みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  千代保育所   >>  口コミ

千代保育所
(ちよほいくじょ)

福岡県 福岡市博多区 千代県庁口駅 / 公立 / 認可保育園

千代保育所 口コミ

(9) 福岡県保育園ランキング 915 / 1051園中
      定員数が190人と割と多く、園内でのお友達作りやみんなで遊ぶということが学べる場所ではないかと思います。おもちゃ戦争はあれどあれ貸してこれ貸してなどの貸し借りの練習、感謝の気持ちを持つことも出来るのかなと思います。
      両親の教育方針にあっている理念、方針だったのとプラスに園庭もあり野外活動もあってのびのび生活できると思った
      伝達事項はきちんと全員が把握していて、朝勤夕勤の先生にまで細かくその日あった出来事が知れ渡っていて、子どもの一日の流れを把握しやすく先生方も明るくとても接しやすい
      基本的には教室、廊下、園庭で自由に遊んでいるようで時々上の学年と接する機会があるようです。その中で個性を生かす教育に力を入れているようです。
      門にインターホンと施錠があります。園庭の柵もありプール時期は外から見えないようネットもつけられています。 しかし、名前を言えば中にすぐ入れるのでもう少しよくならないかと思っています
      大道路日か過ぎず遠すぎず、交通量もそこまで多くなく安心して登園降園できています。
      まだ参加した事がなく何も分からないです。
      イベントや行事は盛んに行われているようで月1回のお誕生日会では給食も豪華になっています。
      開所時間は7:00~20:00です。標準保育は7:00~20:00(延長18:00~20:00)、短時間保育は9:00~17:00です。 延長保育を利用する場合1日単位と1ヶ月単位があり1日単位だと当日12時までの連絡、1ヶ月単位だと前月の25日までに申込申請が必要です。
      園庭の大きさ、園児の数、カリキュラムが決めてでした。 大人数でワイワイと自由に生活出来るような園を探していました。
      入園試験はありません。
      入園試験はありません。
    出入口での手指の消毒、検温。 登園前の検温。 先生方、保護者のマスク着用

立地面は良くないが、保育所の理念や方針は素敵だと思うし、イベント行事もそれなりあり子供たちも楽しく過ごせている点や、親身な先生も多いのでこの評価
      子供の発達に伴った教育を行なっていたり、地域の文化や、交流を大事にしているところが良いと思う
      元気で明るく、子供一人ひとりをしっかり見ている先生もいれば、挨拶程度にしか話しかけてこない先生もいるから
      普段は園庭で遊んだり、大きなホールで体育をしたりと、子供に必要な運動力を身につけてくれるところが良いと思う
      門はもちろん、クラスの部屋の扉全て両サイドに鍵が付いていたり、保護者にはお知らせメールが届いたり、定期的な避難訓練等を実施している
      父母会は今年はコロナの影響もあってまだ参加したことはない
      遠足や、芋掘り、運動会、発表会だけではなく、地域のお祭りの交流行事もあるところが素敵だと思う
      他の保育園に比べて、通常保育は18時までと長く、延長も20時まで行っている。また、土曜はもちろん、日曜の休日保育も行っているのはこの保育所ならではだと思う
      家と職場と共に近く、他の園に比べて待機児童数が少なく、枠があって比較的入りやすかったから

公立保育園なので面倒なところもありますが、先生がすごく優しくよく声をかけてくれる。
      日曜日、祝日も登録をすれば見てくれるのでたすかる。
      教育方針や理念ははよく分からないがしっかりしてるもは思います。子供達をよく見てくれていると思います。
      転勤が、あるのでずっと同じ先生ではない。若い先生からベテランまで揃っている。よくあいさつしてくれている。
      園庭が、2つありよく園庭でのびのび遊んできてる。以上児さんたちは外に出ての学習もよく、あってる。未満児さんたちは行事もあまり、少ないので親も助かる。
      懇談会は年に二回位。今後の用意するものや、行事などの説明がある。
      以上児さんたちから保育参観があり給食試食会もあった。
      役員になると大変そう。
      運動会、お遊戯会が大きいイベントとおもいます。運動会は以上児からお弁当が必要です。
      あとは
      職場に近いということで選びました。
      地域柄的にはよくないんですが、先生の良さできめました。
      試験ではなく、入園決定後の面接だけらありました。
      入園試験はありませんでした。
      入園決定後の面接だけでした。

