みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  中央保育園(昼間部)   >>  口コミ

中央保育園(昼間部)
(ちゅうおうほいくえん(ひるまぶ))

福岡県 福岡市中央区 天神南駅 / 私立 / 認可保育園

中央保育園(昼間部) 口コミ

(14) 福岡県保育園ランキング 820 / 1051園中
    2023年07月投稿
      0歳児から通わせていますが、保育もしっかり方針を持ってしていただいてます。子供を通わせて良かったと思っています。
      以上児クラスは縦割り保育で、年齢を越えてみんなと仲良く出来る点が良いです。縦割りで下の子をいたわる心を育めていると思います。
      教育よりは自立心を育てる活動が中心かと思います。
      全体的にベテランの先生が多いので、保育方針も個々の先生でしっかりお持ちで、安定感があります。
      心配な事も、連絡ノートや個別のノートで共有していただいてます。
      縦割りの為か、年長児の小学校に向けての準備(お昼寝時間や、文字の読み書き、時計の見方等)は、少し他の園より遅めなのかなと思います。(幼稚園ではないので、その辺りは致し方無いかもしれません)
      園舎も新しめなので、防犯カメラあり、門はオートロックあり、と
      設備が新しいです。
      街中にありますが、安心して通わせられています。
      天神の中心部にあるので、交通量等多いですが、公共交通機関が充実しているので通わせやすいです。
      コロナがあった為、あまり経験がありません。
      保育園の為、親同士の公式の集まりはほぼ無いイメージです。
      コロナがあった為、こちらもあまり経験がありません。
      以前は年に一度バザーがありました。土地柄もあり、飲食や催しは
      都会的な印象でした。
      開所は通常保育の場合朝7時~夕方18時です。
      延長保育は利用していないので、すみません詳しくわかりません。
      家・職場共近いのが一番の決め手です。
      特に急なお迎え時は、職場から近いと助かりました。
      ありません。
      ありません。

2021年06月投稿
      少し不安要素もあるが、全体的に見ると、かなり人気があるのも頷ける環境だと思います。コロナが落ち着いたら、様々なイベントにも参加してみたと思います。
      食育や面談など何かあればすぐ相談出来る環境にあり、安心して、子供たちも楽しく過ごしている
      とても優しい先生でちょっとしたことにも気づいてくれ、ちゃんと親身になって考えてくれます。初めての息子に分からないところは安心して相談てきる
      コロナ禍でも子供たちが退屈しないよう、また楽してるように工夫をして遊んでおり、 すごく安心している
      カードキー式の扉やら警報などがあり、また防犯カメラもついているので入口の方は安心だか、横の塀が低いのでそちらは大丈夫なのか気になります
      駅からも近く、また職場や家からもかなり近い。バス停も近くにあるので、かなり交通の便は良いが、その良さの反面人通りが多く、自転車の人とぶつかりそうで怖い
      コロナ禍のため今はほとんどが中止になっております。
      コロナ禍のため今はほとんどのイベントが中止になっております
      最大3時間まで延長保育が可能なので、かなり便利だと思います。
      家からも職場も近いので、送り迎えが楽ということが1番大きいです。 また延長保育も長いので仕事の都合で遅れても安心出来るところ

他の保育園と比較できないため3につけていますが、満足しています。できるだけ子供と多く過ごす時間をとるような方針がいいです。
      教育というよりは遊びを大切にするような方針だと思います。こどもの成長をよくみてくれている印象です。
      どこもそうかと思いますが先生によってまちまちです。若い先生方は元気よく保育してくれている印象です。
      ほかの保育園と比べたことがないので特にこうということは書くことができないので3の中間の点数にさせてもらいました。
      人通りや車通りが多いところにあるので高めのコンクリート柵があり、そこは安心です。園庭も広いです。
      電車でもいけるしバスでもいけるところにはあります。少しごみごみしているのがマイナスです?
      父母会に参加したことがないのでよくわかりません。
      イベントにもまだ参加したことがないのでわかりません。
      延長保育は他の保育園と比べて長めですが、わたしは利用したことないのでわかりません。
      認可保育園、職場と家との距離、転園しなくて良い、先生、こどもの雰囲気を見てきめました。
    手洗いうがいな徹底、マスク着用、イベントの縮小などです。その他はわかりません。

