みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  まつぼっくり保育園   >>  口コミ

まつぼっくり保育園
(まつぼっくりほいくえん)

福岡県 福岡市東区 箱崎九大前駅 / 私立 / 認可保育園

まつぼっくり保育園 口コミ

(5) 福岡県保育園ランキング 983 / 1051園中
    2023年03月投稿
      個人的には他の園の方が魅力的に感じます。
      認可保育でここしか入れませんでした。
      合う合わないがあると思います。習い事や園外保育など、色々子供に経験させたい方は他の園の方がいいと思います。
      のびのびとさせている、体力作り、チームで動いて達成するという事に関しては方針はしっかりしていると思います。
      ただ、のびのびというのは良い言い方で、孤立する子に関してはそのまま放ったらかしの様にも少し感じます。
      チームで動けない子もいるので、その辺は合う合わないがあると思います。

習い事や書き方など一切ありません。クリスマス会などの楽しいイベントも一切なしで、教室の飾り付けなど何もなく殺風景です。
      生活発表会と運動会がありますが、日頃の遊びをただ30分間見るだけです。
      お遊戯系や、演技、楽器などの発表会はありません。
      教育は至って普通にしてくれます。毎月、クラスだよりに全員の名前を入れてくれてどんな事を学んだかというのを先生達も学びながら書いてくれてます。

先生達の全体的な印象ですが、笑顔はあまりありません。
      出勤される先生方も保護者なのか先生なのかわからないくらい、そっけない挨拶です。
      朝はリズムといって、ホールでピアノを弾いてくれて体を動かしているようです。
      外遊びは、園庭が狭いのと遊具は鉄棒一つ、太鼓橋、砂場しかないので年齢が大きくなると物足りないと思いますし、小さい子も滑り台やブランコもないので楽しみはないと思います。

子供に鼻水が顔中にカピカピになって付いてても拭いてくれません。
      連絡帳も先生からの記入があったりなかったりでムラがあります。

制作や工作系も少ない気がしますし、作って来たものも古紙に絵をマジックで描いたりでお金をかけてない感満載です。
      その分、こちらの保育園は保育料以外にかかるものは布おむつ代以外殆どないので安価です。
      安い所でどうしても近くで預けたい方はいいと思いますが、全体的に物足りないと思います。
      昼寝布団も毎週準備が必要で、お漏らししたものは、予洗いされずにそのままなので洗濯が大変かと思います。

イベント事も殆どありません。習い事、書き方もしてくれないです。その代わり絵を描くことは力を入れてる様ですが、特に絵画指導の先生が来てくれるわけではない様です。

毎年クラス全員、保護者は文集を書きます。
      送り迎えの時間は門のセキュリティは解除されてます。それ以外の時間帯は閉まっていて入らない様になってます。
      新しく建て直されてるので綺麗です。ホールもありますが、よくある発表する壇上とかはないです。

園庭は狭く遊具も少ないです。夏は組み立て式の大きなプールはあります。
      地下鉄からは少し距離あります。現在まわりが工事中なので、車だと通れなく迂回しないといけない期間があったりで時間の余裕がないと大変だと思います。
      駐車場は現在仮駐車場ですが、そちらの方が広く玄関にも近いです。
      本来の駐車場の場所になると停めれる台数が減り、入れにくいのと、玄関までが遠くなります。
      3歳児クラスから役員をさせられます。クラスから1名です。
      イベントが少ない園なので活動は少ないと思います。
      係になると、講演会に出席し、感想文を紙ビッシリに書いて配られます。仕事してると大変だろうなと思います。
      運動会、生活発表会のみです。
      3歳まではどちらも、日頃の遊びを見るだけです。お遊戯したり、歌や、かけっこ、楽器など一切しません。
      運動会では、園庭に平均台などを並べて自由に放して遊ばせてるだけです。
      途中、園児と先生が何かにふんして追いかけっこしてますが、孤立する子は放ったらかしです。見応えありません。
      開所は7時~18時で、平日のみ18時~19時までが延長です。
      月極とその都度ありますが、事前に決めなくてもどちら安い方で決めてくれます。
      その辺は、他の園より安くて助かります。
      木曜日までにその週の土曜日利用を伝えないといけません。
      延長や土曜日に関しては気軽に預けやすいと思います。卒園式や運動会の日もその後も預かってもらえます。
      ずっと待機児童でしたが、希望園には入れず、ここしか入れなかったからです。

この園に、14年お世話になっており、子ども達3人が通っています。
      先生も悩みを聞いてくださり、アドバイスしてくださったりしてくれます。
      また、親同士も仲が良く、預かりあったり、お迎えお願いしたりと、すごく助かっています。

ただ、こだわりが強い保育園なので、3の評価にしましたが、(合う合わないがあると思うので)私個人的には5の評価です。
      布オムツ育児や、テレビなどを見せない、キャラ物NGなど、こだわりが強い保育園です。
      元九大箱崎キャンパス内にあり、九大関係者が多かったせいか、公務員のお子さんが多かったです。最近は、普通の保育園という感じでしょうか。
      先生方も、方針をしっかりもたれていて、安心してあずけることができています。
      先生は、入れ替わりが激しい印象です。
      どの先生も、信念を持って、一生懸命に子ども達に向き合ってくださいます。
      自然育児がテーマなのか、外遊びや、体を動かすこと、チームで何かを達成するような遊びが多い印象です。

