みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  堅粕保育園   >>  口コミ

堅粕保育園
(かたかすほいくえん)

福岡県 福岡市博多区 吉塚駅 / 私立 / 認可保育園

堅粕保育園 口コミ

(10) 福岡県保育園ランキング 536 / 1051園中
    保護者 / 2022年入学
      子供達にとっては色々できて楽しいと思いますが、先生にとっては働きづらいと感じます。でも方針変えは難しそう、、
      全てにおいて手をかけて保育して下さっています。保護者がなかなかできないことも経験させてくれてありがたいです。
      アナログでのびのびと保育して頂いているため、子供達は沢山経験できてとても楽しそうです。
      防犯面は心配です。防犯カメラもなさそう、、
      立地的には最高に便利です。駐車場がないため、くるまでの送迎はとても不便です。目の前に公園があって助かります。
      参加したことないです、、面倒で、、。定期的に実施されているよう。
      コロナ禍でも積極的に実施いただいてて嬉しいです。
      18時以降が延長保育になります。日祝日は休み。
      近さ!教育熱心さ、食事に力を入れているところに惹かれたからです!!

先生の教育熱心なところに胸を打たれた。子供の成長を第一に考えられ、叱るところはしっかり叱ってくれるのもいい。
      こどものことをしっかりと考えてあって素晴らしい教育をなさぅている。安心して預けられる。
      アナログを重視なさった教育で古き良きものを重んじる姿勢が素晴らしい。今の世にない感じ。
      毎朝のお散歩や運動等、生活習慣をきっちり管理し、リズムを作ってくださるところがいい。
      防犯面は少し心配、、。外部からの侵入があるのではないかと不安になるときもある、、
      博多駅に近くて最高。家からも徒歩3分で行けるところがいい。少し車が多いのが心配。
      交流できるいい機会だと思う。ママ友もできる。
      運動会等、全て保育園で行われているところがいい。
      延長保育に関しては普通。休日保育はなし。
      通いやすさと教育方針、先生や園児達のふんいき。みんなとてものびのびしていたから、

2019年05月投稿
      手作りにこだわる保育園で、温かみがあります。
      おやつも手作りで凝っていて、子供がうらやましくなります。
      運動会の旗を手作りしたり、毎年開催されるお店屋さんごっこの品物も手作りしたりと、保護者もやることがいっぱいで忙しいですが、その分子供たちは喜んでくれます。
      季節感を大切にし、年齢にあった保育の内容がしっかり考えられています。
      食育に関しては特にこだわりが強く、マクロビの思想から、お肉や卵、乳製品を良しとしない考え方で、かなり偏っています。細かく食事の指導が入ることもあり、科学的な根拠に乏しく苦痛に感じている保護者も多いように見受けられます。
      漬物作りや味噌作り、梅干し作りなど、貴重な経験もできる良さがあります。
      一方、気になる部分をやんわり伝えても、保護者からの意見は聞き入れられず、改善してほしいところも反映されない風通しの悪さが気になります。
      挨拶はしっかりしてくださいます。
      お迎えの時に子供の様子を教えてくださる先生もいますが、いつも忙しくしてらっしゃるためか、あまり詳しく教えてもらえない日も多いです。
      入れ替わりが多いためか、若い先生が多く、ベテランの先生との差が大きいと感じます。
      年長になると字の勉強も始まるようで、保育園ながら見てもらえることが良いと感じています。
      七夕まつりの前は集まりも多く、準備のために役員さんは忙しそうです。
      役員さんは頻繁に集まり色々考えてくださいます。
      手作りでバザーの商品を作るのですが、全保護者の割り当てがあり、仕事もある中で裁縫が苦手な人には大変な作業ですが、子供たちは喜んでくれます。
      役員さんは、ほぼ園側からの指名のような形でお願いされます。保護者の適性を見極めながら、お気に入りの保護者に声が掛かっているようです。
      保育参加は未満児は1日保育士さんというもので、その名の通り保育士体験をして大変さを実感できる仕組みです。
      夏にはお化け屋敷のようなイベントがあり、子供たちは泣いて行くのを嫌がります。
      秋の運動会は園庭で行われますが、プログラムもよく考えられたものになっていて、見応えがあります。
      運動会は午前中で終わりますが、お弁当を持ってくることが暗黙の了解となっている部分があり、待って行くかどうか戸惑ってしまいます。
      冬には餅つきもあり、子供たちがお餅を丸め、楽しいようですが、お腹が痛くなる子もいるようで衛生面にどれだけ配慮ができているのか今のご時世気になります。
      朝7時から夕方6時までで、7時までの延長が可能です。
      延長や土曜保育をあまり快く受け入れてくれない雰囲気があり、預けるのに心苦しさを感じる場面もあり、料金を払っている身としては考えさせられる部分もあります。
      手作りにこだわり、優しい中にも昔ながらの厳しさも持ち合わせた方針が気に入り選びました。

