みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  みなと保育園   >>  口コミ

みなと保育園
(みなとほいくえん)

福岡県 福岡市博多区 呉服町駅 / 私立 / 認可保育園

みなと保育園 口コミ

(9) 福岡県保育園ランキング 1028 / 1051園中
    2022年04月投稿
      乳幼児の時は日誌や連絡ノートが無く、どのように過ごしているかは不明です。親御さんからの質問には答えるというスタンスなのでこちらから書かない限りはアクションは何もありません。
      また、トイトレやひらがなや引き算などは正直習得しません。くもんとチャレンジなどを活用して勉強させた方が小学生に入る頃に苦労しないと思います。
      先生達は名札も付けてないので、基本的には名前もわからずいつの間にか辞めている先生もいらっしゃいます。若い先生も少ないです。
      教育においては今ひとつ。
      トイトレも食事の仕方もひらがななどの学習も本人次第です。
      上と同じく、その子に合わせてます。で会話終了。
      指導というよりベビーシッターのような感じです。
      トイトレが全然進みません。
      家で教えないと幼稚園の子と凄く差を感じます。
      歌を歌ったりなどを習得するような事もなく、もくもくと一人遊びをする子になりました。
      正門は施錠しているので、住宅街ですが不審者などは少ない様に感じます。裏口が家庭用の玄関なので延長保育や呼び出しの際はベビーカー登園は厳しいと思います。
      家から近いという理由だけで選んだんので、立地には満足しています。ただ駐車場も少なく、お迎えの時には混み合います。雨の日は特に。
      月に数回各学年の委員長が集まります。
      毎月いくらか保護者会費が発生しますが、特に子供達のためにというより仕方なく選ばれた親が園に言われたように段々と行ってます。
      土曜日にイベントを開催しているので参加はしやすいですが、交流会というよりは仕方なくやっているイメージ。子供達が楽しそうですが、参加されてる親御さんは可もなく不可もなくというかたち。
      延長保育は1時間あります。おやつなどを用意してくれます。延長する子が少ない様です。
      家から近いという理由だけで選びましたが、正直なところもっと保活をしたらよかったと後悔しました。
      見学の時は人の良さそうな先生が、園に入園した時に退職されたと聞いて驚きました。
      指導や学習というより、預かってるだけというスタンスです。
      ワーママや保育園に何も求めない家庭だとすごく相性はいいと思います。
    投稿者ID:832041

2021年02月投稿
      非常に満足しています。子供も楽しそうで、先生やお友達とよく遊んでいます。先生方も親切で、私はここの園にいれてよかったなと感じています。
      教育よりも遊び中心で、晴れていれば1日1回は外遊びがあります。まだ未満児クラスなので理念も何も親もよくわかっていないですが、ダメなことはきちんとダメと教えてくれるいい保育園だと思います。
      提出物も月1回の先生との交換ノートのみ。写真は数ヶ月に一度溜まった分を販売してくれます。園での様子がよくわかり、非常に役立っています。
      先生方はどなたもベテランで、安心して預けています。朝はおはようございます!迎えに行ったらおかえりなさい!と声をかけてくださるので、とても素晴らしいです。毎日の様子は口頭共有のみですが、よく説明してくれるので助かっています。
      未満児なので保育内容だけでいくと、とても満足しています。年少以上はいろいろとプログラムがあるみたいです。
      園全体は古いです。1階が未満児2階が年少以上のクラスがあり、園庭で遊ぶときは大抵いろんな学年が混ざって遊んでいるみたいです。お兄さんお姉さんにたくさん可愛がってもらっているみたいでした。セキュリティは、玄関ドアが開けると音が鳴るくらいで、他は特にないかなと思います。
      公園も近くにあり、バス停からも近く立地はいいと思います。人通りの多い通りから一本入ったところなので、うるさすぎず静かすぎずでいいと思います。
      他の園に比べて、父母が出て行くところは少ないと思います。助かります。
      運動会やクリスマス会があります。今年はコロナでいろいろと中止になっていますが、相撲を見に行く学年もあるそうです。
      利用したことがないのでわかりませんが、短時間・標準時間共に1時間は延長保育があるようです。
      家からの近さと先生たちの雰囲気でした。楽しく通えることが1番なので、そこを重視しました。
    投稿者ID:720398