規模が大きいので融通がきかない点も多々あり、最初は困惑したが、子どもは毎日楽しんで行っているように思う。縦割り保育が子どもにいい刺激を与えてると思う。
      モンテッソーリ教育を取り入れている。朝保育が始まる前の時間に(お仕事)という形でやっていて、子どもも楽しんで取り組んでいる。
      先生は中堅~ベテランが多い。若い先生は派遣だったりする。子どもに対してはとてもいい先生が多いと思う。先生とはかなり相性がある。
      基本的には子どもの自主性を伸ばすようにしているんだと思います。トイレトレーニングはかなり積極的にやってくれます。園では布オムツなんですが、子どもの成長をみて一人一人子どもに合った時期を考えてパンツを持ってくるように指示されます。うちの子はほぼ保育園のお陰でオムツが外れました。
      役員になったことがないのでわからない
      大きなイベントは運動会とクリスマス会
      誕生日会は毎月あって誕生日メニューがでる
      こどもの誕生日当日にはクラスでお祝いしてくれて
      先生からお誕生日カードをもらえる
      あとはバザーがある
      役員に入ってない父兄は運動会とバザーのどちらかに必ず当番がある
      運動会かバザー当日に割り当てがあるが、事前の準備などはないので簡単
      通園範囲で0才児の受け入れ人数が一番多かったから
      園では布オムツだけど、布オムツはリース(有料)で持ち帰りしなくていいのも楽だと思った。(布オムツカバーは自前持ち帰り)
      なんとなく少人数よりも大きい園にいれたかった
    投稿者ID:461924

子供たちがワイワイしており、とても楽しそうな雰囲気の保育園です。
      先生同士の連携もあり、また親への連絡もしっかりしており、安心して預けられます。
      コミュニケーション能力を育てることに力を入れているところが気に入っています。もし可能ながらもう少し勉強もしっかりした方針だと嬉しいです。
      子供たちと楽しく遊んでおり、しっかりとした先生が多いと思います。遊ぶだけでなく教育もしっかりしてくれるともっと嬉しいです。
      考える力を伸ばし、知能を高めること、創造力や理解力、集中力を高めることを実施しているようです。その言葉通りが身につくと良いのですが。
      特別、父母の会はなく、保護者会は各クラスから何人か毎年選ばれます。
      運動会、クリスマス会(お遊戯会)、バザー、3歳以上児になると園外保育、親子遠足、年長さんになるとデイキャンプ、芋掘りなど毎月何かあります。
      家に近かったから。近隣の友達もいて預けるのに安心できたから。
      子供の入園試験はありませんでした。親の面接では、就労状況、家族構成、子供の健康・発達状態、どうしてその園が良いのかなどの質問がありました。
      特に入園試験はありませんでしたが、自宅で面接に際しての訓練をしました。

2018年09月投稿
      都会のど真ん中で新しく立地はいいですが狭いです。
      発表会の時はクラスで保護者入れ換えを行い、運動会は近くの小学校にて行うので、在園児数は多いですがうまくやりくりしています。
      季節ごとに親子遠足や保育参観などイベントもあります。
      クラスは3歳以上児は縦割りとなっており、年長さんがお世話係になるのでしっかりしています。また、年長では小学校入学までにできるようにしたいことを面談で説明してくれ、家庭でも保育園でも積極的に自立を促しています。 給食も栄養面を考慮したものでアレルギー対応もしています。
      親子の時間を大切に、とのことで親が仕事が休みの場合は家庭保育を進められます。方針、理念は覚えていません…
      保育士の人数も多く、若い方からベテラン先生までたくさんいます。男性保育士も数名います。
      体操教室や絵画教室などが毎週あり、教育面も行き届いています。運動会前は朝練や午後練もあります。
      保護者会があり、各クラスから役員が選出されます。
      結構積極的にされてあり、立候補する方が多く感じます。
      お化け屋敷やデイキャンプ、バザーなどたくさんあります。
      延長は6時から9時まであり、8時以降は夕食(有料)もあり、急な残業があっても助かります。
      自宅にちかく、延長保育時間が長かったので。
      なし。
      なし。

2017年08月投稿
      2013年に移転され、新しい園舎になったので、とてもきれいです。
      幼児以上は縦割りクラスになり、年長が年少のお世話をしています。
      園児数に対し園庭が狭いですが、屋上や、三階のホール、近くの今泉公園にも出かけています。
      冬場でもハーフパンツや薄いシャツを着用したり、縄跳びや竹馬、逆上がりの、運動会での発表は素晴らしく、
      体力づくりと、運動面に力を入れているように感じました。

日々の活動を通して、自立していく様子が伺えます。
      ストロー糸通しやぬりえ、絵描き、シールはりなど、手先の作業も多く、指先の器用さも養えたような????
      時に厳しく、時にあたたかい、保護者にも指導頂く場面もあります。
      新卒の先生から、大ベテランの先生まで、たくさんの先生と接するので、子も保護者も勉強になります。
      日々の活動以外に、外部から体操と絵画の先生が来ての指導もあります。
      英語やピアノ教室もあり(希望者のみ有料)。
      関東から引っ越してきたが、行事は少し多いように感じました。
      運動会は小学校の校庭でありました。
      季節の行事もあり、年長になると更にあります。
      門はいちいち保護者を確認しているようです。
      繁華街にありますが、天神界隈で働く保護者は便利だと思います。
      保護者会はありますが、強制ではありません。
      入学式、運動会、親子遠足、発表会、卒園式。
      クリスマス会、ひな祭り。
      保護者主催のバザー。
      年長はデイキャンプ、能古島保育園との交流、科学館へ行ったりします。
      日曜も仕事なため。
      日曜保育は、近隣の他の園の子も来ていて、一味違った雰囲気ですがそれも楽しいようでした。