心身ともに強くなれる保育園です。先生方は時に厳しいですが、わが子のように接してくれます。
      園長先生の考え方が他の先生方にも保護者にもしっかり伝わっています。
      クラス担任以外の先生でも、登園下園の時に子供の様子を細かく伝えてくださいます。
      建物の中も園庭でも基本的に裸足で過ごしており、玄米和食を中心とした食事で健康的な体作りができます。
      園の門は簡単に開けられるような鍵で、保護者札などもないので、守衛さんがいない時間帯は防犯が手薄になる気がします。
      博多駅からも近いですが、周りは住宅街で車の通りも多くないので割と安全です。
      1年に1回、保育参加があります。子供たちと一緒に過ごし、午睡の時間に親睦会などを行います。
      年長さんはお泊り保育があります。玄海島へバスや船で移動し、他の保育園の子供たちとも交流したり、海遊びがあります。
      家から近いのと、食事に力を入れていたり、心身ともに鍛える方針に共感しました。

玄米和食中心の食事に力を入れいるのでおやつも素材を生かした体にいいもので、園に行くようになってから便通がよくなりました。
      食事から体は作られているという考え方が基本にあり、毎日梅醤を飲み、けがをした時の処置も小麦粉パウダーを使ったり、昔から伝わる方法でされています。冬でも外でも裸足で過ごすので体が強くなりました。
      ちいさい園なので担任の先生以外の先生も子どものことをよく把握してくださっています。お迎えに行くとその日の様子を細かく教えてくれます。
      学齢にとらわれずみんなで過ごすことが多いので、自然と上の子や下のことの接し方が身につくようになりました。
      園の前の道は狭くて車や自転車でいっぱいになりますが、登園下園時はシルバーの警備員さんが門のところで車を誘導してくれるので安心です。
      博多駅からもほどよく近いので、いろいろなところへ遠足に行きやすいです。住宅街なので割と治安は安心です。
      担任や園長から今の園児の様子のお話があったり保護者の発表があったりします。あまり頻度は多くないです。
      家が近かったし、食事や生活の様子を聞いて体も心も鍛えられそうと思ったからです。

子供を甘やかすのではなく、叱るときはきちんと叱ってくださって、集団生活できちんとしたマナー・行動が行えるように教育してくれます。
      体作りは食生活から、の理念をもとに、玄米和食・菜食中心の食事・おやつで、園に通い始めてから便秘が解消されました。
      こじんまりした人数の園なので、担任以外の先生も子供のことをよく把握してくださっています。どの先生も「今日はこんな様子でしたよー」とその日の様子を教えてくださいます。
      一年中、外でも裸足で過ごし、毎日梅醤を飲んで体を鍛えています。縦割りで過ごすことも多くて、自然と年齢が違う子とも上手に接することができるようになりました。
      朝や夕方の登下園時はボランティアの守衛さんが門のところにいて車などを誘導してくださるので安心して過ごせます。
      博多駅からもほどよく近くいろんなところに遠足などで出かけやすいですし、大通りからは離れているので車の事故の心配があまりないです。
      今の発達段階や様子
      運動会、生活発表会など一般的なイベントはもちろん、お化け大会やお店屋さんごっこなど子供がとても楽しめる行事がいろいろあります。
      家から近かったことと、心身共に鍛えられそうだと思ったので。