提出物がほぼないのは助かります。
      給食は質素で唐揚げや肉など一口サイズにカットされてあり
      顎の発達が不十分で言葉の発達が遅いようにかんじる。
      理念あるのか?
      ベテラン先生が強烈で
      園長先生の存在が薄く感じます。
      もっと良い保育園になってほしい。
      何十年も勤務されてる先生がいるので
      安心して子供を預けれるが、それゆえに融通きかない部分あり。
      トイトレなど遅い。
      年少児クラスでもオムツしている子が多い。
      給食は年長でもスプーン
      トイレは男子のパンツの小窓からさせないため
      年長さんでも、お尻丸出しで用をたしてる。
      男子持ちの方は小学生になったら恥かきそう。
      メイン玄関に門はある。
      玄関に防犯カメラつけてほしい。
      大博通り原三振病院の裏手にあり
      バス、地下鉄があり登園しやすい。
      車は路駐している。
      自転車置き場あり。
      3月に新年度説明会があり
      新クラスの先生発表と役員決めがある。
      レベルが低い他の保育園行事を見て勉強して方がいい。
      土曜は全体10人程、土曜と延長申込すると「お仕事ですよね?」と確認される。
      主食があるので、みなと保育園にしましたが
      給食が質素で残念でした。

連絡事項が口頭や直前が多く、最初の一年目は行事ごとがあるたびにバタバタします。 園側が、しっかりしていないところがあるので、保護者側も、適当にやっていました。子ども達に影響がない程度ですが…。
      理念や方針があるような園ではなく、毎日無事で過ごせればというぐらいです。 ひらがなを少しは教えてくれると他の園のお母さんから聞いてましたが、ほとんどありませんでした。
      子ども同士のケンカなど、連絡してくれたり、どう対応してくれたか話をしてもらえます。先生によってよくやってくれる方、事務的な方、それぞれでした。
      年中、年長になれば生活リズムが変わってくるはずですが、全く小さい子ども達と同じリズムでした。 小学校前の3月も昼寝をする流れだったので、小学校でいきなり昼寝無しで子どもたちが可哀想でした。
      お迎えなどでいつもと違う人が来るとか、確認されていたので最低限のやるべき防犯はされていたのではと思います。 園庭で遊ばせる際は、あまり見守りがされてないように思いました。
      園自体は小さいですが、街中にあるので通わせやすい立地です。その付近はもともと地元の方が多く、子どもたちへの対応が良いです。
      年に3回ぐらい参観みたいなものがあります。 内容自体は薄くて短いですが、子どもたちは園に親がきて嬉しそうなのでまあ良しとしてました。
      園のお祭り、運動会、遠足、クリスマス会などがありました。ダンスの衣装などは先生が作ってくれてありがたかったです。
      8時?19時。 18時以降は延長保育になっています。 15分単位で、遅刻の超過料金を徴収するシステムです。 台風でもカレンダー通りで助かりました。
      近いからが一番の理由です。 1人目の時は、分からないことが多く散々でしたが、正直転園も考えました。 子供には、最低限のことをしてもらえているのはわかってましたので、あまり深く先生たちとやりとりはせず浅く広くつきあってました。
      試験はありません。 障害や病気の知識が先生方にあまりなく、よくある病気と小児科から言われても、先生が知らないことが多かったです。
      0歳児で入園手続きすれば、だいたい入れるとおもいます。
      私立の考えがなかったので、近くの公立小学校に。
    投稿者ID:531937