優しく元気な先生方がよく遊びよく学ばせてくれます。子ども達はのびのびと園庭で遊び、近場の遠足もよく連れて行ってくれていました。
      よく遊びよく学ぶ。のびのびと子どもらしく、普通のことを普通に学ぶことができていました。かたよらず満遍なく学べると思いますが、遊びのほうが多いという印象。
      かたよらず、とてもいい先生方です。いつも明るくおおらかな先生、優しく親身な先生などみなさん良くしてくれました。
      小学校にはいるまでに必要な事はきちんと教えてくれます。文字の練習、算数も。合奏や劇にも発表に向けて、目標をたて、計画的に練習していました。今は合奏の発表は無くなったようです。
      新しい園舎なので、万全ではないでしょうか。町中の園なので、人目もあり遅くなっても明るい地域です。
      駅近で立地は大変よい。車が多い立地なので自転車などは注意が必要。建て替えの時にそこで揉めたようですが歩道の整備などで解消されています。
      毎年役員選考の保護者会があり、毎月ほぼ役員のみで話し合いが行われ、バザーなどを行いました。運動会の手伝い、会報の発行などか役員の仕事です。
      運動会、ほとんど毎月のプチ遠足、年一回親子遠足、クリスマス生活発表会、保護者会主催のバザー、年長になると、デイキャンプ、ひな祭り祖父母とのお茶会など。
      家の近くだったため。よく通っていて知っていたから。

子供が分かるように悪いところはしっかり注意をしてくれる。子供中心によく考えてくれてるので、親にも少し厳しい。
      子供に自分て色々させる。一人っ子が多い中、年少さんから年長さんまでを縦割りのクラスにして、上の子は下の子のお世話をするシステムにしてる。
      みんな明るく元気がいい。ベテラン先生が多い。担任以外の先生もよく子供たちに話しかけてくれるので。ダメな所はしっかり注意してくれます。親にも…
      延長保育も夜10時ぐらいまであり、夜間保育も休日保育もあります。両親が日曜日も仕事の家庭は助かってると思います。休日保育の先生は少ないので受け入れの人数が限られてます。
      送迎の時はインターホンを押してクラスと名前を言わないと入れないようになってます。不審者が出た時の対策もされてるみたいです。
      街中にあるのでアクセスには便利ですが、通学路が狭い所があったり車が多いので気をつけないと危ないです。
      特別、父母の会はないと思う。保護者会は各クラスから何人か毎年選ばれます。
      休日保育があったし、職場から近かったから。

新しくなって園が広くなり子どもの人数も増え、毎日楽しそうに通っています。運動場は狭いけど園内を走り回る姿を見てるととても充実してるようです。
      年を追うごとに出来ることが増え、方針理念かどうか分からないけど、ちゃんと立派に育っていってる姿を見る限り、良い方針なのかなと思います。
      先生と子どもというより、先生と親たちとの関係はとても良いように感じます。先生を見て不安になるようなことはあまりありません。
      保育園というだけあって「保育」が目的なので、親が安心して預けられることはいいことだと思います。時間の融通も聞いてくれます。
      街の中心部に位置するのでセキュリティはしっかりしていただきたいところですが、今のところ大きな問題は起きてないようです。
      園の門の前が道路に面して交通量も多いので注意は必要です。隣にラブホテルがあったり、保育園が立つ立地ではないことは立て替え時にも重要な問題点になりました。
      役員会議の他、各行事の後の話し合い等
      運動会、バザー、クリスマス会など
      立地、時間、その他。

新しくなりましたが、いろんな問題もクリアされず残っている部分もあり、良くも悪くもこれからだと思います。
      方針や理念は、親、子、共に素直に従っており、特になにも不憫さを感じたことはありません。逆に提案していくのもありだと思います。
      先生方はとても良くしていただいてます。ベテラン先生から新任先生までいろんな方がいますが、みんなとてもいい感じです。
      保育、教育内容はいい方だと思います。特に不憫は感じません。習い事などは各家庭によって違うと思うし、それぞれだと思います。
      施設自体は悪くないのですが、園庭が狭く走り回れません。周辺の建物に囲まれており、園の前は車の通りが多く、環境としてはあまりいい場所ではありません。
      立地は市街地の中心部にあり、アクセスは良いのですが、人通りや車の通りが多く、児童に対しては安全とは言いきれません。
      保護者同士の集まりや話し合い
      バザーやクリスマス会、運動会など
      利便性、その他、環境など

