みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  清水保育園   >>  口コミ

清水保育園
(しみずほいくえん)

福岡県 福岡市博多区 千代県庁口駅 / 私立 / 認可保育園

清水保育園 口コミ

(10) 福岡県保育園ランキング 318 / 1051園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      何よりも先生方が子供が大好きであることがよく伝わります。保育の段階では勉学はそこまで重要ではなく。子供の主体性、先生との関係性、人間関係が最も重要です。
      そういった観点で、当園は素晴らしい先生方と理念があり。子供の成長を側で見ていてもとても信頼できる園です。
      子供の成長と自立を目指し、子供主体の考え方や、イベントによる成長を感じられてとても良い
      子供一人一人に向き合っていることがわかるし、とても愛を感じます。子供たちを喜ばせるためにたくさんのイベント開催を準備していて子供が喜んで登園しています。子供達が先生方が大好きなこともとても伝わる雰囲気を感じています。
      勉学ばかりではなく、話を聞く姿勢や礼儀を重んじており。子供達が自然と積極性や自立性を育んでいます。英会話授業、体育の授業など外部講師を取り入れて取り組んでいるようです。
      部外者が入ろうと思えば入れてしまう可能性があります。
      ただし、先生方がきちんと親御さんと子供の顔を把握はされているので問題ない気もしますが、セキュリティが完璧であるかと言われると、そうではないと思います。
      ただし、静岡での幼児虐待のニュースを受け、2022年の年末から各教室なら監視カメラを設置したそうです。
      これ対策には各先生方も喜んで賛成していただいたそうで、何より安心感があります。
      円の隣には小さな公園があり、よく活用されています。
      遊具が少ない公園ですが、逆に事故の心配は少ないと思います。

登園に対しては博多駅まで自転車または徒歩でも行けますので、助かっています。
      年度末、度初めには懇談会があります。
      担任の先生の紹介、親の自己紹介、現在の悩みなどを皆さんと共有します。
      年間で、保護者懇談会が2回、運動会、クリスマス会(演劇発表会)、秋の遠足。などがあります。

子供達と先生方との関わり方がよく見えます。
      またクリスマス会は0歳児でも舞台上で発表をするため、人前で何かをすることに対して学びが多い場面です。

子供達がこういった機会に輝いていることがとても感じられます。
      延長保育、土曜保育を依頼できます。
      依頼をしたことがないので、詳細は分かりません。
      家から登園できる距離の保育園が3件しかなく、選んだ理由は当初消去法でした。
      しかし、比べても雰囲気のよは圧倒的に当園でした。
      入園試験はありません
      入園試験はありません。

兄が通園中に民営化で今の園長先生方に変わりました。新しい園の選定に関わらせて頂き今の清水保育園を選んだのでとても思い入れがあり、今娘も通っています。10年経っても教育方針がぶれることなく兄をみてくれていた先生も在籍されており園の環境は良いのではないかと思います。私はこの園が大好きです。先生方の子ども達に対する愛が感じらる保育園だと思います。
      立腰教育に力を入れており先生方もしったかりされています。子ども達に悪いことはしっかりと説明し理解させ良いときはたくさん誉め、とてもメリハリのある保育園だと思います。保護者の参加行事は数回しかなく発表会等の衣装は全て先生方の手作りです。保護者が仕事で子ども達に愛情を向けられない時間を先生方の愛でしっかりとサポートしてくれてます。
      若い先生も多いですが、園長・理事長の教育方針をしっかり学び子ども達に接してくれてます。相談や話もしやすいです。毎朝、園の周りを先生方で清掃し登園する保護者や子ども達以外にも園の前を通る通行人の方々にも元気に挨拶しておりとても好印象です
      基本的には、毎朝園庭で朝会を行ってます。行進や整列の仕方を一歳児から行ってます。年齢によりサークル運動をしたりリトミックをしたりしているみたいです。週一回英会話指導があります。またサッカーの指導もあるみたいです。
      園庭はそこまで広くないのですが手入れはいきとどいています。道を挟んで公園があるのですが一方通行で交通量がさほど多くないので先生方がしっかり見守り、誘導をしてます。園にはロックを解除しないと入れないようになってますし、事務室がガラス張りなので必ず入園者を先生方が目視できるようになっています。床暖房を使っており冬も快適に過ごせてます
      園の前の道は一方通行です。駐車場も5台程度しかありませんが誘導してくれるおじさんや先生も気を使ってくれてます。屋根がない駐車場なので雨天時は先生が傘を持って迎えに来てくれます。
      保護者会はありません。全て理事長・園長に一任されています。以前はありましたが昨年なくなりました。保護者の満場一致で園長先生にお願いすることにしました。年に数回、保育参観がありその後にクラス別で保護者が集まり話をする機会がある程度です
      イベント・行事は毎月ありますが保護者が参加するのは数回です。数回しかないのでほとんどの保護者が参加されます
      開園時間は7時から18時です。18時以降は延長保育となります。延長の場合おやつがあります。緊急も即日対応してくれます
      兄が卒園し次生まれたら絶対清水保育園に預けようと決めてました。先生方が大好きだからです
      試験等はありません。
      試験なし

