みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  香川県の保育園   >>  いずみこども園   >>  口コミ

いずみこども園
(いずみこどもえん)

香川県 高松市 国分駅 / 私立 / こども園

いずみこども園 口コミ

(7) 香川県保育園ランキング 106 / 129園中
    2018年09月投稿
      先生が優しいく丁寧に接してくれているので
      こどもは、いつも楽しい楽しいと言って早くこども園に行きたがります。
      まだ入って間もないため分かりかねます。1人で
      何でもできるように教育してくれているように
      感じております。

毎日丁寧に今日の様子や出来事などを
      話ししてくれています。
      挨拶もしっかりきちんとしてくれます。
      基本戸外での保育が
      多いみたいです。室内だと
      折り紙や歌などお遊戯もしているようです。
      入所して間もないため
      わかりません。申し訳ありません。
      秋に運動会や親子遠足などの行事が
      あるようです。
      朝8時より18時頃までの保育に
      なっています。

家が近い為。送り迎えがしやすいとおもいました。
      入園試験はありません。
      手続きしこども園のほうに空きがあれば
      入れるというシステムになっています。
      入園試験はないのでとくに学習や対策は
      必要ないかとおもいます。

2017年08月投稿
      先生方の熱心な指導がわかり、小学校入学に向けてこどもが困らないように計画して保育をしてくれていると思う。
      自分で考えて生活したり行動したりできるようにしてくださっています。
      真面目に、熱心に指導してくださっています。先生方ひとりひとりが自分にできる最善をしてくださっているのが、朝や夕方の送迎の時につたわります。
      異年齢保育を取り入れて思いやりの気持ちを育んだり、運動会や発表会の練習では、頑張る気持ちを育ててくれていると思う。また、ワークブックの一部を宿題として家庭に持ち帰り、親子で学習し、こどもの学習状況を知れたり、親子でのコミュニケーションの時間がとれて、とてもよい。
      朝と帰りに門があき、その他の時間帯は門に鍵をしていて、安全面には十分に配慮されていると思う。
      住宅街の中にあるが、保護者の送迎用の駐車場もあります。
      夏のサマーパーティは、親子揃って毎年楽しみにしている行事の一つです。

2017年09月投稿
      先生が子ども事を考えて一生懸命している感じ。子どものちょっとした変化でも、気づいた事は、お迎え時間に伝えてくれる。
      その日の体調で気になる事は、きちんと伝えてくれる。
      心と体の自立をめざしている。
      石碑があり、元気なよいこと書いている。
      先生の対応は丁寧で、良いと思う。
      まじめそうな先生が、多いとおもう。
      辞める先生は少なく、安心。
      イベントは、先生方が子どもが喜ぶように、アイデアを出してくれる。プールの回数は、小さいクラスは、あまり多くないが、水を使ったあそびをよくしているようである。年長児のプールは、7月からはじまり、講師先生の水泳教室も含め、月に2回程度、8月いっぱいしてくれる。運動会や発表会を通して、子ども達が大きく成長するように感じる。演技の後は感動で、涙を流している保護者の方も大勢います。わたしも感動して泣きました(^^)
      勉強も保護者の要望を聞いてくれて、ワークなども取り入れてくれている。
      お別れ会は特に感動した。
      卒園式は涙涙で、とても感動した。
      時間により、施錠されていて、セキュリティは安心できる。
      駐車場は、今は狭いですが、現在は、ひろげようとしていて、工事中です。できると、送迎できやくすなるので、今後は期待している。
      一年間の希望保育やお休みご協力日については、年度始めに一年間、貼り出してくれるので、有休など使って休みがとりやすい。
      園の行事を先生と保護者で決めたりしている。
      サマーパーティーでは、保護者が子どもたちに交通安全教室のお話や劇をしている。お店も保護者が手伝っている。
      入園式、遠足、参観、サマーフェスティバル、運動会、発表会、作品展、お茶会、お別れ会、卒園式などがあります。
      子どもたちだけでも、月に1回は、四季折々の行事や、誕生会をしてくれているようである。
      先生が子どものことを考えて、一生懸命してくれていると周りの友だちから聞いたので、選んだ。

入園する前に体験イベントが定期的に実施されており雰囲気をつかむのに良かったです。分園もあるので待機児童が少なくて良い。
      なるべく自然や季節のイベントにふれ遊びながら色々と学んでもらえるのでよかったです。もう少し英語やスポーツなどにも力を入れて欲しい。
      先生があいさつをしたりそれを見ている園児もまねをしてあいさつをしているので良い見本になっていいと思います。
      土曜日もみてもらえたり気軽に延長保育も頼めるので助かります。おやつも美味しくて楽しみみたいなので良いです。
      セキュリティに関してはよく分からないのですが常に門は閉まっており誰でも入れる状況ではないので普通かなと思います。
      幹線道路沿いにあり駐車場が広く車で送り迎えがしやすく住宅街の中にあり郊外過ぎずアクセスは良い方なので助かります。
      役員を決める時ぐらい
      バザーなどが開かれており良い
      家から近いので決めました

