みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  島根県の保育園   >>  仁摩保育所   >>  口コミ

仁摩保育所
(にまほいくじょ)

島根県 大田市 仁万駅 / 公立 / 認可保育園

評判
島根県

仁摩保育所 口コミ

(3) 島根県保育園ランキング 1 / 88園中
    2018年09月投稿
      自然に触れたり、友達と野菜を育てたり、散歩に行き足を鍛えたり、心身共に成長できる園だと思います。
      夕方は時間帯によって、過ごす場所が変わり年上のお兄さん、お姉さんと過ごす時間もあり、子供にとって嬉しいようです。
      地域の方と交流をする機会があったり、年長児クラスは和太鼓をすることで集中力を養ったりしています。
      親切な先生方が多いです。子供が悪いことをした時は、きちんと注意してくれます。気になることがあれば、相談に乗って頂いています。
      幼児クラスからお当番制になり、子供が役割を持つことでしっかりしてきたと思います。
      参加したことがないので分かりませんが、2、3ヶ月に一回程度行われていると思います。
      イベント、行事について毎月、お誕生日会があります。春に遠足、夏は夏祭り、秋には運動会、冬は発表会があります。
      延長は30分100円です。6時半以降は延長料金が発生します。
      試験はありません。
      該当なしです

こども一人ひとりに先生の目がしっかり行き届いています。また、新米の先生にはベテランの先生がついて指導していますので安心です。卒園前には、個人毎の性格や悩み事、園での生活状況、保護者からの相談状況などを小学校の先生と、保育園の先生が引き継ぐ場がセットされており、とても頼りに鳴ります。
      「元気にのびのび」という方針があるようで、その言葉どおり子どもたちは元気一杯で遊びまわっています。健康公園や大きな田んぼ、川など遊ぶ環境もばっちりで、その方針を実行できる良いところにあります。
      若い方もベテランの方もおられますが、お互いのコミュニケーション・連携が良いようです。私の長男は、始めて年長組を担当する若い先生でしたが、1年間のうちに先生自身がとても成長されていく様子がよく見て取れ、大変子どもたちのために情熱を持って頑張って頂いている事を実感しました。卒園式のときには、涙をたくさん流されながら子どもたちを送り出して姿が今も目に焼きついています。
      延長保育、休日保育、一時保育も対応してもらえます。基本的に定員にも余裕があります。入園していないこどもでも、親と同伴で園庭に遊びに行けば一緒に遊ばせてもらえるので、入園前のプレデビューや乳幼児の遊び場としても良いですよ。楽器演奏、体育、鉄棒などの基本的な学習、トランプ遊びや読み聞かせ、など教育もしっかりして頂けますので安心です。
      施設的には園庭外周に胸高のフェンスで囲ってあるので、こどもが外に飛び出す心配はありません。園庭・園内ともに先生の目が届いていますので、不審者の侵入にもすぐに気づけるような体制です。駐在所や役場支所、図書館など、男性大人がすぐ近くにいるので騒ぎになったときはすぐに駆けつけてもらえます。
      国道9号線の仁万交差点から100mほどで、園の駐車場も広いです。仁万インターチャンジ(無料高速道路)もできましたので、西部からのアクセスはさらに良くなっています。これからは高速が東側に延伸していきますのでアクセスは格段に良くなっていきます。
      父母会で先生との連絡会父母会主催の納涼祭り保育園の草刈りや掃除ボランティアなどがメインです。
      すぐ近くでしたし、先生方も私の父母の知り合いや、妹の同級生といった馴染みの方々でしたので安心して預けられました。連れて行ってすぐに、「??さんのところの??くんね。よろしくね。」「やっぱり??家のこどもね?こんなことは得意だね」と親子共々付き合いが長いので安心です。始めて預けられる方も、積極的に話しかけていけばすぐに安心できる信頼関係ができるので、心配事などもどんどん相談するとアドバイスいただけます。

現在は指定管理で民間の事業者が運営をしておられるので、わが子が通園していたころとは少し違うかもしれませんが、地元と連携し、様々な行事への参加や、体験をさせてくれていました。地域に密着した保育園であることに違いはありません。
      どのような理念で保育をされているのか知りませんが、地域と連携し、様々な行事へ参加し、子供を通じ知り合った地域の方々もたくさんおられ、とても良いと感じていました。
      やはり、先生にも地元の方が多いので、とても安心して子供を預けていました。園以外でもいろんな場所で出会ったり、話をしたり、子供との距離も自然に近くなっていった感じです。
      延長保育は18:30までですが、有料で19:00まで対応していただけていました。このあたりでは最長でも18:30までという園が少なくない中、仕事をしているので、遅くまで見ていただけるのはありがたかったです。
      施設のセキュリティはあまり充実していなかったように思います。とは言え、田舎なので、今以上のセキュリティは返って保護者が不便に思うと思います。
      国道、県道からも近く、車での通園も苦になりません。役場や病院も近いので便利でした。公園、海、山などが周辺にあり保育内容にも活かされていると思います。小中学校、高校なども近く様々な交流がありました。
      保護者会のことでしょうか?出たことがありませんが、夏祭りなど企画されたりしてました。
      居住地のため。自分もその保育園出身のため

島根県大田市の評判が良い保育園

仁摩保育所のコンテンツ一覧

このページでは、仁摩保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
仁摩保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

島根県 保育園口コミランキング

みどり保育園