みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  くるみ保育園   >>  口コミ

くるみ保育園
(くるみほいくえん)

福岡県 福岡市中央区 桜坂駅 / 私立 / 認可保育園

くるみ保育園 口コミ

(8) 福岡県保育園ランキング 448 / 1051園中
      モンテッソーリ教育を軸にバランスがとれた教育プログラムで満足している。 縦割りクラスで過ごすことにより年下の子供は年上の子供と接する良い機会となる。年上の子供は年下の子の面倒をみることにより協調性等が身につく。
      モンテッソーリ教育を行なっており、本人の自主性を重んじてくれている。否定されることがあまりない。 縦割りのクラス分けになっており年上年下と過ごす中で社会性や協調性などが身につく。
      否定されることがないためのびのび生活できている。保育園に行きたくないと言ったことが一度もない。 先生間の引き継ぎや連絡がしっかりしており、朝預けた際に話したことが必ず共有されている。
      モンテッソーリ教育で本人が選んだお仕事を主体的に行なっている。 通常保育内に外部講師による体育と英語の時間がありバランスの良いプログラムとなっている。
      避難訓練を定期的に行なっており、有事の際は外に避難するよう教育されている。 園は常時施錠されており、保護者がインターホンで連絡しないと入園できないので、一定の防犯となっている。
      交通の便が悪いところにあるが、駐車場には9台駐められる。 丘陵地の上にあり徒歩で通うには我が家からはかなり坂がきつい。 徒歩5分のところに動植物園があり散歩で園を訪れることができ、不定期に実践してくれている。
      コロナの影響で多人数で集まることは避けており、この1年半は活動していないため不明です。
      通常の散歩で近隣の動植物園に行っている。 運動会は年一回あるが今年度はコロナの緊急事態宣言の影響で延期となっている。近隣の小学校の運動場を借りて行う。
      7時?19時まで預けることができる。18時以降は延長保育となる。料金等は延長保育を利用していないため不明。
      駐車場が多数あるため車で送迎しやすいため。丘陵地にあり坂がきついが徒歩でも通園できる距離にあるため。 モンテッソーリ教育、体育と英語の外部講師授業があるなどバランスのよい教育プログラムであったため。 見学じ案内してくれた保育士の対応が良かった。
      私学に通わせる程、経済的余裕がないため。
    登園時に保育士が検温。消毒等も徹底して行なっている。 園児に陽性者が出た際、対応が早く、状況に変化があればこまめにメール配信があり安心感があった。

こどもが毎日楽しんで行ける。モンテッソーリも学べる。運動面にも力をいれていて、運動会はマーチングもあり、とても感動します。
      先生方が元気で面白いし、相談しやすいです。こどもにたくさん愛情を注いでくれるあたたかい保育園です。
      モンテッソーリはもちろん、子どもたちにあらゆることを教えてくださいます。食育も楽しんでます
      モンテッソーリの指導は感動するくらい内容もとても充実しています。なにより子どもたちの取り組み方に感動です
      園庭も広く、満足しています。防犯面は日中きちんと施錠されていて、簡単には入れないようになっています
      坂の上にあるのがちょっと不便な時もありますが、動物園も近く、自然環境は満足しています。
      運動会、夏祭り手伝い。そのほかはほとんどでることはありません
      運動会、夏祭り、お遊戯会、保育参観、みかん狩り、などなど、楽しい行事があります
      7時から18時。18時から19時は延長です
      モンテッソーリが決めてでした。先生方の印象もとてもよかったです

