みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  山口県の保育園   >>  愛児園湯田保育所   >>  口コミ

愛児園湯田保育所
(あいじえんゆだほいくじょ)

山口県 山口市 湯田温泉駅 / 私立 / 認可保育園

愛児園湯田保育所 口コミ

(7) 山口県保育園ランキング 55 / 163園中
      とにかく基本は外遊び!なので、身体をいっぱい動かせるのがいい点だと思います。給食も様々な食材を使用しているようで、とてもバリエーションに富んでいます。
      とにかく自然に、がモットーの園です。天気がいい日は基本的に外遊びをさせてくれます。遊びの中で自己防衛についても身につけさせてくれます。
      違うクラスの先生も名前を覚えて呼んでくれます。どの先生も怒る時はしっかりと怒ってくれるので安心です。
      大きい子のクラスではネイティブの先生による英語のクラスがあるようです。また体育的なレッスンもしてくれるようです。
      保護者だけが見ることのできるモニターにつながったカメラが各クラスに設置されており、子どもの様子を見ることができます。
      車を持っているのがスタンダードな地域なので、アクセスに問題は全くないと思います。駐車場も広いので問題無しです。
      行事予定の確認など。
      見学の担当者の対応がとてもよかったこと、広々としてるところ、家から近いこと、

この周辺地区の中で、特に人気がある園だと思います。人数が多いので、友達がたくさんできるでしょう。給食があるので、忙しい方に向いています。
      危ないからさせないと言うことはなく、何事も体験させてみる感じです。高いところにも登れるようになっている設備があります。
      ベテランの先生がしっかり、若い先生を指導していると思います。保護者面談やノートを介して、子供達の様子を教えてくれます。
      延長保育に対応しており、助かります。子供が作った作品などが丁寧に飾ってあります。子供がイキイキとして活動しています。
      園庭が広く、遊具も楽しめます。砂場は子供に人気があります。防犯カメラがついており、自宅のパソコンからもみることができました。
      車での送迎が中心でしょう。朝の混雑時はありますが、駐車場も広いので、特に問題になることはないでしょう。
      園での様子を担任が紹介する。子供のために工作することもありました。
      広い園で、人数が多かったため入りやすかった。庭も広く、設備面で一番良かった。

お受験とは無縁の、ノビノビと育ててくれる保育園です。但し、レノファの選手が直接サッカーを指導してくれたり、外国人による英語教育もあります。
      直接理念という現実的な感じを受ける教育はありませんが、のびのびすくすくを第一にされているように感じます。
      いつも会えばみな挨拶をしてくれ、担任以外の先生方も子供たちを名前で呼んでくれます。男性の先生方もおられとてもなついています。
      サッカー選手によるサッカー指導、外国人による英語指導等より専門的に対応されていると思います。また先生方による子供への手紙が子供の字への関心を引き出してくれています。
      まわりに大きな建物がなく、視界がいいのでセキュリティには問題ないと思います。線路がすぐ脇にありますが柵の設置により入れないようになっています。中庭があり雨の日でも外で遊べるようになっています。
      駅、バス停からは離れており、車の送迎が必須ですが、地域性を考えると仕方ないと思っています。
      いろいろな担当を決め、定期的に活動
      運動会、遠足、最上級生はお泊り保育があります。
      いとこ達が入園していて評判がよかったので

どんな子供でもウェルカムな感じですし、色々なイベントを企画、実行されるので子供たちはいつも楽しそうです。
      近くの河川敷や、小さな公園によく行っているようで、いつも楽しそうです。自然と共存する理念は私には実感が湧かないですけど…
      担任の先生だけでなく、全部の先生が一生徒に対応してくれているように感じます。男性の先生も多く頼もしいです。
      英会話、サッカー等私の子供時代には考えられないような内容です。ただ先生の方言が移ってしまうのが難点といえば難点です。
      園舎は広く、掃除も行き届いているように感じます。保護者用駐車場が舗装されていないのがちょっと残念です。
      平野の真ん中にあり、見渡せていいのですが、近くの田んぼの用水路や、鉄道の線路が近いのでそこがちょっと怖いかな
      担任の先生からのお話。
      夏祭り、遠足、運動会があります。ふれあいほっとタイムというお遊戯会もあります。
      親戚が通っていたため