いきいきとした先生方の指導が、好印象です。子供に対しての接し方がとても良いです。給食も品数が豊富で美味しいようです。
      教育面も熱心です。子供達の意思を尊重する方針で、園全体が統一して指導している雰囲気が良いです。
      十分です。明るく楽しい先生方が多く在籍しており、生徒達の雰囲気もとても良いです。
      イベントが多く、子供達が楽しめる内容で先生方が尽力して下さっています。子供達だけでなく、大人も楽しめるように組んでくださっているので有難いです。
      園庭も広く、日当たりや設備も申し分ないです。年が違う子供同士の接点も多く、学べることが多数ありました。
      駅からも比較的近いので、通勤の動線で通いやすいです。車が一方通行の道なので、注意しやすい面も良かったです。
      父母会の時の、駐車場問題が難点です。内容は、親同士を巻き込んだ形なので参加しやすいです。
      イベントや行事は充実しているので、子供も親も楽しめるのが良いです。
      朝9時から16時まであづけています。時間も融通がきくので、助かります。
      園庭が広く綺麗で、園自体が明るく綺麗で清潔感があるのが決めてです。給食の内容も良かったです。
      なかったです。
      まだ卒園していない

保育園に朝送りに行くとき、玄関先で先生が出迎えてくれ、すぐに仕事に行くことができます。朝は時間がないので園で作業をさせられることがないのでとってもママ思いです。
      働くママのことをとても考えてくれる園だと思います。しつけもしっかりしてくれて挨拶や靴を並べたり、まだ1歳半でもできるようになりました。
      立腰教育を徹底しており、きちんと足を揃えて挨拶をできるようにしてくれます。
      指導が丁寧です。行事の時は先生達が一生懸命練習した出し物を見せてくれて、大人が頑張っている姿を子供たちが見て成長していくと思います。
      毎朝笑顔でお出迎えしてくれて、若い先生もフレッシュさがあって、とても好感が持てます。
      ベテランの先生たちも信頼できて、子供が泣いていても先生にあずければ、大丈夫と思えます。
      1歳児から週一英語の指導があったり、夏は毎日水浴びをさせてくれたりします。
      みんなきちんと椅子に座って腰骨を立てて座って、先生の話を聞くことができるようになるので、すごいと思います。
      とくに集まりは無いので助かります。
      入園してすぐ親子遠足があり、夏は夕涼み会という夏祭りがありました。運動会もこれからあるので楽しみです。
      先生たちの出し物も見応えたっぷりなので毎回楽しみにしています。
      園の清潔感、場所の良さ、見学に行った際に、在園児の挨拶を見て、素晴らしい教育をされているなと思い、絶対この園に入れたいと思いました。

立骨を立てて、子どもたちの姿勢が良いのがとても気持ちが良いです。全体的に目が行き届いており、安心して預けることができます。
      立骨が中心で、挨拶(声を大きくはっきりと)も重視しています。他の保育園とも交流があり、方針にもブレがなく、子ども達も迷うことなく学ぶことができています。
      子どもの名前をしっかり覚えており、子どもの目線で目をしっかり見て会話しています。叱るとき、ほめるときのメリハリがあり、どの先生方も妥協されていないように見えます。
      定期的な保育参観でどのようなことをしているかよくわかります。地域の方の協力が盛んで運動会などの行事の際の手助けも多いです。
      場所的にどうしても狭いので。近くに公園があるのでまだよいです。建て変わったのでとてもきれいで機能的になっています。
      駅から少し遠く、電車で行くには少々不便です。バス停も近くにありません。基本は徒歩圏内向けです。片側2車線道路沿いですが、そちらへは行くことができず、防音対策もされているので特に問題はありません。
      出席したことがないので不明
      保育参観、七夕、運動会、発表会、和太鼓
      入園当時は自宅から近かった点、立骨教育で姿勢がとても良かった点、園長先生はじめ先生方の教育熱心さが伝わった点