立地は悪い。
      特に、教育には目立って力は入っていない。野菜なとを植えて収穫というのはよくやっている
      公立であり、社会人なのに金髪の先生が、いる。園長問題何もら言わない
      特に無い気がする。個々の特性を尊重している保育と思う。 モンテッソーリ教育などは取り入れていない
      保育園の門に鍵があり、一定の時間帯はインターホンを押さないと開かないシステムのみ。
      交通量も多く、駅、バス停もとおいため立地は悪い。駐車場も狭い
      父母会は無い。年に二回懇談会があるのみ
      運動会、お遊戯会、遠足、お芋パーティ
      職場が側にあるから。

大きな保育園なので、生徒数も多く先生も多くて、聞きたい事があるときに誰に言っていいのか分かりづらい。人が多いのできちんと目が届いているのかは不安です。立地は大通りから入ってすぐなのでいいです。個人的な感想で言えば、もう少し小さな保育園で密に先生と子供のことについて会話が出来る保育園にいければと思う。
      保育所の近くにある第二庭園で自然と触れ合えるのは言いと思う。まだ0歳時クラスで外に遊びに行くこともナイト思うのでこれからが楽しみ。
      まだ0歳児クラスなので教育についてはよく分からないけど、先生が多すぎて苦手は先生、好きな先生がはっきり分かれます。
      まだ0歳児クラスで登園しだしたばかりなので、教育についてはよく分からない部分が多いが、今後に期待したいです。
      保育園の入り口が職員室?みたいなところから見えるのでセキュリティーはいいのかなと思ったけど、実際朝早い時間に行くと先生も誰もいないことが多いので、実際のところセキュリティはいいのか分からない。
      大通りから入ってすぐなのでアクセスはしやすいと思う。ただ病院がすぐそばにあるので小路で人通りが多く、駐車場から保育園の入り口までは遠いので大荷物のときは苦労する。
      園での様子など写真のスライドショーで見せてくれる
      運動会は小さい子でも参加させてもらえるのが楽しみ
      空きがなかったためです。

紙オムツではなく、布オムツを履かせないといけない。 その点は、少し不便だが、先生方もいい先生が多いです。
      毎月の保育方針をプリントに掲載していて、とても、分かりやすい。
      いい先生が多いです。とても話やすいです。悪いことをしたら、きちんと怒ってくれます。
      いろいろなイベントもあり、とても楽しいと、子供も言ってます。
      門は、一定の時間からは、ロックがかかります。インターホン?を鳴らさないと入れません。
      少し道が狭くて、住宅街なので車が結構通り、危ないです。送り迎えは、気をつけないといけない。
      普段の生活を先生が話、その後は、各クラスに分かれて最近の子供の悩みなどを話たりします。
      運動会、山笠見学、遠足、誕生会、お遊戯会 いもほりなど、たくさんあります。
      家から近いから。地域密着方だから、安心。

2016年04月投稿
      現在は入園は空状況におり変化しますが、概ね総合評価は5ツ星の満点評価でした。 JR駅などアクセスしやすい環境にありすぐに行ける距離でしたので何ら不安はありませんでした。 教育方針など優れた理念に元付き教育されておるなと感心いおたしました。
      まずは子供の保育、体育からだの健康目的であり、積極的な教育方針が非常に高評価であり、とてもいい先生方にもめぐめあれて卒業まで安心安全であり、ました。
      先生方のご指導に感謝いたしております。過去はいろいろおせわになりました。 まことに感謝申し上げます。今後とも何かありましたら。
      いい教育といい先生方のご指導優れこどもの教育が毎日の先生のご指導ありがとうござました。今後ともご指導を。
      こてについては私は関与していない分からない。安全当たり前の事でしょう。 セキュリティ当たり前の事でした。
      アクセスはJR博多の駅から歩いてすぐいけますよ。 便利でした。近いのでお買い物にありがたかったです。ので
      私は仕事でいきませんでしたがそのたご父兄が他の行事などお願いすることも蟻 まことにお世話なりました。また
      毎年の運動会がとても楽しみであに、いつもたのしみのしておりましたので。
      見学はいつでもOKでしたよ
      分からないです。他に効いてください
      なにもしていないよ。

