みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  くるみ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

くるみ保育園
(くるみほいくえん)

福岡県 福岡市中央区 桜坂駅 / 私立 / 認可保育園

立地は△モンテッソーリと設備は◯

こどもを預けるのには、特に問題はないと思われるレベルなので。立地の悪さからか、比較的入りやすい保育園のようです。近隣に高級住宅街があるので、お金持ちそうな家庭が多いですが、落ち着いた感じで安心です。
      モンテッソーリ教育でこどもの自発性を大切にしてくれています。通常縦割り保育ですが、体育や音楽のときは横割りで、色々なお友達と接することができて良いです。
      優しい先生に担当してもらうことが多く、こどもも安心して過ごしているようです。年長になると小学校準備で厳しくすることもあるようです。
      年中までは割とゆったりとしたイベント内容ですが、年長になると運動会はのマーチングや音楽会などあり、熱心に指導してくださいます。ちょっとハードスケジュールな時もある気もします。
      新しい建物なので、きれいだし、ホールや程よい大きさの園庭もあるのは良いと思います。門もオートロックですが、時間によっては関係のない人も入れてしまうのでは?と感じることもあります。
      坂の上にあり、住む場所によってはバスでのアクセスが悪いので、近くでない方は車を所有していないと送迎が大変な気がします。
      役員は運動会や夏祭りのお手伝いをしますが、それ以外の人は特にありません。
      春に歓迎遠足、夏に祭り、秋に運動会、冬にお遊戯会かあります。夏には、お泊まりはありませんが、年中と年長だけ夜遅くまで園で楽しむワクワクトゥナイトというイベントがあり、料理やゲームをするようです。
      見学に行った中で、こどもが1番に行きたい園だったので。モンテッソーリ教育が、お手伝い好きのこどもに合っていると感じたのもあります。

しっかりスケジュールされていて良いと思います。遊び、モンテッソーリ教育、お昼寝、おやつ、自由時間などメリハリがついていると思います。預けた子供も園でやっているようにしてあげると、すごく行動してくれます。単に預けているだけではなく、他の子供との関わりや日常の生活まで子育てしていただいているのと同じです...

近隣の保育園の口コミ

笹丘コスモス保育園

桜坂保育園

野ばら保育園

白鳩保育園
(福岡県・私立)

とても信頼できる園です。
保護者|2016年

くるみ保育園のコンテンツ一覧