みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  島根県の保育園   >>  あおい保育園   >>  口コミ

あおい保育園
(あおいほいくえん)

島根県 浜田市 浜田駅 / 私立 / 認可保育園

あおい保育園 口コミ

(5) 島根県保育園ランキング 41 / 88園中
      先生たちは明るく子どもたちが楽しそうに過ごしている。イベントもあったり毎年、少人数の参観日では子どもたちの日々の様子がわかり安心。
      遊びだけでなく、生活習慣が身に付くような目標を月齢にあわせ毎月考えられ、行われている。
      明るく元気で雰囲気がいい。個人にあった接し方をしてくれるので、いいと思う。
      生活習慣が身に付くように目標をたて取り組まれている。土曜日も見てもらえたり延長もできるので、助かる。
      昔からあるので錆びているとこがあったり、ドアのあけしめがしにくいのがある。
      駐車場が少し離れていて雨の日や荷物が多いときは困る。車がよく通るので危ない。
      父母会があるのかわからない
      運動会や学習発表会、親子リトミックなど月齢に合わせて行事があり子どもたちは楽しそうだし、親としても様々な経験ができるのでいいと思う。
      旦那が通っていたとこ。家からも近く、旦那の実家からも近いから決めた。

給食やおやつは自炊式であたたかくていつも美味しい。地元の食材をふんだんに使っている。野菜と魚が中心の、薄味を徹底している。
      のびのびとした教育方針。本を読むことに力を入れて、毎月1冊絵本を与えてくれます。親子での読み聞かせに役立ちます。
      先生方はみなさん毎朝笑顔でしっかり挨拶してくれる。対応がこまやかで、園の雰囲気が家族的で安心して預けられます。
      延長保育は7時まで可能。手を使った遊びやハサミを使った工作など、カラダを使って毎日しっかり遊ばせてくれます。
      防犯・防災訓練が定期的に実施されている。お迎え時に保護者の確認など、セキュリティに力を入れている。
      園庭が手狭なため、運動会などやや不便に感じる。お迎え用の駐車場がないため、天気が悪い日のお迎えは少し大変。
      特になかった。
      職場から近く、園長先生の雰囲気が良かった。

2014年07月投稿
      トータルとしては良いと思います。他の園の話も聞きますが、「他よりは親の負担も少ないし、子供も楽しそう」という感じです。もちろん子供たちが優先ですが、親の都合も考慮してくれます。運動会やイベントのお手伝いも希望制ですし、先生方も無理には勧めてきません。挨拶や礼儀などの基本的な事はもちろん教えてくれますが、一方的・感情的に子供を叱る先生は見受けられません。年度終わりには一年間のアルバムを一人一人に作ってくれていました。何より子供が先生を大好きなので良かったです。
      宗教的行事があるのでそこをマイナスとさせていただきました。(お寺経営の保育所だから仕方ないのかもしれないですが…)
      子供の自立を促す保育をしておられます。
      ただ、お寺の方がやっているので、お釈迦様にまつわる行事が年間何度かあります。宗教に良いイメージがない私としてはその部分だけイマイチです。
      すべての先生がどの子がどの親かを大体覚えています。
      子供たちの言い分をしっかり聞いて、良いものは良い、悪いものは悪いと指導しているように思います。威圧的な先生はいないです。
      基本的には台風の日も大雨の日も保育をしています。なかなか休めない親御さんには助かります。
      「すいませ~ん!」と大声で言っても聞こえておらず、あがって先生を探したこともありました。基本的に保護者の顔は、クラス問わず、どの先生も覚えているので不審者には気付いて貰えると思いますが・・・
      合同庁舎の裏道沿いにあります。狭い道ですが、通勤時間帯の車の量が割とあり、スピード出し過ぎの車もいるので少し怖いです。
      国道から一本入った住宅地にあるのでうるさくはないです。
      年中さん以上・・・毎週水曜日に体育教室があります
      全クラス・・・年一回:親子遠足・参観日・リトミック教室等
      旦那さんの実家が近いこと。通勤途中にあること。

食事のマナーなどしっかりと教えてくれます。近所の人との関わりもあり、楽しそうです。園庭で遊ぶことも多く、いつもたくさん話してくれます。給食がいつもおいしいです。
      運動能力や協調性を伸ばすために、一輪車を毎年年長がやっています。また、運動会や遠足など、必ず外で!という考えで、子供たちがいつもと同じようにできるようにしているのだと思います。
      毎日元気で挨拶をしてくれます。ベテランの先生も多く、とても落ち着いています。こどもたちにとても優しいです。
      延長保育をしており、仕事でも安心して預けることができます。ほとんど休みがなく、助かっています。クッキングでみんなで作る楽しさをまなんでいます。
      不審なことがあれば、毎回お知らせをしてくれ、y注意喚起してくれています。近所の人との関わりもあり、守られている気がします。
      住宅街にあるので、周りの目があり治安の心配はありません。駐車場がないので、車で行くのに不便なところはあります。
      とくにない
      毎年年長でお泊り保育、運動会、発表会、収穫祭
      雰囲気がよく、楽しいと評判がよかったから。

給食やおやつは園内の給食室で調理されており、地産地消に努めた出来たての給食を提供されています。園庭が若干狭いものの、スペースリングを工夫されているので手狭感がありません。
      絵本の読み聞かせ、カラダや手先をしっかりつかった遊びを中心に、子供の能力を引き出すような教育を行っています。
      あいさつや言葉遣いなど、とても丁寧です。年が異なるクラスの先生方の連携がしっかりしているため、安心できます。
      毎月絵本の購入があり、読み聞かせに力を入れています。折り紙や工作など手先を使った遊びが充実しています。
      外灯や防犯カメラなど、周辺住民のパトロールなど、不審者に対する意識が強く安心して子供を預けられます。
      駅から少し距離があるものの、バス停やショッピングセンターが近いため、便利が良いです。また、海が近く、自然と触れ合う機会が多いです。
      担任・園長先生のお話、PTAの懇親会
      運動会、生活発表会、遠足
      職場から近く、園の雰囲気がよかったため。

島根県浜田市の評判が良い保育園

あおい保育園のコンテンツ一覧

このページでは、あおい保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あおい保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

島根県 保育園口コミランキング

みなと保育園