みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  島根県の保育園   >>  あおい保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

あおい保育園
(あおいほいくえん)

島根県 浜田市 浜田駅 / 私立 / 認可保育園

良いと思います(^^)

2014年07月投稿
      トータルとしては良いと思います。他の園の話も聞きますが、「他よりは親の負担も少ないし、子供も楽しそう」という感じです。もちろん子供たちが優先ですが、親の都合も考慮してくれます。運動会やイベントのお手伝いも希望制ですし、先生方も無理には勧めてきません。挨拶や礼儀などの基本的な事はもちろん教えてくれますが、一方的・感情的に子供を叱る先生は見受けられません。年度終わりには一年間のアルバムを一人一人に作ってくれていました。何より子供が先生を大好きなので良かったです。
      宗教的行事があるのでそこをマイナスとさせていただきました。(お寺経営の保育所だから仕方ないのかもしれないですが…)
      子供の自立を促す保育をしておられます。
      ただ、お寺の方がやっているので、お釈迦様にまつわる行事が年間何度かあります。宗教に良いイメージがない私としてはその部分だけイマイチです。
      すべての先生がどの子がどの親かを大体覚えています。
      子供たちの言い分をしっかり聞いて、良いものは良い、悪いものは悪いと指導しているように思います。威圧的な先生はいないです。
      基本的には台風の日も大雨の日も保育をしています。なかなか休めない親御さんには助かります。
      「すいませ~ん!」と大声で言っても聞こえておらず、あがって先生を探したこともありました。基本的に保護者の顔は、クラス問わず、どの先生も覚えているので不審者には気付いて貰えると思いますが・・・
      合同庁舎の裏道沿いにあります。狭い道ですが、通勤時間帯の車の量が割とあり、スピード出し過ぎの車もいるので少し怖いです。
      国道から一本入った住宅地にあるのでうるさくはないです。
      年中さん以上・・・毎週水曜日に体育教室があります
      全クラス・・・年一回:親子遠足・参観日・リトミック教室等
      旦那さんの実家が近いこと。通勤途中にあること。

近隣の保育園の口コミ

浜田ひかり保育所
(島根県・私立)

お寺の関係の保育所です
保護者|2012年

みのり保育園
(島根県・私立)

色んな体験します
保護者|2012年