2018年12月投稿
      先生方は真面目に熱心に子供たちの教育に取り組まれておられるのだろうとは思います。
      ですが、職員の離職率は高いようで、特に若い女性の先生からどんどん先生の数が減り土曜日の保育などは毎週毎週面倒な手続きを取らないとみてもらえない状況です。
      あと行事などの日時や場所のお知らせが極端に遅かったりして、仕事をしている身としては休みを取る都合もあわただしく結構大変だったりします。
      それから、お迎え時も各種行事も時間通りには行われません。かなり待たされます。
      夕方4時から降園予定でも門が開くまで30分かかるのはいつものこと、運動会や学習発表会の前などは更に20分以上待たされる状態です。
      先生方が熱心なのは分かりますが、子供たちの習い事や病院受診の予定があると、時間が大幅に狂うこともあり大変です。
      また暑い時期や寒い時期などは待つ身としては非常に辛いです。
      学童保育もありますが土曜日はみてもらえないなど★マイナスのポイントです。
      布オムツの使用など、こだわりや教育の理念があるようです。
      ただ少し自己満足になってませんか?と思うこともあります。
      先生は色々な方がおられますが、平均的に熱心だと思います。
      先生同士のコミュニケーションや意志疎通がどうかと言われるとハテナ?のような気がします。
      茶道や硬筆などして教育には熱心な印象です。
      あと月に2回体操教室があったりと身体を使うことにも力を入れています。
      参観日のときに年に1、2度程度でしょうか
      毎年毎年、内容はほぼほぼ同じですね。
      兄弟姉妹がいるご家庭では「またこれか」と思うことも度々です。
      ただ父兄が衣装の用意などしなくて良いので助かります。
      朝は7時から預かってくれるので早出の時などは助かります。
      ただ保育園側の手際の悪さで受け渡しが遅くなった時でもタイムカードを押し延長料金を請求されるのはどうかと思います。
      近いから
      特になし
      特になし

「自ら考え、自ら行動し、自ら生きる力の基礎を育てる」(パンフレット引用)という方針の真の意味が、小学校に進学して、やっとすばらしいものだと理解出来た。
      集団生活の規律も大切にし、尚且つのびのびと過ごす時間も充分に体験させてくれ、様々な保育の時間が子どもの成長にプラスになっていたのだと実感出来た。
      「心と体の自立を促す保育」(パンフレット引用)
      入園式で、園長が「今日からお子様は自立の一歩を踏み出します。」と言っていた。本当にその通りだと思った。親の庇護のもとを少しずつ離れていき、子どもの社会で生きていく、そのために必要な経験を積ませたい…という要旨だった。
      子どものことよりも仕事ばかりを優先する親には、厳しい意見も言っている様子。ベビーホテルや託児所のように利用しようという親には不向き。
      若い先生からベテランの先生まで、見た限りにおいてはバランスの良い先生の集団だと思う。
      総じて、子どもの成長過程について熱心。子どもの一日の中のイレギュラーな出来事は、細かなことでも必ず帰りに伝えてくれる。
      年令に合ったワークを準備してくれている。かと言って学習っぽい方向性ではない。丁寧な指導が見受けられる。
      運動会や発表会などを見ると、一見派手そうに見えるが、子どもの成長に必要な課題を提供されていて、発表の当日に子どもが達成感を味わっていることが感じられる。
      最近、念願だった運動場が広くなり、送迎用の駐車場も台数多く整備され、親の利便性が高まった。
      セキュリティは、送迎時の定時以外は門が施錠されていて、安全面に気を配っていると感じる。
      園の前の道は極端に狭くはないが、安全と近隣への配慮から自主的な一方通行を守ってほしいと言われている。
      県道が混雑している朝は、抜け道として通る一般車がかなりのスピードで通行する場合がある。
      保育参観、育児講演、保護者役員会等
      春の親子遠足、夏の納涼祭り、秋の運動会、冬の生活発表会、年明けの作品展、バザーなど。
      年長児は、体験学習や社会見学、ミニ遠足など体験が多くなる。
      職場の同僚の薦め。
      親の仕事に理解をしつつ、第一義は子どもの育成に尽力していると聞いたから。

のびのびと自由にという感じは薄いですが、小学校でこまらないような教育をしてくれる。保育時間が長いので仕事をしていると便利。
      自分で考え、自分で行動できることを目指していると園長が話していた気がするがよく覚えていない。茶道教室があり礼儀を教えてくれる。
      ハードなので若い先生はよくやめるようで4月にいても途中でいなくなる。
      保育時間が長いので仕事をしていると便利。学童保育もあるので小学校6年まで安心。特に長期休暇は助かるが、お盆と年度末に休むよう言われる野で困る。
      不審者教育や訓練は定期的にしている。門も登園時間が過ぎるとせじょうされ途中で迎えに行く時はインターフォンであけてもらわないと入れない。
      住宅街にある。道が狭いし駐車スペースが少ないので夕方6時くらいは渋滞が起こる。幹線道路からは離れているので静か。
      担任や園長からの話や保護者同士の茶話会
      運動会、遠足、生活発表会、納涼祭りがある
      とにかく自宅から近い。

香川県高松市の評判が良い保育園

いずみこども園のコンテンツ一覧

このページでは、いずみこども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
いずみこども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

香川県 保育園口コミランキング

いずみこども園分園