みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  奈良県の保育園   >>  私立西大和保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

私立西大和保育園
(しりつにしやまとほいくえん)

奈良県 北葛城郡河合町 大輪田駅 / 公立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

有名中学高校系列の園で教育を受けられる

役などがなく、行事ごとは全て園におまかせ。習い事も延長保育の間に園で出来るので、フルタイムで働いている身としては本当に助かりました。卒園し地元公立小学校へ入学した子供も、学校は物足りないようで、保育園を懐かしがっています。
      三つ子の魂百まで。日本文化の教育(華道、茶道、剣道、書道)、論語、里山教育、英語、音楽など、心と身体、豊かな感性が育つ保育。西大和学園の系列なのでお勉強についてはしっかりしています。
      入園当初は開園して間もないからか、先生方への不安や頼りなさがあったが、今はどの先生方もそれぞれ頼りになる素晴らしい方ばかりです。若い先生が多いですが、長く勤めておられる方が多いです。
      通常保育で英語、論語、音楽、茶道、華道、剣道、書道、体操などたくさん学ばせて頂きました。音楽では大きく元気な声で唄うのではなく、頭声で歌うことを指導頂いたり、県内外のイベントへ出場させて頂いたりと様々な経験をさせて頂きました。また、延長保育時間に課外授業(ピアノや体操、英語、書道、剣道、ダンスなど)も受けることができ、習い事の送迎がいらずで助かりました。
      ジャングルジムではなく、ジャングラミングとゆう安田式遊具などがあり充実しています。音楽で使う楽器もたくさんの種類、素晴らしいものがたくさんあります。セキュリティは、関係者のみに門の開閉ができるカードを配布していただいており、通常は施錠されています。
      駐車場は道路をはさんで向かいになるのですが、子供に横断歩道を渡る練習をする事ができるので目を離さないようにしていれば問題ありません。駅もすぐ近くでとても便利です。
      父母会はありません。行事前のお手伝いもボランティアを募る程度です。
      参観、運動会、音楽会、お遊戯会、遠足、里山遊び、クリスマス会、子供の節句やそのほか節句など多数。年長児になると園外のイベントへの出演がかなり増えます。
      フルタイム勤務で、延長は6時~7時。30分100円。土曜保育は8時半~17時。
      フルタイムで働いているので、役などの負担のない私立。躾や勉強なども余裕をもって見てあげる自信がなく、全てに行き届いた園を選びました。
      地元公立小学校

教育理念がしっかりしていて、実際に保育士さんらスタッフの教育も行き届いている。ほぼ毎月何らかの行事があるにも拘らず、不足なく実行されている。男の子は少しだけ大人しく優しい性格になる傾向があるような気がする。

脳の大半が完成する6歳までの幼いうちに、日本人としての素養を養ってくれる。...

厳しいが保育士が熱心で周りの園児が育ちがよい。でも、私立で高校までいかせると金がもたない。また、小規模で少数精鋭、最寄駅も大輪田駅があり、交通の便がよい

方針が京大に活かせる金持ち学校で、成功ありきの方針であり、落第者には居づらい。また、競争が激しく生き残りが大変

先生...

近隣の保育園の口コミ

片岡の里保育園
(奈良県・私立)

黎明保育園(分園)
(奈良県・私立)

明るい先生方
保護者|2016年

たつた保育園
(奈良県・公立)

私立西大和保育園のコンテンツ一覧

奈良県 保育園口コミランキング