食事が玄米和食中心の野菜や自然な食材をふんだんに使ったもので、入園前は便秘だった娘も快便な体質に変わりました。
      体を強くするために食育に力を入れており、また、毎日梅醤を飲んだり園庭も園内も裸足ですごしたりして風邪を引きにくくなりました。
      園長先生を敬う気持ちを教育したりお茶会が定期的にあったり、礼儀作法をその都度教えていただいているので姿勢が良くなったと思います。
      クラス以外の先生も子どものことをよく把握してくださっていて、お迎えに行くとその日の様子を伝えてくれて安心できます。
      滑り台やうんてい・砂場・鉄棒・ジャングルジムなど基本的な遊具はありますが、園庭が狭いので運動会などの時は保護者の場所がかなり狭いです。
      大通りから少し入ったところなので車の事故の心配が少ないです。園の向かいに公園もすぐあるのでいいと思います。
      担任の先生から今の時期の子供の様子を伝えてくれます。
      1.2か月に1回、園外保育があります。
      見学に行った時に園の方針に共感し、親身に話を聴いてくれた先生が多かったから。

先生方は厳しい指導をされることもありますが、愛情をもって接してくださるので子供がたくましく育っていっています。
      体作りが資本ということで、玄米和食中心の食事やおやつ、園庭も裸足で過ごす、梅醤を毎日摂取するというところが好きです。
      クラスの先生だけでなくほかの先生も子供の名前や今日の状態を把握してくれていて声をかけてくれるので安心感があります。
      どうしても病院デイケアがあいていなくて預かってもらえなかった時とかに、園で様子をみてくださったり、親身に対応してくれます。
      シルバー人材の方が朝と夕方の時間は門の近くで誘導してくださるので安心です。部屋は解放されているので荷物を置きっぱなしにはできません。
      博多駅や吉塚駅からまぁまぁ近いし静かな住宅街の中にあるのでいいですが、少しわかりづらい場所です。
      特に決まっているものはありません。
      運動会や生活発表会、七夕まつりなど主な行事以外にも、お店屋さんごっこや七五三参りなどがあり、手作りで品物やポーチを用意して楽しんだりしています。
      見学に行ったときに心と体がいい意味で鍛えられそうだと思ったので。

どの先生も子どもの名前をすぐに憶えていてくれていて、毎日どんな様子だったか教えてくれる。玄米和食中心の食に力を入れた園で、また、運動場でははだしで遊ぶので強くなれている
      体作りが子どもの時期に大切なので、玄米和食、おやつも自然食であったりと食に力を入れていて、また、裸足で園庭の中で遊ぶので強くなれていると思う。免疫力アップのために梅醤も毎日摂取している。
      どの先生も入園まもなくこどもの名前を憶えてくれていて、お迎えに行った時にたいてい毎日どんな様子だったか教えてくれるので安心して預けられる。
      どの年齢層の子も一緒に遊んだりして過ごすので、自然とちいさい子には優しく接することができるようになったりしている。
      車や自転車が多く、道も狭いのですが、朝と夕方の込み合う時にはシルバー人材の方が門のところで誘導してくれるので安心です。
      博多駅や吉塚駅からまぁまぁ近いし、住宅街の中にあるので静かで治安が安心です。自転車や車を止めるスペースがもっとあるとなおよいです。
      特にそのような会はありません。
      小物類はすべて手作りであたたかみがあったり、親が運動会の旗を作ったり誕生日会の縫物をしたり、お店やさんごっこの商品を作ったりと少し手間がかかって大変なところはあるのですが、子供たちが楽しんでいるので満足です。
      家から一番近いし、子供が心も体も強くなれそうだったから

園庭も建物の中もすべてはだしで過ごし、梅醤を毎日飲んだり、体を鍛えることに熱心なので強い子に育ちそうだから
      食事やおやつは玄米を中心として、雑穀や有機野菜などの添加物なしの自然食品で作られているので、体の内側から健康になりそう。
      若い先生が多くて活気があるし、毎日の様子をお迎えに行った時にしっかり教えてくれるので安心して預けられる
      園庭で遊ぶ時間が長く、どの年齢の子でも一緒に遊ぶ時間が多いので、いろんな年齢と触れ合えていいと思います。
      園庭が狭いので子供たちが広々と遊ぶのは少し難しいかもしれませんが、はだしで遊べるようにいつも掃除が行き届いている。朝や夕方はシルバー人材の誘導の方が門のところにいるので安心できる。
      立地で特に気になるところはないが、道があまり広くないので車や自転車が混雑して危ない
      まだ参加したことがない
      運動会・生活発表会・遠足・音楽会・七夕まつり・お誕生日会
      家から近いし、食事や運動面で鍛えられそうだから

福岡県福岡市博多区の評判が良い保育園

堅粕保育園のコンテンツ一覧

このページでは、堅粕保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
堅粕保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

清水保育園