行事も程よくあり先生方が工夫して親子共に年間通して楽しく過ごさせてもらっています。希望制で、体操教室と英語が外部から講師を呼び習い事として保育時間内に出来るのが助かってます。 風通しよい素敵な園だと思います。
      どの先生も優しくて丁寧に子供にかかわっているのが分かります。 モンテッソーリ教育が素晴らしいです。
      会ったときはちょっとしたその日のエピソードを必ず教えてくれて目が行き届いてる印象を受けました。
      年齢やその子にあったモンテッソーリのお仕事をさせてくれていて子供のやりたいを伸ばしてくれます。
      施設は割と新しく清潔できれいです。 毎月防災訓練をしており子供にもしっかり身についているようです。 水着ゾーンなど年齢に応じた防犯、性教育もしていただいてます。
      坂の上にあって公共交通機関バスです。 動物園がすぐ近くにあるのでしょっちゅうお散歩で動物園に行っており別の園に通う人に羨ましがられます。
      父母会は全員参加ではなく有志の方々で園のためにやって頂いてます。 年長児のみ全員で卒園にむけて係を決めて皆さんでやっています。
      運動会、お遊戯会など子供の成長が楽しめる行事があります。 親子参加の遠足は年一回なので、負担が軽くていいです。
      開所時間は7時?19時で18時以降は延長保育となっています。月極かその日対応です。
      モンテッソーリ教育を取り入れている園ということと数カ所見学した中でとても印象が良かったこと、昔働いていた知人にもオススメされたことです。
    登園時の対応測定、園外での受け渡し、消毒、行事は日程をわけて実施。すごく気をつけて頂いて感謝しています。
    投稿者ID:801971

2021年06月投稿
      モンテッソーリ教育で、個々のやりたい事を自由にさせて個性を伸ばす教育をされてます。 自分のやりたい事をハッキリ言える子供になるので、とてもお勧めできる園です。
      子供が自由に選ぶお仕事というものを最後までさせています。 子供の個性を伸ばしています。
      先生は、明るい方が多いです。 雰囲気はいいのですが、自由過ぎる部分が気になります。
      比較的、子供のやりたい事を自由にさせている印象があります。 協調性というよりも個性を伸ばす教育なので、自己主張ができる子に育ててもらいました。
      防犯面では、入り口に自動の施錠をしています。 お迎えの時もインターフォンを鳴らして、クラスと名前を言わないと入れません。 園庭も広く、子供達ものびのびと遊んでいます。
      バス停からは近いですが、最寄駅は遠いです。 駐車場が少ないので、お迎えの時間帯は混雑しています。
      父母会については、バザーなどもなく、親に負担がかからないものとなっています。 夏祭りや運動会はありますが、ムダなイベントがなく、助かります。
      夏祭りや運動会、お泊まり会などもあり楽しめるイベントが多いです。 親の負担も少なく、ありがたいです。
      基本的には9:00?18:00までになっており、延長は19:00までの1時間です。
      園の雰囲気と園長先生の印象、モンテッソーリ教育が決め手でした。 先生方の顔が穏やかだったので、人間関係が良いのかなと感じました。
      家から近い公立小学校に進学を決めました。

最初はどこの園にするか迷いましたが、今ではこの園にして本当に良かったと思いました。立地は仕方ないと思いますが、場所的には最適だと思います。
      先生方は徹底して子供たちの安全・保護に努めていらっしゃると思います。また子供の意思を尊重した教育理念も理想的です。
      どの先生も子供達のことを考えてくれていて、年を通して数回、懇談があり、日頃の様子など細かく観察してくれているところが良いと思います。
      子供の意思を尊重した上でのびのびとした教育理念がよいと思います。どの子もしっかり見てくれていると感じています。
      整備されていて、より清潔な環境でよいと思います。登園・退園の際、警備員などがいるとより安心できると思います。
      交通混雑するような場所で駐車場も少ないので、仕様がないとは思いますが、登園・退園はしづらいです。
      特に父母会と呼ばれるような会はありません。園のイベントの際に顔見知りにはなります。年々徐々に知り合いは増え、最終的には全員顔見知りになるので、特に必要性はないかと思います。
      イベント事は月1程度あります。一般的な遠足、運動会、保育参観、お遊戯会以外にも子供達だけでも園内でイベント事はたくさんあります。
      開所時間7:30から19:00です。18時以降は延長保育です。1時間あたり500円です。
      福岡市は第5希望まで提出し、第2希望でこの園に決定しました。近さで希望しました。
      決まっている校区の小学校。
    4月中旬から休園要請でできる限り休むよう要求されました。6月から通常通りの登園で園の中には保護者は入れないよう対処していました。

