みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  志免東保育園   >>  口コミ

志免東保育園
(しめひがしほいくえん)

福岡県 糟屋郡志免町 須恵駅 / 公立 / 認可保育園

志免東保育園 口コミ

(9) 福岡県保育園ランキング 901 / 1051園中
      友達との関わり、先生との関わりなど人との関わりをきちんと学ぶとこができ、また生活習慣が整うよう指導してくれた。
      保育園でしたが勉強にも力を入れており、先生方も熱心に指導してくれておりました。また、子供への自立心もつくような保育をしており、子供の成長にもつながる。
      明るく話しやすい先生が多く、また家での生活なども相談に乗ってくれ、育児の相談がしやくかった。
      年中から勉強の時間を取り入れて、ひらがながスムーズに覚え、年長に入るとドリルなど行い、小学校へのステップアップに繋がった。
      防犯訓練、避難訓練等様々な訓練を実施しており、子供達の防犯意識が高まるような取り組みをしていた。
      家から近く歩いても行ける距離にあり、園の周りには公園もたくさんあり、子供達は散歩などしやすい環境にあった。
      月に1回生活発表があり、園での過ごし方など、確認できた。また、どの子の親が一目でわかるよう名札をつけるなどの取り組みやグループになって行うイベントなどあり、他の父母との関わりがありよかった。
      歓迎遠足、生活発表会、クリスマス会、ハロウィン、出店など季節ごとや月一でイベントがあった。
      18-19時の1時間延長保育でした。また急な延長も電話対応してくれます。
      家が近く、町立の為きちんとした管理があると思い入園を希望しました。
      入園試験は特になく、面接でどのような性格やアレルギーなどの話があった。
      特にない
      公立小学校
      家が近いため
    検温の提出、登園登下校の際にマスクの着用があります。また、手洗いの指導があります。

担任の先生と子どもの相性もあるかと思いますが、うちは6年間先生にも恵まれて、子どもはとても楽しく通ってました。ママさんたちは、パートさんもフルタイムさんも、どちらもいる感じです。
      町立ですので、とりわけユニークなものはなかったかと思います。
      強いて言えば、布オムツ、さくらんぼ体操、体育教室などでしょうか。
      小さい時期は、トイレトレーニング、食事、着替えなど年齢に応じてやって下さいました。
      年長時は、ひらがなのドリルを一冊はやります。
      町立ですし、あまり力は入れてません。外部講師による体操教室が週一あるのみです。英語、スイミングなど在園時間中に充実させたいなら、私立の幼稚園などがいいのかなと思います。
      園庭は広大ではないですがあります。園舎は古いですが、廊下が円形でぐるりとつながっていて、楽しいつくりです。セキュリティは、一応正門は電子錠がついていて、朝夕の送迎時間帯以外は、インターホンで確認後開けてもらう感じです。
      徒歩で通える立地でしたのでよかったです。旦那さんが通勤で車を使っていた時期には、寒い日や悪天候でも頑張って歩いてました。園の周辺の道路の交通量は少ないです。送迎車にだけ注意が必要です。駐車場はないので、門の前の道路に縦列で止める感じです。
      役員になると、数ヶ月に一回、夕方1時間弱の会合がありました。仕事で参加できない時は他のお母さんたちや先生がカバーして下さいました。運動会や生活発表会、卒園式などのイベントの前日や当日は、お手伝いをする感じですが、あらかじめ先生方が段取りを決めてくださってたりマニュアルが例年あるため、あまり負担には感じなかったです。
      保育参観、運動会、生活発表会、縄跳び記録会、観劇会、毎月のお誕生会、親子遠足
      6時以降は延長保育になり、7時まで可能です。突発的な利用の場合、30分単位で400円くらいお迎え時に現金で払います。月極であらかじめ申し込む場合は、月4000円くらいだったと思います。
      自宅から一番近かったため。上の子も通っていたため。周辺環境や施設もわりと良かったので

