みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  松島りすの森保育園   >>  口コミ

松島りすの森保育園
(まつしまりすのもりほいくえん)

福岡県 福岡市東区 貝塚駅 / 私立 / 認可保育園

松島りすの森保育園 口コミ

(6) 福岡県保育園ランキング 582 / 1051園中
      行事などのイベントは子供が楽しく参加していたようです。うちは子供がひとりだったので、保育園でも兄弟で遊ぶというのはありませんでしたが、異年齢交流があるため兄弟がいらっしゃる家庭は兄弟で一緒に参加するというイベントもあったようです。
      食育に力を入れているので、月に一回食育の時間があるみたいです。その他の教育方針、理念についてはよく分かりませんでした。
      ほとんどの先生は優しいですが、一部園児によって態度が違う先生がいるのが残念です。子供への好き嫌いもそうですが保護者にも好き嫌いがあるなと感じることがよくありました。その先生からは担任になったときも園での様子を教えてもらえることは少なく他の保護者にはよく話しているようでしたのでその点が残念でした。
      ひらがなや数字などは園で学んでいるようで特に家庭で教えたことはありません。以上児になるとバス遠足があり子供は楽しんでいたようです。
      園庭は小さめなので運動会は近隣の小学校の体育館で行います。セキュリティについてはインターホンを鳴らして先生が解除したら入れるタイプになっています。
      保育園前の道路が狭く駐車場がよく混みます。駐車場から出る時も見えづらいので車での運転が苦手な人は厳しいかもしれません。
      保護者会の活動があるため入園式の際に役員を決めます。経験がないため何をしているかは知りませんが、七夕のときのお祭りは保護者会の方が運営に関わっていたと思います。
      芋掘りやバス遠足、餅つき、親子遠足といったものがありました。
      開所時間は午前七時から午後六時で延長の場合は一時間延長できます。(別料金です)休日は両親が仕事であれば預けることができたと思います。
      食育に力を入れていたので、この保育園にしました。あとは、わりと新しめできれいでしたのでここに決めました。

2020年05月投稿
      うちの子は先生も園も大好きなようで、毎日楽しく通っています。厳しすぎず、優しすぎずの丁度良いバランスだと思います。
      子ども達の意見をしっかりと取り入れ、主体性を大事にした保育園です。また、グリーンコープの食材を取り入れ食を大事にしています。
      異年齢を何人かの先生で見ている為、どの先生に聞いても快く対応してくれます。若い先生が多いですが、ほとんど辞めることなく、職場としても働きやすいようです。
      遊びや行事の中で自分で選ぶことを大切にしています。食育が充実していて、安心しています。
      インターホンが付いていて、顔を確認してからではないと開けることが出来ないようになっています。
      駅からは遠いですが、家から近いので助かります。公園等は周囲に少ないですが、よくお散歩に連れて行ってくれています。
      月に一度集まっているようです。そんなに父母会で何かしているという感じではないようです。
      発表会、運動会、夏祭り等々。3,4,5歳児は公共機関で色々なところに出掛けています。お泊り保育はあってほしいですね。
      延長保育は7時までですが、基本的には仕事の保護者のみです。
      いろいろな園に見学に行きましたが、先生達の雰囲気と園舎の雰囲気で決めました。他の園に行っている友達の不満とかを聞いていると、選んで良かったなと思います。

