みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  みそら保育園   >>  口コミ

みそら保育園
(みそらほいくえん)

福岡県 福岡市東区 貝塚駅 / 私立 / 認可保育園

みそら保育園 口コミ

(6) 福岡県保育園ランキング 277 / 1051園中
    保護者 / 2022年入学
    2022年08月投稿
      この保育園は人気が高いので、入れたらラッキーです。
      やむを得ず転園された方で、転園先の保育園と比べ圧倒的にみそら保育園が良かったようで、出戻った方が何人もいるようです。西区から通っていた方もいました。
      子ども主体の保育で、創造性と共同性を身につけ、大人にって必要な自ら考える力を身につける。
      若くて優しい先生です。しっかり子どもの成長や様子について保護者へ伝えて頂いております。ささいな相談にも対応していただいております。
      設定保育・コーナー遊び等を行っております。一斉保育は基本しておりません。
      体育・音楽・英語の授業もあります。子どもたちの興味関心を引き出してくれる保育をしていただいております。
      防犯カメラが約30台・電磁錠オートロック・セキュリティ会社への防犯通知ブザー等徹底しております。
      貝塚駅より徒歩5分。駐車場・駐輪場。ベビーカー置き場あり。
      とても通いやすいです。
      年2回程度の保護者会総会があります。コロナで近年はありませんが、集まる機会は多くありません。
      運動会・生活発表会・作品展等が主。
      その他に登山・芋掘り・水族館見学・クリスマス会等の季節行事等。
      18:00~19:00が延長保育です。
      延長保育時間にはおにぎり等の軽食がでます。
      昔より非常に人気の高い保育園で有名です。
      好立地で最近建て替えたのでとても綺麗で清潔です。

2023年07月投稿
      1年を通して運動会やバザーなどもあり、また、季節毎にイベントもあり子供たちにはいい環境と思いました。
      ダメなものはダメときっちり教える上に、保護者に対しても丁寧に応対され連絡も欠かさない
      若い先生が多いですが、ベテランまで含めて丁寧に応対や子供の対応をしてくれるから。
      季節毎にイベントがあり、運動やお散歩など子供の年齢問わずしっかりしていると感じます
      保護者に専用のカードがあり、また、保護者であっても内部へ入ることは許されないので。
      駅が近く、歩いて行ける上、基本的には自動車で送迎なので駐車場もあり不便は感じない
      ラインで連絡等ありますのでわざわざ行く必要がない
      季節毎に色々ありますのでここでは書けません
      平日9時~17時までとなっており普通です
      自宅や会社からアクセスがよく、尚且つ、雰囲気や応対が良かったから

子供が楽しく過ごせる保育園です。先生は優しくしっかりと子供だけでなくその家族に寄り添ってくれる雰囲気があります。
      子供の力を伸ばしてくれる。食育もきちんとしており子供の成長ペースに合わせて給食を用意してくれる。
      若い方が比較的多いが、どの先生も子供たちのことをしっかりとみてきちんと連絡をしてくれる。怪我や病気に対してもきちんとしている印象
      子供の力を伸ばしてくれる。英語や体育、音楽教室もしており可能性を高めてくれている。
      カードがなければ入らず、お迎えも決まった人しかできない。監視カメラも全部屋についている。
      駅から近く電車を使う人は便利な立地にある。少し行けばドラッグストアやスーパーもあるためお迎えの帰りに寄れる。
      現在コロナで基本的に文面で行われているため参加したことはありません。
      もともとあまり多い方ではないようです。
      行事もコロナであまり行われていないが、運動会や発表会は行われており子供たちの可愛く、頑張っている姿が見られます。
      7時から18時が通常保育で18時から19時が延長。月極と1日ごととあるため、急遽延長も快くしてくれる。
      家から近いことと、保育園の雰囲気もよかった。また、とても綺麗にされており衛生面でも安全に感じた
    消毒の徹底と園の中に保護者は入れなくなりました。またマスクも必須。保護者会なども書面で行われている。