2021年05月投稿
      理事長、園長、先生たちみんな優秀で、保護者としては感謝しかないです。おかげさまで子供が大きく成長しています
      先生たちが元気でいつも責任持って教えてます。しかも礼儀正しくて素晴らしいと思います。
      先生たちが元気で責任持って教えていただいてますので、いつも安心で仕事ができ、ありがたいんです。
      何にをやっても腰骨を立て行きますって方針がありますので、子供たちが立派に成長しています。
      施設が新しくできましたので、子供たちがいつも楽しく遊んでました。ここの保育園は最高でした。
      家の前にありますので、とても便利です。しかも保育園のすぐ前に公園があって、素晴らしいことです。
      皆忙しいから、できるだけ保護者に何もさせないように先生たちが頑張っています。とてもありがたいんです。
      運動会、祭り、さつまいも掘り、神社参拝、花火大会、色々なイベントがあった、感動だけです。
      土曜日開園、日曜日、祝日は休みです。延長保育は夜7時までです
      人気があって、しかも家の前にあるので、この保育園にしました。
      何もなかった
      なかった
      公立小学校
      家の近くにあるからです。
    今すでに卒業していますので、とくに分かりませんが、でもやっぱり知恵を出してやっているはず

いくつかの園を実際に見学して他の園に入園し、転園を経て最終的にここにたどりつきました。今でこそテレビで虐待が騒がれていますが、当時はそんな勇気もなかったので悲しい思いもしてきました。その苦労をご理解頂いてか待機児童の中、奇跡的には入れた時は一生分の運を使い果たしたと思いました。変化は一番、子供が変わりました。期待以上でした。うちの子は少し落ち着きが無く周りのお友達とは同じ事が出来ないのですが、それを見て先生方は温かく、厳しく、もちろん親への気持ちの部分でのフォローもあり、厳しくも園長先生の言葉には意味があり、何度も泣きながら相談に乗ってもらいました。先生一人一人の意識も高く子供目線で話してくれます。園庭が狭いと感じる方もいますが色々な工夫をされています。園内も明るく過ごしやすく、子供が居心地よさそうです。行事もありますが働く親の負担も少なかったです。
      教育方針がぶれません。腰骨をたてる。 園長先生が先生たちの教育も担ってらっしゃいます。 子供たちの気持ちに寄り添ってて。 ヒステリックな先生もいなくて安心しました。
      すでに前述したのですが、子供目線。挨拶なんて親の方が出来てない人多い中、いつも笑顔で。親との会話も親身にきいてくれて、何かあっても冷静に報告と対処、子供同士、親同士のトラブルも聞いたこと有りません。でもエコひいきも無く、みんな平等。卒園して数年経ちますが今も交流があり、先生方には感謝しかありません。
      これも前述と重複ですが、子供中心なので近くの公園に行っていつものびのび、でもしっかりと躾にも力をいれていたと思います。
      仕事しながらなので、どうしても遅れたり違う人が急きょ迎えにいったりとなかなかルール通りにいかないことも。そんな時の防犯もしっかりしてあります。まず門は空きません。なので事前連絡の徹底はありますが、面倒な半面、夜も何人かの方がしっかり見てらっしゃるので防犯も安心でした。
      一方通行の少々狭い道に面しています。車利用でしたが駐車スペースが3台しかなくすぐ満車で道が渋滞になることも。ただ警備の方がうまく誘導してくれてそんなにストレスに感じませんでした。
      実際に役員をさせてもらいましたが、私のころは周りの方に恵まれていたのか全然大変では無く仕事に支障もでず面倒なこともなく、でも保護者会でしっかりと園と園児について行事や予算など情報共有できていました。きっと役割分担がしっかりできていたのでスムーズな流れだったのかなと思います。
      運動会は昼で終わるのでお弁当作りが無い!これは働く親には大きい。小学校に入れば運動会のお弁当作りが必ずあります。保育園までは楽させてもらいました。遠足は近くにバス運行会社がありそちらのバスを利用してバスハイク。これも助かります。現地集合・解散も良いけど仕事あるとやっぱ楽したいが勝るし、どの家庭にも車が有るわけじゃないし。
      当時は19時まで。土曜日も18時まで預ってもらえますしお昼ごはんもありました。白いご飯だけもっていく日がたまにありましたが、毎日お昼準備してもらえるのも有難かったです、そして美味しい。
      初めての面談の時、ちょうど園児たちはお昼寝の時間。先生たちは交代で休憩しながら寝ている園児をちゃんと正座して見守ってらっしゃいました。今までの園ではそんなこと無かったのでびっくりしました。正直先生たちきつくないのかなと思いましたが寝ている間も子供の安全を見ているのとおっしゃった姿にこの園長先生ならうちのこ預けて大丈夫、と思いました。
      普通の公立小学校