みんなが一致団結をして取り組めるクラスであるかと思います。それは先生の力量だと思いますのでいいと思います
      教育に力を入れており、挨拶にも熱心です。子供たち一人一人の名前を覚えるくらいいい先生かたばかりです。
      先生方は挨拶もしっかりしてくれる方方ですが、一部には自分のクラスのみの子供しか相手にしてないような感じの先生はいます。
      町民保育園なので、行事ことは少ないです。ただ、仕事をしているのでそこはしょうがないかと思います。
      相変わらずの駐車場がないため、父兄が協力をしてきれいに止めたりしているところはいいかと思います
      一方通行なので、飛ばしてくる車があってたまにヒヤッとします。駐車しているのに後ろからあおられたりします、
      運動会、発表会、遠足以外はイベントがないのでとくにないです。
      町民保育園なのでこれといったイベントはないです)
      休日保育については、仕事ですか?と聞く先生がいるのは納得いかないです、
      職場にも近いし、兄弟で通っていて先生方も顔見知りだったのできめました

2015年11月投稿
      挨拶をしない先生がいていやな思いをした。気分で変わったりと子供はかわいそうだった。
      もちろん、素敵な先生もたくさんいました。感謝しています。外遊びや発表会、運動会、たくさんのイベントに先生たちが全力に取り組んでいました。
      元気に遊んで楽しく過ごしていました。理念や方針はあまり、主張しない保育園だったのでわかりません。でもとてもよかったです。
      優しい、子供思い、保護者の相談に真剣に取り組む、先生によって本当に違います。毎年クラス替えはどきどきでした。
      仕事が休みのときも先生によっては、たまにはお母さんも休んでください。といってもらって本当に助かりました。
      送迎の時間は鍵があいてるので危険だと思います。他の保育園と違い出入りは自由かなっとおもいます。でも先生たちが訓練しているようです。
      駐車場がないのでみんな路上駐車です。一方通行ですが、端っこによらずに停める人、迷惑な場所に停める保護者が時々います。
      運動会、クリスマス会、誕生会、遠足などイベントの話し合い
      親子遠足運動会生活発表会など
      とっても優しい先生がいた。みんな元気で印象がよかった。

学芸会や運動会の前になると、毎日一生懸命練習をしてもらっている。学年別の部屋に分かれており、だんだんと大きくなっていくにつれて屋外で遊ばせるのを慣らしたりして子供のことをよく考えている
      方針はよくわかりませんが、子供ひとりひとりちゃんと自立を促していると思います。町立なので頭の固いところはあるかとおもいますが、いい面もあると思います
      毎朝笑顔であかるくあいさつしてくれます。まえはベテランの人がおおかったようですがさいきんは若手も増えていいかとおもいます。小さいクラスにはベテランの方々がいるので安心して預けれる気がします
      延長保育はしたことないですが、うわさでは1分でも遅れると延長料金をとられるとのことです。駐車場がないのでとめるところを探している間に時間が過ぎる、といったこともあるのですがそこは認められず・・・盆休みや正月は暦どおりにあいているのでたすかる
      駐車場がないのに、園のパソコンが新しくなったりとどこを優先順位しているのかがわからない。保育園の階段も雨がふると洪水のように水が落ちてきてとても危ないのに補修もしない。片方の入口しかあかない。
      駐車場がなくて近所から苦情がはいるといつも言われるがそれを保育園が近所の方々に了解をしに挨拶など行ってるのかといつも思う。そういった配慮がないので苦情がはいるのではないか。駐車場をつくるといった気が町にはまったくないので父兄も苦労しており困っている
      保護者会というのがあるが、なかなか役員が決まらず困ることがある。
      運動会、保育参観、学芸会
      職場から近いのできめました