他の保育園のことはわかりませんが、子供たちが毎日通うことを楽しみにしています。けんかはあるようですが、いじめやえこひいきみたいなことは聞きません。
      方針はよく理解していません。が宗教法人でありながらあまり宗教色を感じません。傾向的な教育はされていないと思います。
      毎日子供たちが話題にするほどなついています。悪いことをしたときはちゃんと叱ってくれているようで、親の私よりも言われることを聞いています。
      夏休み、冬休みも短く、仕事に支障をきたすことはありません。遠足、夏祭り、運動会など少ない職員で頑張ってらっしゃると思っています。
      設備が新しくいろいろ工夫されている施設だと思います。転倒やベランダからの落下防止等きちんと対応されていると思います。
      隣接した民家もなく、線路が脇にありますが侵入できないようされています。駐車場が舗装されていればもっといいのですが。隣接の専門学校とも友好的に施設を供用されているようです。
      委員会や、会報の発行
      6歳から集団宿泊訓練があります。その他は運動会、夏祭り、遠足があります
      いとこが通っていたから。また近いので

遊び場が、いろいろ工夫されており、子供たちも楽しく、のびのびと遊んでいます。季節に合わせた行事・イベントがあり、また年齢に合わせたものとなっています。給食は美味しいって評判です。
      子供の自律を促すために、一人でできることは出来るだけ本人自身にやってもらい、自主性やその子らしさを大切にし、その子に合わせた成長を見守っていただいている。
      子供のことは親身なって一緒に考えていただいています。また、親の悩みや育児についてもよく相談にのっていただいて、とても助かります。子供と共に、笑い、泣き、時には叱って、母親以上の存在です。
      延長保育は勿論のこと、朝早くから預かっていただき、大変助かっています。絵本の貸し出し、外部から先生を招いて、英会話や英語遊びをしたり、陶芸をしたりといろいろな経験をさせてくれます。
      不審者への対応訓練をしたり、防犯に努められています。何かあれば、メールによる情報がありますので、安心かつ情報共有でき、対応を取りやすくなっている。
      のどかな場所に位置しており、また通勤途中での送迎をするに当たり駐車場が広いのでたすかります。交番や警察署が近くにないのは、やや不安に感じます。
      クラスの保母さん先生、保護者の役員での話し合いなど
      運動会、お楽しみ会(お遊戯会)、長距離遠足(年中・年長)、こども夏祭り、お釈迦さまの行事など
      自宅から近く、子供にとっても合っていると感じたから

行事が沢山あります。
      食育体験も沢山できる。
      以上児になれば、英語・サッカーの指導もあり、年長児は折り紙の先生より
      指導があります。
      いつも楽しい。ワクワク体験ができます
      大自然の中で こどもをのびのびと育ててくれる場所
      自然の中の大切なもの、環境、人間、あたたかく、ほっとできる場所をこころがけられている保育園。
      悪いことをしたら、しっかりと叱ってもらえ、フォローもしっかりとされ
      良いことをしたら、しっかりと褒めて認めてもらえる。
      担任だけでなく、園全体で育ててもらえている
      行事に対しての先生方のあつい熱意も感じながら、子どもたちと一緒に取り組まれている。達成感、満足感は計り知れない。
      子どもたちの思いもしっかりと聞かれながら行事、普段の保育に生かされている。園外散歩も多く足腰が鍛えられ、小学校まての徒歩に自信がつく。
      統合保育もされているのでトイレや通路は広く取られているように、感じる。バリアフリーにはされてはいないが、自然の中で生活できる空間。
      玄関前の門には、施錠があり子どもたちの登園、降園時にはカードをかざしてチェックする場所もある。園庭は狭いが近くの公園に散歩に行くことが多いので問題なし。
      駐車場も広く送迎しやすい。
      隣にコメディカル学院があり、行事のときには駐車場をかしてもらえるので助かる。園周辺の道は少しは狭さを感じる部分もある。スピードをだしすぎる人もいるので要注意。
      園内より山口線・SLも見える。
      春の土曜日午後より父母の会総会・クラス懇談会
      秋、各クラス事(日にち別)夕方?夜よりクラス懇談会
      冬、年長児のみ個人懇談
      入園式 夏まつり 運動会 発表会 卒園式 ・・・保護者参加
      花まつり クリスマス会 レストランごっこ おいもパーティー
      たこのはっちゃんと触れ合い 年長児のみ合宿・・・・こどものみ
      7時20分から19時20分まで
      延長保育は18時20分から。
      先生のあたたかさ。
      大自然の中で自然な保育という保育目標に負けない位 、
      無理のない保育をされている。

山口県山口市の評判が良い保育園

愛児園湯田保育所のコンテンツ一覧

このページでは、愛児園湯田保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
愛児園湯田保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

山口県 保育園口コミランキング

山口第二保育園