基本的には満足な保育園です。園長先生の子供を思う教育や接し方を気持ち良く感じていました。一年を通して園外保育や夜まで保育園にいれるイベントがあったり子供も楽しく通っていました。
      園長の子供を思う気持ちが強く安心して預けられました。入園した当初は先生たちの挨拶や態度から教育が行き届いているなと感じていたが、若い先生たちが入るにつれ先生たちの質の低下が気になりました。
      基本、優しく明るい先生が多いです。ベテラン先生は気持ちよく接してくれるのですが、若く他のクラスの先生になると、適当にあしらわれている感じがしていました
      最近は課外授業にも取り組んでおり、硬筆や体操など楽しく参加できていました。芋掘りや水族館遠足もあり子供たちも喜んでいました。
      園が新設されてから防犯面がしっかりされました。各家庭、セキュリティカードが、支給されカードがないと入れない仕組みになっていました。
      駅近くにあり良い立地だと思います。園児数が多いため送迎時間になると車の渋滞が気になります。
      コロナ前はバザーなど保護者主体となって催し物を行なっていましたが、現在は保護者の集まりが減りました。
      お泊まり保育の代わりに夜までのお楽しみ保育があります。みんなで作ったお化け屋敷や花火をしたり良い思い出となったようです。
      開所時間は7時から19時です。18時以降は延長保育となり別料金がかかります。土曜日利用をする際は前の週までの申し込みが必要でした。
      近所であることが決め手でした。園長の教育方針にも共感し、子供の持った力を伸ばそうとする保育であることにも決め手となりました。
      公立小学校

0歳の頃から遊びには工夫がされていて、早くから色んな体験ができると思います。歴史も古く昔ながらのアットホームな園ですが、保育についてはどんどん新しいものを取り入れてくださってるように感じます。
      先生や周りが何かをさせるのではなく、子どもが自ら考え自ら行動できるような保育をされていると思います。
      先生はたくさんいらっしゃって、どの先生も気持ちよく挨拶してくださいます。担任ではないほかのクラスの先生からも、保育の様子・普段の様子をさりげなく教えてくれます。
      食育のおかげか、野菜を大事に食べることができるようになってます。土曜の保育もあるので、助かります。
      建物は一部古いところもありますが、改築増築等されていて少しずつよくなっていってるようです。防犯カメラ・オートロック等、セキュリティもしっかりしています。
      住宅街の中で静かです。最寄の駅までは徒歩5分程度。周りの道路が狭いため、朝夕の送り迎えの際は、車だと少し混み合います。
      園長先生からの話、園生活についての注意点・質疑等
      遠足、夏祭り、運動会、バザー等
      家から近いこと、アットホームな雰囲気、古くから地域に根ざしている園であること

子供が集中してやっているときは、あえて邪魔をせず、また、しかる時もやさしく言い聞かせてくれるといった教育に共感できます。また、園を通じて保護者同士も仲良くなれるところがよいと思います。
      子どもの自主性を尊重して、子供が興味を持つように誘導してくれるところや、保護者に対しても、定期的に講話や保育参観があるところがよいと思います。
      先生方皆が挨拶をきちんとし、また、頭ごなしに叱るのではなく、やさしく言い聞かせてくれるのは良いと思う。
      土曜日は、基本的に休ませていますが、事前に申し出ると預かってくれるし、子供が自ら進んでいきたがるような保育園なので、良いと思います。
      鍵があるため、子供は勝手に出て行かないようになっているが、大人は基本的に出入りが自由であるため、若干不安。
      駅の近くではあるが、住宅地でも奥まったところにあるため、個人的には、徒歩圏内で便利だが、基本的には車や自転車での送迎が多いと思います。
      講師を呼んでの講話等
      保育参観、運動会、バザー等
      園の雰囲気もさることながら、自宅から近いため。

福岡県福岡市東区の評判が良い保育園

みそら保育園のコンテンツ一覧

このページでは、みそら保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
みそら保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

はこざき保育園