベテランの先生がサポートしてくれているので、安心できる。
      以上児からは体操教室、英語教室、硬筆、そろばんと学習を取り入れており、週一回ずつではあるが、各専門の先生が教えてくださり、子どもも楽しく受けている。
      施錠も時間でしっかりしてある。駐車場には誘導員がいてくれて、助かる。園庭やホールが広い。
      園はやや坂の上にあるので、車がないと不便。駐車場はあるが、行事では使えないので、やや不便を感じる。
      一年に一度、最初に希望者のみ懇談会があります。参加すると自己紹介と子どものことを話すので育児の参考になります。
      歓迎遠足、運動会やお遊戯会があり、広い場所を借りてします。先生たちの教えと練習のおかげで、毎回、子供たちの成長に感動します。月に1度のお誕生日会があり、誕生日月の父兄は参加でき、インタビューや給食を一緒に食べれて、楽しいです。
      7時から18時が通常保育で、18時以降19時までが延長保育になります。延長料金は500円です。土曜日保育は週半ばまでに表に書いて申し込むようになっています、ら
      空き状況で決めました。月一度ある、園庭開放で、印象が良かったのも決め手になりました、

遊ぶ時はしっかり遊ぶ、お勉強する時はしっかりお勉強するといったメリハリをつけて教育しています。みんなのびのびとしています。
      園長先生の教育方針が、幼稚園に負けないような教育をしているので、任意の教室がたくさんありました。また躾にも力を入れているようです。
      毎朝笑顔で明るく挨拶をしてくれます。担任ではない先生方もほぼ全員の生徒の名前を覚えてくれているようなかんじです。
      延長保育は7時までです。音楽教室、体操教室、絵画教室、書き方教室など様々な教室があり、小学校にあがってからはすごくいいスタートがきれました
      昼間の時間帯、十時から十六時までは門が施錠されており、外部からはインターホン越しの対応となります。避難訓練も毎月実施しています。
      駅やバス停からはすごく遠いので、自家用車で送迎する方がほとんどです。閑静な住宅街に立地しています。
      ママのおしゃべり大会
      運動会、クリスマス会
      教育熱心なところにひかれました

朝の送迎の時には、元気よく明るい笑顔で迎えてくれます。すぐに子どもの表情から具合等気にかけてくれます。
      「しあわせづくり、ひとづくり」という教育理念のもとに、子どもたちの利益を第一に考えています。食育にも力を入れています。
      毎朝元気な笑顔で挨拶をしてくれます。担任の先生でなくても名前を覚えていてくれて、○○ちゃんおはようと声かけてます
      月曜日から金曜日までは、書き方教室、英語教室、体操教室、といったことに力を入れています。すごくタメになります
      9;30~16:00までは施錠されており、その時間の来訪者にはインターホンで対応しています。園児も訓練があります
      園の正面に中学校があり、生徒の行き来も頻繁にあるので、治安の面では特に心配はないようです。閑静な住宅街にあります
      保護者同士のおしゃべり会など
      運動会、お遊戯会等盛大にやります
      近所だったこともあり、教育に力を入れているので

色々な取り組みはしていますが、基本的に「園の方針」を押し付けられます。
      明るさや設備は他に比べると良いと思います。
      園長の理念がはっきりしているので、教育方針はすごく高いものを目指しています。
      ただ、あまりに押し付けられるので、息苦しさもあります。
      先生は入れ替わりが多く、若い先生が中心です。
      経験が浅いながらも、しっかりとこども達を見てくれるので、明るく楽しい雰囲気です。
      中には気分屋な先生もいるのが、ちょっと残念です。
      年々、保育士確保のためといいながら行事が減少しています。
      大変なお仕事とは思いますが、こども達ではなく、保育士のために変化していくのが残念です。
      日中は施錠もしっかりされています。
      バス電車駅からはかなり離れているので、近隣もしくは車でないと送迎か大変です。
      行事の時は駐車場が使えないので、行くのにひと苦労します。
      年に1回。
      基本的に保育士の紹介。
      あとは園長の長いお話で、保育園からの要望を親に押し付けるようなもの。
      運動会は比較的見応えもあるものです。
      そのほか、オープンスクールが年2回あります。
      お遊戯会は、大きな会場であるので、すごく規模も大きく、こども達も張り切っています
      土曜日保育をやっていますが、なぜ預ける必要があるのか、何時にお迎えになるのか、もっと早くならないのか…とかなり口うるさく言われます。
      延長保育は、平日は連絡入れておけば対応してもらえますが、土曜日はとりあえず無理という反応で、保護者の仕事の都合は全く考えてもらえません。
      慣らし保育の期間もすごく長いので、仕事復帰するのに支障が出る人もいました。
      自宅からの通いやすさ。
      自転車て行ける距離だったので、便利が良いと思いました。

子供が楽しんで行ってくれるのが一番いいです。給食も園で作っていて美味しそうで残さず食べているようです。
      病気には、かなりうるさいと思います。集団生活で理解はしていますが熱が37.5以上あると預けることが出来ません。
      とても、いい先生方ばかりです。子供が好きな先生がおおいと思います。子供扱いをせず接してくれています。
      6時からは1時間の延長保育が出来ます。一人500円かかります。英会話・水泳・体操教室と色々な時間もあります。
      玄関の防犯カメラ・防災訓練などもあり近隣に中学校がり練習で中学校の校庭に避難することもあり、避難場所もあります。
      住宅街の中にあり治安の面では安心です。駅からは遠いので少々、不便ですが園外から園庭も見えず心配はないと思います。
      出席したことがないので、わかりません。
      運動会・遠足・誕生日会など
      家からと実家から近い為

福岡県福岡市南区の評判が良い保育園

しあわせの星保育園のコンテンツ一覧

このページでは、しあわせの星保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
しあわせの星保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

マリア幼稚園