小さな保育園なので、目が行き届いてます。給食なのでとてもいいです。親子参観などの行事は全て土曜日にするので仕事してるママたちは、助かると思います!
      子供たちのトイレトレーニングも個人差があるので、それぞれに合わせてくれます。乳児に関しては食べれる物も保護者に確認してすすめてくれます。
      先生達は、ベテランの先生が多く、年齢関係なく接してくれるので、子ども一人一人の名前も覚えてくれてます。
      基本的には、自由の様に感じますが、季節を感じれるような取り組みはしっかりしてくれてます。
      入口には防犯カメラがあり、門を開ける時は大きな音がします。また10時から15時までは施錠がしてあるため、子供も簡単に園外には、でれません。お迎えも決まった人、もしくは朝から両親以外家族の誰々が迎えに来る旨つたえなければ子供の引渡しはしないため安心です。
      私自身は、徒歩5分のとこなので助かります。 バス停も近いので行きやすいかと思います
      小学校でいうPTAみたいなのがあります。最初に自己紹介などがあり、そのあとは行事前に集まって話し合いなどが土曜日にあるぐらいです
      親子遠足、夏祭り、運動会、クリスマス生活発表会、親子参観などがあります。 夏祭りは、年少さんから歌の発表会があり、運動会やクリスマス生活発表会ではたくましくなった子どもの姿に感動します。
      開所時間は7時~18時。18時から19時まで延長保育をしています。基本、月極の延長保育は前月より申し込みが必要です。緊急の場合は当日連絡しても大丈夫です。
      家から近いことと、小さな保育園。行事は土曜日。給食であることが決めてでした。
      公立の小学校
      私立に行く子はいません

教育よりも遊びを中心とした保育園です。季節ごとにいろんな遊びが取り入れられており、こどもたちはいつものびのびとしています。
      アットホームな雰囲気で地域とのつながりも大切にされている保育園です。夏は山笠見学、秋は大相撲見学など、いろんな文化に触れる機会もあります。
      ベテランの先生が多く、安心して保育を任せられる雰囲気があります。0歳のミルクも家庭と同じものを使用してくれますし、冷凍母乳も飲ませてくれます。
      毎週、外部講師を招いての体操教室があり、子どもたちは積極的に体を動かしています。また、希望者のみですが英会話やピアノ教室もあります。
      不審者の侵入を防ぐため、保育園の正門は登園・降園時間帯を除き施錠されています。遅刻や早めのお迎えの場合にはインターホンを通じて職員入口から出入りすることができます。
      大博通りから北側に入った道路沿いにあり、地下鉄呉服町から徒歩10分以内です。最寄りのバス停からは徒歩3分程度離れています。車でお迎えの場合、駐車スペースは1台分しかありません。
      「ふたばの会」という保護者会があります。年に1度の総会の他、夏まつりや運動会などの行事の際にはふたばの会の役員を始め、他の保護者も多数お手伝いしています。
      見学に行き、職場から近いので選びました。0歳児からの入園だったのですが、「お昼休みに授乳に通いたい」という希望を快諾していただいたのでここに決めました。

