みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  島根県の保育園   >>  浜田ひかり保育所   >>  口コミ

浜田ひかり保育所
(はまだひかりほいくじょ)

島根県 浜田市 浜田駅 / 私立 / 認可保育園

浜田ひかり保育所 口コミ

(3) 島根県保育園ランキング 42 / 88園中
      一年を通じて季節を感じさせるイベントがあります。お寺関係なので数珠を持って少しだけですが讃題(?)を唱えることもあります。もちろん遊ぶときはしっかり遊ばせてもらえるし、園のプールは広くて泳ぎやすいと思います。
      方針は覚えていませんが、お寺関係の保育所なので、どちらかと言うと礼儀を重んじる感じはしましたが、そこまで堅苦しくなかったと思います。
      先生方は明るくしっかりされた先生ばかりで、よく相談にも乗って頂きました。子供たちを良く見て頂いて、毎日安心して預けることができていました。
      一時期、園を卒園した小学生1?3年生までで夏休み・冬休み・春休みなどの長い休みを給食付きで預けることが出来たのですが、預ける子供が少なくなった影響で、そのシステムがなくなってしまって残念です。
      園の駐車場に監視カメラが設置してあり、随時職員室で見ることが出来ます。あとは定期的に不審者対応の訓練を先生方が受けておられるようです。
      町中にあり、国道沿いにあるので立地条件は良いと思います。ただ朝・夕の時間帯は車が多いので時々接触事故などがあるようです。
      担任と自分の子供の不安に思っていることや相談など。年度初めは役員の選出の話もあります。
      実家から近くて、私の弟が利用していたこともあり、とても馴染みがありました。見学にも行き主任の先生がしっかりしておられて、その時は入れそうになかったのですが、「〇〇月なら入所できるかも」と教えてくれたので、お蔭で入所できました。

保護者 / 2009年入学
      可もなく不もなく...と言った感じです。特別悪いところは見当たらないし、とても良いと思うところもないです。園庭と駐車場が狭いのがマイナスポイントです。
      お寺の関係の保育所なので、正座して数珠を持ってお参りなどを月に何度かやっていたと思います。ただ、子供たちは意味が分かってやっていたのか不明です。
      園の先生方は皆さん明るく保護者からの意見や質問も親身になって答えてくれました。雰囲気もよかったです。
      園での色々な行事は保護者や先生一丸となって協力し合って常に楽しく行っていました。みんなで作り上げる感じが大変良かったです。
      玄関、駐車場には防犯カメラが設置してあり、常にチェックできていました。不審者教室は行ったことがなかったので、そういうのもあれば良かったのにと思いました。
      幹線道路沿いの住宅地の中にありました。何処に行くのにも便利が良かったと思います。
      担任の先生に子供の成長についての質問など
      運動会・遠足・生活発表会・夕涼み会などがあり、夕涼み会は保護者も一緒に出店を手伝いました。
      実家から近く、見学に言ったら主任の先生の印象がよかったため。

保護者 / 2009年入学
      先生方も明るく一生懸命園児を見てくれていました。園の行事も先生や保護者が協力して常に楽しく出来ていました。プールも併設されていたので夏ものびのび遊べました。
      仏教を通じて簡単なお釈迦様などの話も聞けて理解でき数珠も扱って行事ごとにきちんとした挨拶も学ぶことが出来ました。落ち着きのある園の生活を送れたと思います。
      若い戦線も年配の先生も一緒になって子供たちに熱心に向き合ってくれていました。保護者との関係も良く、行事の際はみんなで協力して毎回楽しく過ごすことが出来ました。
      延長保育は18時から19時までで有料でした。ここ数年は園児の減少で無くなりましたが、数年前まで小学校2年生までの卒園児は有料ですが学校の長期の休みは預かってくれて大変助かりました。
      玄関、駐車場には防犯カメラがありました。園児のお迎えの際は毎日誰がお迎えに行くのか先生に伝えなければいけなかったりして、安全に守られていたと思います。
      国道沿いの割と賑やかな場所にあり、立地条件は良いと思います。ただ、駐車場が狭いので時々車同士の接触があったようです。
      担任とは毎日のお帳面で意思の疎通を図っていました。時間のある時はしっかり話をすることもできました。保護者同士は普段は話す機会はないですが何かの行事の時に話していました。
      夕涼み会・運動会・遠足・学習発表会・サッカー大会があります。
      実家から近くて、家族も昔通っていたし、見学の際なかなか空かないと聞いていたが入れそうな時期をアドバイスしてくれたから。

島根県浜田市の評判が良い保育園

浜田ひかり保育所のコンテンツ一覧

このページでは、浜田ひかり保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
浜田ひかり保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

島根県 保育園口コミランキング

あおい保育園