習い事系は、一切ありません。
      就学前だからと言って、ひらがななどを教えてくれたりは、一切ありません。

小学校に入学したら、先入観なく学べるように、との園の方針のようですが、そこだけは、実際、入学した時に、自分の名前も書けないとなると困るので、親が教えています。
      そこだけが、不満です。
      九大の移転のため、最近、建て変わりました。
      ドアのところにセキュリティがかかっているようですが、朝や夕方は、送迎のため、解除になっています。
      園庭も、新しく、キレイです。
      九大箱崎キャンパス内にあり、道路拡張工事のため、昨年、新しい園舎に建て変わっています。
      ただ、かなり狭い、昔ながらの道路沿いなので、車でも、自転車でも安心して通れる道ではありません。

また、周りも再開発のための、大型トラックなどの行き来が激しく、立地としてはオススメできません。
      コロナ禍で今は、ほとんどありません。
      メールでお知らせがある程度です。
      コロナ禍で、今は、ほとんどありません。
      運動会と生活発表会くらいしかないです。
      7:00~18:00が標準で、延長保育は、19時までです。
      延長保育は、電話1本で、いつでも受け付けてくれます。
      長男が入園当時は、九大の職員のための保育所という側面があり、周りの人があずけていたからです。
    消毒や、マスクの徹底です。 赤ちゃんクラスは、もちろん、マスクはつけていません。

先生たちはしっかりされており、子供を安心して預けられます。のびのびとをモットーにしており、お勉強要素は全くありません。年間行事の内容が寂しいです。
      体力作りに力を入れており、のびのびと子供達は遊んでいます。ただ、お勉強要素はありません。
      さまざまな年代の先生がいらっしゃり、先生たちは皆さんしっかりされていて、保育に対して皆勉強熱心だと思います。
      基本的には、リズム遊び、お絵かき、絵本読みをしているようです。夏は大きなプールを出しています。
      園庭は未満児用が二階に、以上児は一階にあります。分かれているため、安全に遊べます。セキュリティは緩いです。
      箱崎駅から徒歩10分、箱崎九大前からも5分ほどなので、立地はとても良いかと思います。
      保護者全員、何かの委員に属さなければいけません。先生がイベントをするというより、保護者がやる感じで大変です。
      どこの保育園でもやるようなイベントは一通りあります。
      7:00?18:00です。18:00以降は延長保育で20:00までです。
      家や最寄駅から近かったため。先生が熱心に説明してくれたため。
      ありません。
      皆さん公立小に進むと思います。

のびのびと自然と触れ合える園だと思います。 未満児が二階にありますが、二階にも園庭があるので、小さい子だけで遊ぶため、危険が少なく遊びやすいと思います。 保護者が全員、係をしないといけませんので、そこは大変です。
      手作りの物で遊ぶことが多いです。 勉強はしない方針で、体力作りやリズム運動などの方に重きを置いています。
      若い方からベテランの方までいます。男の先生もいますので、男の子にとっては良いと思います。今日どんな様子だったか、聞いたら教えてくれます。
      全く勉強をさせない方針で、体力作りやリズム運動などに重きを置いています。 先回りして学習することがいいのではなく、その月齢に合った遊びや体を動かすことなどを積み重ねることで、小学校に上がったときに、しっかり授業に集中することができる、と先生は言っていました。その考え方も共感できますが、少し物足りない気はしています。
      全員必ず何かしらの委員に所属しなければなりません。保護者も積極的に保育園に関わっていくというスタイルです。
      園のイベントについては、他の園などがするようなことをしていると思いますので、差はないかと思います。
      家から近いため。自然の中でのびのびと子供が過ごせる気がしたため。

子供をのびのび遊ばる時と、しっかり勉強を教えてくれる時のメリハリができていることと。何かあれば直に連絡してくれ、その後のサポートもかかさないこと。
      理念も勿論気に入ったのもありますが、私事ではありますが、仕事に早く復帰しなければならないのでこちらにさせていただきました。
      笑顔を絶やさず、挨拶もきちっとされるところにはとても気持ちよく、安心して子供をあずけられることができます。
      延長保育安価ができ、その料金も内容も大変充実しているにもかかわらず、他に比べると断然安いと思います。
      施設の充実さはわりかし最近建てられたということもあり、隅々まで綺麗にいきとどいている印象をうけました。
      場所が少し不便な場所にあるというのもあって、車で送迎されるママさん達はほんの少し不満に思っているようです。
      保護者のディスカッション
      野菜の収穫、餅つき大会が魅力的です。
      公立大学の中にあること。

福岡県福岡市東区の評判が良い保育園

まつぼっくり保育園のコンテンツ一覧

このページでは、まつぼっくり保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
まつぼっくり保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

松原保育園