みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  高知県の保育園   >>  のぞみ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

のぞみ保育園
(のぞみほいくえん)

高知県 高知市 梅の辻駅 / 私立 / 認可保育園

人間性豊かに子どもらしく育つ事ができる園

第1子の息子を生後6ヶ月から預けています。こちらの園は乳児保育園なので、息子は今年度が年長クラスで今4歳。
      園の規模は小さく、子どもも少人数なのできちんと先生がたの目が届いている印象で安心です。小規模な園なので運動会などのイベントもこぢんまりですが、子ども達はとても楽しそうなので満足です。暑い日は先生も子どもも裸足で泥んこやお水遊びしています。
      共働きの家庭がほとんどの割には、保護者が参加する行事は多いです。が、強制参加の物はほとんど無いので気軽に断れます。あ、高知なので?飲み会(もちろん希望参加)は多いですよ?。笑 一度参加しましたが、楽しかったです。
      給食、おやつは園内の調理室(ガラス張りで丸見え)での完全手作りで素材にもこだわっているとの事。野菜嫌いの息子も、保育園では食べてきてくれるので、個人的にはそこが一番、ここに預けて良かった!と思う点です。
      イマイチだなと思う点は、歯磨きをさせてくれないことと、靴下を履く習慣の無い園なので息子の足が臭い&普段も靴下を嫌がって履かないことです。ここは後悔しています。
      総合的に見て、良い園だと思います。先生方があたたかい人が多いです。
      毎年、年度始めに、園の方針や歴史、理念、通年行事などの説明があります。詳しい方針は忘れてしまいましたが、しっかりしていると感じます。
      うちの子は、人付き合いも苦手だし斜に構えている所がありますが、進級するにつれて子どもらしく表現豊かな子になってきたのはここの園のお陰だと確信できます。
      先生が指導する、というよりは、子ども同士の関わりを見守り、度を超えそうになれば指導する、というスタンスだと思います。
      生活の中で学んでいく事を大切にしていて、保護者達もそのやり方に賛同してここに預けていると思います。
      月齢、年齢に応じたおもちゃや絵本(小さい物から、マットや平均台などの大きい物まで)は各保育室にきちんと揃えらえています。
      0歳…授乳やお昼寝(先生は常にそばに居ますが10分おきに呼吸確認しているとの事)、ハイハイしたり
      1?2歳…お歌、描画(園児2人に対して先生が1人つき、握りやすい太いクレヨンで。)、リズム体操、お水遊びはベランダでビニールプールをしたり。園車(大きな箱型のキャリーのようなものを先生が引く)に乗ってのお散歩。園庭での遊び。
      3歳…工作(描画、ノリで色紙を貼る、粘土、お野菜を輪切りにしてスタンプなど)、プールは屋上の広いプール、歩いてのお散歩。
      4歳…工作(今までの創作に加えて、空箱を組み合わせて作品作り、各自に鉢植えが与えられチューリップやアサガオを育ててお世話し花が咲いたら色を絞りだして色水遊び、父の日や母の日にはサプライズで粘土にビーズを飾ったキーホルダーのプレゼントも。)、外遊び、プール、お散歩、保育室で生き物を飼う(亀、沢カニなど)
      施設は充実していると思います。
      セキュリティは、監視カメラなどは無いのでマイナス1。田舎の小さな園で、地域の方々の見守りがあるからこそだというかんじです。
      園前にバス停があり、保護者と一緒にバスで通う子も居るようです。ほとんどは近所の子達なので通いにくさは感じた事はないです。ただ、周辺地域のアパート家賃は高いです。
      近辺には高校1校、中学2校、小学校1校があり、青少年に安全な地域だと思います。
      各クラスでの懇談会は平均して3?4ヶ月に1度で、最近の園での様子や家庭での関わり方のアドバイス、手遊び歌の紹介、これからの行事のお知らせをされたり、各家庭での様子を1人ずつ簡単に話して、悩みを解決したりします。
      その他には、子育て学習会というのがあり、毎回テーマに沿って学びます。例えば、子供の救命救急法や、歯の健康管理など。毎回、専門家を招きます。
      アレルギー学習会も定期的にあり、アレルギーを持つ子の悩み相談や、工夫法など共有したり、給食室の先生から献立を教わったり、市販品でオススメな食材を教わったりして大変意義深いです。
      給食が、園での完全手作りであり、安全安心な食材を使っていると感じられた事が一番の動機です。

近隣の保育園の口コミ

ふくし園
(高知県・私立)

施設がきれいで、広い。
★★★☆☆3
保護者|2011年

潮江双葉園
(高知県・私立)

広い園庭があります
保護者|2014年