去年建て替わったばかりの新しい園です。周辺の環境も良いと思います。動物園が近くなので散歩で連れて行ってくれます。
      モンテッソーリ教育を理念としていて、園の中にも沢山のツールがあります。子供たちも感覚を養いながら育ってくれていると思います。
      先生達はみなさん若くて元気な方ばかりです。先生達から元気をもらっている感じがします。みなさんあいさつはばっちりです。
      モンテッソーリ教育をされているのと、体育、英会話の時間も設けています。延長保育は18時から19時までの1時間で、軽食(おやつ)がありますので、子供も空腹で家に帰ってくることはなく助かります。
      新築の園ですので、防犯カメラ、自動施錠と街灯により安心があります。また、園の隣が警察機動隊の施設です。
      動植物園のすぐ近くなので環境がとても良いです。ただ、坂の上になるので近所でなければ不便に感じるかもしれません。
      年間のイベントでの出し物など、プレゼントなど。
      運動会、クリスマス会、遠足、お楽しみ会沢山あって子供たちも楽しく過ごしています
      近所だったため。また環境が良いと思ったので。

こどもを預けるのには、特に問題はないと思われるレベルなので。立地の悪さからか、比較的入りやすい保育園のようです。近隣に高級住宅街があるので、お金持ちそうな家庭が多いですが、落ち着いた感じで安心です。
      モンテッソーリ教育でこどもの自発性を大切にしてくれています。通常縦割り保育ですが、体育や音楽のときは横割りで、色々なお友達と接することができて良いです。
      優しい先生に担当してもらうことが多く、こどもも安心して過ごしているようです。年長になると小学校準備で厳しくすることもあるようです。
      年中までは割とゆったりとしたイベント内容ですが、年長になると運動会はのマーチングや音楽会などあり、熱心に指導してくださいます。ちょっとハードスケジュールな時もある気もします。
      新しい建物なので、きれいだし、ホールや程よい大きさの園庭もあるのは良いと思います。門もオートロックですが、時間によっては関係のない人も入れてしまうのでは?と感じることもあります。
      坂の上にあり、住む場所によってはバスでのアクセスが悪いので、近くでない方は車を所有していないと送迎が大変な気がします。
      役員は運動会や夏祭りのお手伝いをしますが、それ以外の人は特にありません。
      春に歓迎遠足、夏に祭り、秋に運動会、冬にお遊戯会かあります。夏には、お泊まりはありませんが、年中と年長だけ夜遅くまで園で楽しむワクワクトゥナイトというイベントがあり、料理やゲームをするようです。
      見学に行った中で、こどもが1番に行きたい園だったので。モンテッソーリ教育が、お手伝い好きのこどもに合っていると感じたのもあります。

しっかりスケジュールされていて良いと思います。遊び、モンテッソーリ教育、お昼寝、おやつ、自由時間などメリハリがついていると思います。預けた子供も園でやっているようにしてあげると、すごく行動してくれます。単に預けているだけではなく、他の子供との関わりや日常の生活まで子育てしていただいているのと同じです。
      モンテッソーリ教育を方針としていますので、園のクラスルームの中にも、モンテッソーリ教育用の道具などが沢山おいてあります。
      若い先生が多くて、明るい雰囲気があります。毎日預けた子供が何をしていたのか、先生達はみなさん把握していて安心できます。
      体育教室や英語教室なども追加で出来る様です。7時?18時までが通常の保育時間ですが19時までの延長保育もあります。土曜日は18時までです。
      去年新築したばかりですので、建物は綺麗です。また、門はオートロック式になっています。外階段では柵がついているので侵入することはできません。お迎え時間等では、先生が外に立って見守られています。それ以外の時間は、オートロック式となっているので、インターホンを押して開けてもらう形です。尚、園のとなりは、警察機動隊の敷地があります。
      動物園の近所ということもあって、丘の上にはなりますが環境はとても良いです。また、車で送り迎えする場合も園の前に駐車場があるので便利だと思います。
      運動会でのおみやげや、秋祭りでの花火など色々イベントでは父母会が活躍しています。
      園から比較的近かった事が一番です。

福岡県福岡市中央区の評判が良い保育園

くるみ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、くるみ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
くるみ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

森のおうち保育園