完全給食なので主食を持参する必要はありません。0歳児のミルクは自宅と同じものを用意してもらえます。冷凍母乳の持ち込みも、昼休み等の通い授乳も可能です。
      遊びを通して園児同士の関わりかたを学べるよう、先生方がサポートしてくれます。みんな仲良く思いやりのある子に育つようにという思いが園の方針にあらわれています。
      職員同士の人間関係の悪さを時々垣間見ることがあります。昼寝(年長児まで毎日2~3時間させられます)の時間は先生方の休憩タイムになるようでお菓子を広げているところを保護者が何度も目撃しています。年がら年中たっぷりお昼寝をさせられる子どもは夜の寝つきが悪くなってしまうので、みな就寝時間が遅いです。昼寝は疲れのたまる夏場に限定してもらうよう在園中はずっとお願いし続けてきましたが、聞き入れてもらえませんでした。
      山笠見学、大相撲見学、節分など、季節ごとに地域の行事に参加することができるので、子どもたちにとって良い経験や思い出になります。
      登園・退園時間帯以外は門が施錠され、外部からは侵入できないようになっています。(保護者は裏口からインターホンを通じて入ることができます)
      地下鉄呉服町駅から徒歩10分、博多駅方面行きのバス停から3分程度の所にあります。大博通りから少し入ったところですが静かで騒音も少なく、立地は良いと思います。
      保護者会は年に1回の総会の他、役員の集まりが数回あります。主な活動は、行事(夏祭り、運動会)の支援、文集作りなどです。保護者同士のディスカッションなどはありませんので、保育園に対する苦情などは個人が行っています。
      5月・遠足(保護者同伴、全園児)、保護者会総会、7月・山笠見学、夏祭り、10月・いもほり遠足、11月・大相撲見学(年長児のみ)、12月・クリスマス生活発表会、1月・親子観劇会、2月・節分、3月・卒園式などがあります。
      産休後、3か月で職場復帰しましたので、「職場から近いこと」「昼休みの通い授乳を認めてくれること」が条件でした。2か所ありましたが、少しでも近い方が良いと思い、みなとを選択しました。

こじんまりとしていてアットホームな園です。博多ならではの山笠見学や節分などの行事にも積極的に参加しています。
      遊びが中心で遊びを通して学びを深める園なので、読み書きなど、早期の幼児教育を期待する方には不向きだと思います。
      保護者からの要望が聞き入れられなかったり、良い先生が長続きしないようなのが難点です。
      年長児までお昼寝の時間があります。たっぷり3時間も寝てくるので、夜はなかなか寝付いてくれずに困ってしまいます。
      送迎の時間帯以外は門が施錠されており、不審者の侵入を防いでいます。防犯カメラでも常にチェックされているようです。
      大博通りに近く、最寄りのバス停から徒歩3分程度の所にあるのでアクセスは比較的良い方だと思います。地下鉄呉服町駅まで徒歩10分です。
      保護者会の総会にて意見交換をする場があります。
      運動会、夏まつり、遠足、クリスマス発表会
      生後2ヶ月から入園。お昼休みに授乳に通いたかったので職場から近く、通い授乳を認めてくれる園を選びました。

保護者 / 2008年入学
      遊びを中心とした保育園で子どもたちはのびのびとしています。完全給食なので主食を持参する必要はありません。
      元気で明るく思いやりの心をもった子どもに成長するよう、遊びや園での活動を通して友達との関わりの中で学んでいけるよう、先生たちがサポートしてくれます。
      先生たちは優しいだけではなく時には厳しく子どもに接してくれます。送迎の時には子どもの様子を詳しく報告してくれます。
      ピアノや英会話など、個別での習い事もできます(希望者のみ)年長児になると小学校への入学準備を兼ねて読み書きをしたり、ワークブックをしたりします。早寝早起きの生活指導もあります。
      送迎時間帯以外は正門が施錠され、自由に出入りできなくなります。入口には防犯カメラが設置されており、不審者の侵入を防いでいます。
      大博通りから少し入った通り沿いの静かな場所にあります。みなと保育園のある大浜校区は地域住民の連携がとても強い地区で何かあったら相談できる雰囲気があります。
      「ふたばの会」という保護者会があり、年に1度総会があります。ふたばの会には先生と保護者の橋渡しの役割があり、夏祭りや運動会などの行事のお手伝いも行っています。
      春の遠足(全園児と保護者)、夏まつり、手作りおもちゃ作り、山笠見学、運動会、クリスマス生活発表会、親子観劇会などの他、地域のお年寄りとの交流などの行事があります。
      0歳児から入園しました。職場に近く、登園時と昼休みの通い授乳を承諾してもらえたので入園しました。

福岡県福岡市博多区の評判が良い保育園

みなと保育園のコンテンツ一覧

このページでは、みなと保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
みなと保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

ナーランダ保育園