延長時間や、懇談会などが夕方からだったり、仕事している親への配慮があってとても助かる。
      また、イベント事も先生方で準備してくださり毎回親子でとても楽しんでいます。
      腰骨を立てるという教育方針が、自分から行動する力を育てていると思います。
      また、先生方がちゃんと見本としてくれてるので預けてる親として助かります。
      先生方は園の子どもたちと親まで担任じゃない先生まで覚えててくれて、クラスの壁がないことがわかります。
      悩みなども親身に聞いてくれてとてもいい先生ばかりです。
      しかし、年少から上は担任が1人なので理想としては2人体制で見てほしいです。
      国旗カード、漢字カルタ、ことわざなど私が予想しないようなことを覚えて来ます!記憶力がほんとに凄くてこの時期に色々見せてくれて感謝です。
      また、英会話も週1で実施してて楽しく学んでるみたいです。
      年に2回懇談会、保育参観があります。
      担任の先生、親の自己紹介、行事日程確認、進級への心構え、持ち物確認などしてます。
      主に親も参加なのが七夕会、運動会、生活発表会です。
      七夕会では先生たちのクオリティの高い出し物があり毎年楽しんでます。
      運動会、生活発表会では子どもの成長が感じられ感動します!
      家から近いのと、預かってくれる時間が他のとこより長かったのが決め手です!
      園内も綺麗で木の作りで暖かい感じです。

2018年01月投稿
      立腰教育を徹底していて、子どもたちもピシッとしています。制服は、キウイ色の園服で、TORII YUKIでブランドものらしいです。
      園のHPや福岡市の申し込み書には20時まで、延長保育ありと書いてありますが、19時までしか預かってもらえません。園長先生に頼んでも、他の皆さんが19時までには迎えに来るのでと断られます。希望者は、必ず確認した方がいいです。
      教育方針はしっかりしています。園長先生のルールに従わなければなりません。
      愛情もって接してくださるので、安心して預けられます。
      朝や夕方には、園の周りを掃除しています。若い先生とベテランの先生のバランスもとれています。行事の時も子どもたちのことを一番に考えてくれます。本当に感謝です。
      英会話なども一歳クラスからあります。3歳児からは2週間に一回本の貸し出しなどがあります。
      施設は、とても新しく綺麗です。出来た当初は広いと思っていましたが、最近は園児が増えたのか、保育参観などで、人が多く狭く感じます。送り迎えの時、車が混みます。
      博多駅や吉塚駅からアクセスも良いです。園の前の道路は、一方通行で、送り迎え時混みます。混んでいない時は、たまに逆走してくる車もいるので、危ないと感じることがあります。
      2017年度になって、父母会がなくなりました。とても助かりますが、父母会を無くす時のやり方が良いやり方では無いでした。
      夕涼み会では、先生方が子どもたちを楽しませてくれます。この日のために先生たちも気合入れて、準備しています。
      立腰教育をしているから。20時まで延長保育があると記載があったので。ただ、19時までしか延長保育はしてもらえません。保育園選びの際は、記載されているからだけではなく、実際に実施があるか確認した方が良いと思います。