楽しく遊んだりして、子供たちも嬉しそうに登園しています。給食もおやつも保育園内で作って提供してくれているので安全面ではいいかと思います。
      方針が。子供は生まれながらの天才ではなく、育つ環境により天才となる。幼少時代の教育を大事にして生活していくことを理念としているのではないか
      保育園の先生方はよくしていただけているかと思います。ただ、各クラスの先生の連絡事項等がうまくされておらず、困ることが多いのではないか
      利用したことはないが、他の保護者にきいた話だと、延長保育の時間を1分でも過ぎると料金を請求されるらしい。もっと心広くできないものか
      駐車場がないにもかかわらず、保護者にはやれ左側に止まれやらの注文ばかり言って、駐車場を設ける手順はいっさいしないのはおかしいのではないか。努力がたりない。
      一方通行の道なのでそう危なっかしことはないのでは。階段が上りにくい。特に雨の日は滝のように水が上から流れ落ちてくるので子供たちがあがれない
      ほごしゃかいが、設置されている
      運動会、遠足、生活発表会
      知り合いがおり、通勤に便利だったため

カリキュラムに(昨今の幼児教育に見られがちな)過剰な要素がなくて子供達にとって無理なく取り組めるものであった。また、保護者への対応に真摯であった。
      好印象も悪印象も抱いていない程度に普通の理念であったように感じる。大げさな理念を掲げても現場は付いていけない。
      公立であったため保育士の年齢構成が適度にバラけており、クラス担任の配分にもベテランと若手がミックスされバランスが取れていた。
      子供達の安全管理と適度な幼児教育とのバランスが均衡しており、悪い意味での理念先行型に陥っていなかった。
      監視カメラ等のハイテクなセキュリティシステムは無かったが、出入口のそばに職員室を設けているなど最低限の安全管理ができていた。
      自宅から比較的近く、車の往来が激しくない所在していたため、子供達の送り迎えに不都合が無かった。
      入園児や進級時以外に父母会があった記憶がない。
      運動会や遊戯会の基本的な行事があった。
      自宅の近隣であり、進学する小学校に隣接していたため。

給食は園で作っているし、0歳児での離乳食もその子にあったものをだして進めていったりしてくれるので助かります。
      小さい学年から外でいきなり遊ばせるのではなく、少しずつ慣らしながら遊ばせていく方針はいいかと思います。
      あまり先生同士の連絡がないようで、このクラスはこうという内容を知らないことが多く、意思疎通がないことが困る。
      延長保育など1分でも遅れると料金をとられます。先生方は土曜日も気軽に預けていいですよと言ってくれるのに。
      園には駐車場がなく、園周りに路上駐車をやむなくしなくてはなりません。園、または志免町がその件に関して何か対策をしてるということはなく、ただ迷惑にならないようにといわれるばかり。
      一方通行の道なので一応安心ではありますが、抜け道なのでスピードをだしてくるクルマがあるので少し怖いです。前にもいったように駐車場がないのでとても困る。
      各クラスから2名ずつ保護者会の役員を決められます
      遠足、運動会、生活発表会
      夫婦の職場から近かったため

給食やおやつは手作りのものなど、食育にはこだわっているようです。クラス毎にいろんなことにチャレンジさせたりとしているようです。
      方針は自分のやるきを出させるようにしむけたりとしているようです。やることに意義がある。やらなければ意味がない。
      先生はとても明るく熱心です。が、一部の先生は一言多かったり、自分の楽なことを優先しているような気がします。
      1分たりとも遅れたら延長料金を回収させられたりするようです。そういったところは町の方針なのか、ケチっているようです。
      階段があり、かなり危ないです。とくに雨がふると滝のように水が流れてきて子どもたちはそこを登っていかなければならず、こけるんではないかとヒヤヒヤします。
      駐車場もなく、路上駐車は暗黙の了解なのです。それならちゃんと駐車スペースを確保するなど町の対応が必要なのではないのではないでしょうか。
      とくにないかとおもいます
      運動会、遠足、発表会
      職場か近く通いやすい

福岡県糟屋郡志免町の評判が良い保育園

志免東保育園のコンテンツ一覧

このページでは、志免東保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
志免東保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

空とぶくじら幼児園志免園
私立 / 糟屋郡志免町 須恵駅
タンポポ保育園