食育、食の安全、縦割り保育などが特徴の保育園だと思う。
      子供達にはのびのびと、学習というより、自然の中で自然を学ぶことがという方針の保育園だと思います
      食育に力を入れている。先生方がとても子供に優しく接していて、子供のことが大好きなことがわかる。
      縦割り保育をしていて、違う年代の子どもたちと接しているので、年代が上がると下の子たちの面倒を見る姿に成長を感じる。グリーンコープの食材を使っているので食の安全は間違いなく、安心して食べてもらえる。
      親の負担は少ない方だと思う。遠足もお弁当が園から出たり、親がしないといけないことは他の園に比べて少ないと思う。
      先生は皆さん子供達に優しく接してくれている。もちろん怒る時は怒ってしっかり保育してくれている。
      先生方がとても子供の方が大好きなことがよくわかる。
      子供達にも好かれているし、子供たちを楽しませようとしてくれていることがよくわかる
      グリーンコープの保育園なので、食育に力を入れている。
      畑で野菜を作ったり、調理やご飯を炊いたり、実際にいろんな食材を見たり触ったりさせながら教えることで子供たちの印象にも残る楽しい学習を取り入れている
      園庭はそれほど広くはない。
      中は入るのは、インターホンを押して開けてもらわないと入れないが、柵がそれほど高くはない。
      駐車場が広く、お迎えが多い時間帯は混雑するが、その他の時間は特に問題なし。
      周りがそれほど交通量の多い道があるわけではないので、駐車場に入りにくいとか、そういった面での問題はない
      親が出ないといけないというものは、参観日が終わってから、親たちだけで懇談会など、親がそれだけのために出ないといけないというものはかなり少ない園だと思う。
      もちろん学年で2人ほどは代表で出ないといけないものはあるが、やらないといけないということはないのでかなり負担は少ない
      イベントなど運動会、芋掘り、大根掘りなど。
      親が一緒に参加するのは、学年上がって最初の親子遠足くらいでしょうか。
      あとは運動会、参観日、コロナ前は昼食試食会もあり、レシピなども教えてくれて楽しかった
      7時から19時まで、18時からは延長保育を申し込んでいる人のみになります。土曜保育も申し込んでいて、土曜は18時まででした。
      前日までに申し込めば大丈夫です
      たくさんの園を見学して、やっぱり先生たちが楽しそうに子供達と接していることが1番良かったです。
      あと子供たちがとてものびのびしていること、そのはやる事なども自分たちで決めて、自分で考えてやるというところに惹かれました。
      他の園だと、先生たちが明らかに暗い感じだったり、やる気ない感じも見えたし、学習させる姿が厳しかったり。子供達に対して愛情を感じたのが1番の決め手です
      公立小学校

子どもたちがのびのびと過ごすことができ、1人1人の意思を尊重する保育園です。食育に力を入れていて以上児になるとクッキングや食育の話など行われています。
      子どもたち1人1人の成長や考えを大切にという教育方針のため、行事の中に子どもの意思や考え方を尊重したことを含まれた内容になってます。
      全体的に若い先生が多く、ベテランの先生方がサポートしているように思えます。若い先生なので、子どもたちと一緒に遊んで楽しむ姿が微笑ましいです。
      以上児から、農作物やクッキング、食育の話など食べ物に関して力を入れています。他に、年長さんになるとお花の教室などがあり普段体験出来ないことができる保育園と思います。
      登下園する際にインターホンを押さないと入れないようになっています。出るときは、子どもたちが届かない位置にボタンがあるので保護者が押すようになってます。
      周辺には公共機関がないので、車か徒歩でないと不便かと思います。
      基本は参観の日に行われています。委員などは平日の夕方から行われています。

他の保育園を知らないので比べようがない。だけど、新しい保育園だし、園内も綺麗。先生たちは女の人が多い
      グリーンコープの保育園なので食育に力を入れている。栄養面では安心です。そこに惹かれた。3歳の時点でもうお箸が使えるようになった。
      他の保育園を知らないので比べようがない。ただ、男性職員が1人しかいないのでそこがきになるところではある。
      他の保育園を知らないので比べようがない。いいところは給食だから助かる。栄養面や毎日のことを考えると楽。
      オートロックだから。さらに最近では、カードで出欠をとるようになった。かんたんには入れない。
      アクセスはしにくいが、うちからは近い。ただ、駐車場がない。路駐になってししまう。
      ふだんの生活の様子。
      七夕祭り、保育参観、運動会
      新しくできた保育園だったため。

食育に力を入れている保育園です。
      グリーンコープが出している保育園だけあって、お米の種類も豊富で家では食べない様な麦や雑穀米を使用されていて、とても体に良い物を食べさせて頂いたことに感謝です。又、園の一画に菜園があり子供達で苗を植え、育て収穫し調理して食べるまでを経験させて頂いたりもしました。
      子供はこの保育園で良かったと思いますし、本人も楽しかったようです。
      食育に関しては凄く良かったと思いますが、勉強に関しては、もう少し園でも力を入れて欲しかったかなと思います。
      家は土曜日保育にして無かったので、あまり関係ないことですが、他のお友達のところは土曜日に預けるのもいい顔をされなかったと聞いたことがあり、少し残念です。
      前記でも書いた様に食育だけには凄く充実していましたが、学習面ではこのまま小学校に行って大丈夫なのかなと言う不安がありました。
      父母会と言う父母会はありませんが、入園式、進級式に親の顔合わせ的なものはあります。
      他に集まりは行事以外には特にありません
      4月に歓迎遠足で必ず動物園に行きます。
      他、夏祭り、運動会、生活発表会。
      学年ごとで違う行事では大根堀や地下鉄に乗って美術館や科学館などに行きました
      違う区から引っ越して、保育園を探していたら新しくできたからこの園を選びました。
      公立小学校

福岡県福岡市東区の評判が良い保育園

松島りすの森保育園のコンテンツ一覧

このページでは、松島りすの森保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
松島りすの森保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

みそら保育園