市の園ということもあり、きちんと市の規則によって先生の人数や行事・園生活を含めて安全面や規律面で安心して預けられます。街中にあるため、先生方も日常の中に防災意識や安全の意識も子供が持てるよう工夫してくださいました。
      園の理念としてはどこにでもある一般的なもので特に保護者として記憶にありませんし、園もわかりやすく掲げることをしていませんでした。もっとスローガンのように短くわかりやすい文言で行事の度などにご紹介いただけると保護者にも定着すると思います。
      先生は全体的にプロ意識は高い方が多いと思いますが、とにかく差があるようです。年配で30年勤務の先生方が数人おり、地域の事を含めいろいろ知ってらっしゃいます。年配ということもあり、若い先生がやりにくそうなのと熱意のある先生で独身の方は辞めてしまうこともあるようです。子育て中の先生や年配の先生とうまく関係を築ける先生は長くお勤めなのでそれなりに先生方の雰囲気は良いです。先生によってはとても不親切だったり特定の子ばかり、といった面も見られます。
      モンテソリーニ教育を取り入れていると紹介されましたが実際はそこまで熱心ではないようです。できる子とできない子の目のかけ方が違いすぎて、できる子な熱心にしえいたようです。無理強いをしないと言われればそうですが、先生方も子供が興味をもつように促したりはしない様子でした。
      玄関にも防犯カメラがあり、早朝・延長保育で先生が減る時間帯は保護者もモニタ−で顏を確認してからしか、園に入れません。
      駅からは少し遠いですが、許容範囲かと思います。近くにバス停もあるので、バスを利用される方が多い感じがしました。
      特に保護者会はなく、なにか開催されても役員だけが集まっていろいろお話しているようだった。 役員も仲の良い保護者で勝手に決められており、行事の写真なども偏りがあった。
      クリスマス会として学芸会の後にサンタさんが登場してプレゼントをくれます。
      延長保育が22時まで可能だったので。

保護者 / 2009年入学
      遊びと学びの両面ともしっかりしていると思いますがやや遊びよりで、のびのびとさせてくれます。立て替えしたばかりなので設備が整っているのではないでしょうか。
      遊びと学びの両面ともしっかりしていると思いますがやや遊びよりで、のびのびとさせてくれます。自由な園風だと思います。
      とても良い先生ばかりでした。普通の感覚をもった先生方で、変なひとは一人もいなかったです。明るく元気。、まじめ。
      盆と正月以外はほとんど受け入れてくれますし、延長保育は30分ごと?に500円で、おそくなるときはその都度払う感じで便利でした。
      新しく建て替わったばかりなのでしっかりしてるのではないでしょうか。門や外壁がしっかりしています。
      天神から徒歩で少しの立地で便利なばしょです。前の道が狭く、車が多いので注意が必要です。目を離さなければよいと思います。
      運動会の警備や手伝いの計画。バザーの主催。
      運動会。遠足は近くならほとんど毎月。近くの神社で七五三のお参り。バザー。クリスマス生活発表会。祖父母を招いてのお茶会(ひな祭り)
      家と職場が近かったから。

保護者 / 2009年入学
      のびのびとした教育方針だと思います。給食は園で作っていて、健康を考えたメニューで安心してお任せできます。
      お勉強、体力作りがどちらもまんべんなくやってもらえたと思います。季節ごとのイベントに向かって目標に向かっていろんなことをやりとげます。
      いつもいっしょうけんめいな先生ばかりです。安心してお任せできました。嫌いな先生とかいなかったです。若い方からベテランの先生まで幅広いです。
      午後6時以降は遅くまで延長保育があります。盆と正月以外は休みなくあずけられます。なんとか教育というのをとりいれているそうです。
      新しく移転改築したばかりなので、セキュリティーは最新なのではないでしょうは。園まわりの交通環境は揉めましたが整ったようです。
      都心の駅近で、アクセスはいいです。園まわりの交通環境が悪いと言われていますが、歩道を拡張したり、手を尽くしてあります。親さえ気をつけたらいいのではないでしょうか。
      保護者会役員が毎年選出され、月1度のミーティングあり。運動会の安全委員、バザーの主催をします。
      運動会、バザー、クリスマス生活発表会、親子遠足(秋)毎月軽い遠足あり。七五三のお参り、3月お茶会(祖父母をまねいて)夏デイキャンプ(年長)
      自宅、職場から一番近くの園だったため。

福岡県福岡市中央区の評判が良い保育園

中央保育園(昼間部)のコンテンツ一覧

このページでは、中央保育園(昼間部)の総合評価に関する口コミを表示しています。
中央保育園(昼間部)はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

のぞみ保育園