清水保育園を卒園して、他の保育園や幼稚園出身者に比べると、子供が小学校に入学した際に、礼儀や行儀について、「清水保育園に行かせておいて良かった」と実感します。 正直、私立の幼稚園に通わせるよりも、教育・道徳・礼儀などに於いて、清水保育園のカリキュラムは高水準です。
      また、立腰教育に力を入れており、常に感謝の気持ちをもつよう園児らは教育されております。 だからといって、宗教じみているとか、そういうのは全くありません。
      子供らが、今後大人になった際に、全うな人格を養うための全うな教育をしてくれます。
      個人的に、卒園した子供と在園中の子供が居ますが、清水保育園には感謝してるぐらいです。
      保護者の中には、先生が厳しすぎると言う方もいますが、昭和生まれの私からすると、優しすぎると思いますし、厳しすぎると仰る保護者の方は、逆に生ぬるく育ってきたのではと思うぐらいです。
      幼児教育の間に、ある程度の厳しさも必要です。
      中には正直ワルガキも園児にいます。
      正直叱る時もあるかと思いますが、目線は園児まで下げて諭すように叱っていたのを見たことはあります。が、怒っていたのではなく叱っていたので園児のためです
      教育方針は、立腰教育を根幹に教育を成されています。 背筋をいつも立てて規律よく、常に感謝の気持ちを他者にもつよう教育されております。
      先生の年齢層は幅広いです。ですが比較的若い先生が多いです。だからといって、若い先生では頼りないという思いは皆無です。 先生方全て、保育士としての誇りをもって仕事をしているし、園児全てに目を配らせているなという印象を持っています。 自分が受け持っているクラスの園児以外の年齢違いのクラスの園児の名前まで、ほぼ完璧に先生方は覚えている程で、保育士以外の事務の方や、給食室の管理栄養士の方まで園児の名前を覚えている程です。
      園としての職員の教育は、細部まで行われており、申し分ないかと思います。
      卒園までに、かけ算が言えるぐらいまでなりますし、英語の初歩教育にも力を入れております。
      英語に関しては外部から先生を招いて、定期的に行われております。
      園庭で青空の下、遊ぶときは思いっきり遊ぶ。教室で学ぶ時は学ぶ、とメリハリがついております。
      私の場合、上の子が小学3年生ですが、清水保育園にて基礎をしっかり学んだおかげで、勉強に関しては学年上位です。
      セキュリティに関しては、正門がオートロックになっておりカメラも設置されています。
      ただ、建物内にカメラはついておらず、正門のみだったと思うので、その点に関しては改善の余地があるのではないかと思います。 場所柄的に不安がある方もいらっしゃるかと思いますが、保育園を囲んでいる柵も高く、不審者が楽々と入れるとは思いません。
      建物内の設備は、立て替えただけあり最新の設備です。園庭はやや狭いですし、設置されている遊具は平凡です。
      ただ、保育園に隣接している吉野公園で園児が遊ぶことも多く、園庭と運動場の2つ持っているんだなと勝手に解釈すると、園庭が狭いなという不満材料は解消されます。
      吉塚駅より徒歩10分ほどです。
      保育園内の駐車場は4~5台程度です。しかし園児の送迎のローテーションで回りますので立ち往生もないかと思います。 ただ、一方通行の車道ですので、車で子供を送迎する場合は、吉塚駅方面からですと、一旦旧3号線まででてグルっと迂回しなくてはいけないので、やや面倒です。
      自転車の方は、保育園の正門前の車道は抜け道で、且つ一方通行ですので、けっこうスピードを出して走る車が多いですのでご注意を。
      平成29年度から保護者会は解散になり、現在はないです。
      ただ、年間や月間のスケジュールは緻密に記載された内容で都度配布されているので、不安や不満はないです。
      運動会・遠足・学芸会など多彩です。夏には夕涼み会もあり、先生や園児は浴衣で参加して花火もあります。卒園児や保護者も多数参加しています。
      年長組になると太鼓の演舞もあり、運動会や敬老会で披露しています。
      現在、小学校に通っている娘が、当初同じ博多区内の別の保育園に通っておりましたが、2年経ってもなかなか馴染めず、また保育士による園児の頭や肩を殴打する場面を目の当たりにし、転園を清水保育園にしたのがきっかけです。
      清水保育園に転園するまでに、近所の保育園を4~5箇所見学に行きましたが、清水保育園に決めた理由は、園児がのびのびと笑顔で過ごしていることと、先生の誠実さでした。

福岡県福岡市博多区の評判が良い保育園

清水保育園のコンテンツ一覧

このページでは、清水保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
清水保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

堅粕保育園