保育所全体の雰囲気や、方針はとても良いです。新しい取り組みにも積極的で、子供達の経験や思い出はたくさん作って頂いてると感じています。ただ細かい不安や不満などは確実にあるのでこのような評価になりました。
      理念・方針に関しての要約ですが、家庭との連携のもと保育や地域活動を行い、豊かな体験を通して子供の人間形成の基礎を行う。 と、当たり障りのない内容ですが、その方針の通りの活動を行ってくれます。
      明るい挨拶の徹底、保護者に寄り添う姿勢、気さくな方ばかりで信頼関係は作りやすいと思います。経験豊富な先生も多いので、子供一人一人への対応も良いと思います。ただ、先生方の連携はきちんと取れていないと感じます。臨時の保育士の担当クラスが頻繁に変わる(臨時なので仕方ないですが)ので、子供の名前や顔を覚えられていない方も居る中での保育は不安を覚えることもあります。
      当たり前かも知れませんが、先生方一人一人の子供への接し方(例えば怒り方やそのタイミングなど)が全然違います。それは良いことでもあり、良くない場合もあるのかな、と。外と屋内での保育にメリハリがあり、未満児と以上児の交流や地域活動も盛んで子供の経験は豊富に作れると思います。
      出入り口のセキュリティは送り迎えの時間以外は厳重です。設備の改善、補修にはすばやい対応があります。ただ、子供の持ち物にきちんと名前を記入していても、管理不足で紛失や入れ違いがあります。また毎月、避難訓練が行われています。
      5、6台の駐車スペースがあり、バス停からは徒歩5分徒歩3分の場所に救急指定病院があり、緊急時の対応も早そうです。運動会なども保育所前のグラウンドで開催されています。ただ、保育所横の車道は車の通りが多いわりに歩道などが整備されていません。治安に関しては問題無さそうです。
      年2回のクラス懇談会で、担任によるクラスの方針説明や活動の報告、家庭での保育アドバイスや保護者間での交流機会など
      運動会、お遊戯会、遠足はもちろん、地域活動の一環として、野菜の収穫や小学校訪問などが盛んに行われています。
      自分の通った保育所でもあり、何より家から近いので。

2018年06月投稿
      とても、いい園でした。人権・同和研修もしっかりされているのでとても丁寧な保育内容で、家庭での子どもとの関わりにとても参考になる部分もありました。高齢者や地域の方とのふれあいや、異年齢との交流、野菜を育ててそれを収穫、食べるまでの体験等、たくさんのイベントがあり子どもはどれも喜んでたのしく取り組み、それが家庭の中での話題のネタとなり、親子間のふれあいにつながっていきました。
      一人一人を大切にし、自尊感情を育てる
      個々に合った遊びの中で自然と学習(文字の習得等)が身に付く
      送迎時には笑顔であいさつしてくれます。特にお迎えの時には一日の子どもの様子を細かく伝えてくれました。先生同士の連携もしっかりしているので安心して預けられました。
      おもちゃ等あそび道具が豊富でした。一番おどろいたのが、おもちゃ等の配置の工夫。子どもが出しやすく片付けやすい配置をされていて、家での参考になりました。毎月1回のおはなし広場(絵本の読み聞かせ)は、とても楽しみにしていました。
      門に鍵あり。送迎が多い時間は鍵がかかっていないが、その他の時間は内側から開けないと門が開けれない様になっている。
      駅、バス停からは少し遠いと思うが、とても静かな場所。近隣住民のみなさんがあたたかく見守ってくれる。
      保護者会あり 保護者会費の徴収
      年に数回の懇談会
      給食の試食会
      保育参観、給食の試食会、懇談会、運動会、文化祭

福岡県福岡市博多区の評判が良い保育園

千代保育所のコンテンツ一覧

このページでは、千代保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
千代保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

杉の子保育園