みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  奈良県の保育園   >>  片岡の里保育園   >>  口コミ

片岡の里保育園
(かたおかのさとほいくえん)

奈良県 北葛城郡王寺町 王寺駅 / 私立 / 認可保育園

片岡の里保育園 口コミ

(4) 奈良県保育園ランキング 107 / 156園中
    2020年03月投稿
      立地・セキュリティ・園内の設備・食事・イベントなどはとても満足していますが、働きにくさと一部の先生の態度が気がかりです。
      この先子供が大きくなって病気に強くなり、呼び出しが減ればストレスは減るのかもしれませんが、そうでければ転園かな…と悩んでいます。
      食へのこだわり・子供第一という方針は素晴らしいのですが、働く親には厳し過ぎる印象。
      37.5℃以上の発熱や下痢があった場合は容赦なく呼び出され、すぐ症状がおさまったり、受診して感染症の心配がない場合でも、とにかく翌日は必ず休まなければなりません。つまり呼び出しのたびに2日間仕事を休むことになります。
      特に0歳児クラスの頃は職場には数えきれないほどに迷惑をかけ、正直仕事を辞めるべきなのかなと思うほど追い詰められ、心が病みました。
      パッと仕事を切り上げられるタイミングだといいのですが、そうでない時に「職場~保育園」までかかる申請時間を10分でも超えてお迎えに行こうものなら文句を言われたり非常に嫌な態度を取られ、「説明会でご納得いただきましたよね?」と。
      職場のママパパ仲間にこの話をすると、
      「えっ、ウチの保育園は『出先なので少し時間がかかりますごめんなさい!』と言うと『いいですよ!あわてずゆっくり来てください!』と言われるよ」
      「『今会議中なので午後イチ行きます』『いいですよ』っていう感じだけどなぁ…。厳しいね?汗」
      「それって保育士としての仕事放棄やん!!怒」
      と言われるので、相当きついほうみたいです。
      まだ低年齢なので、今後指導がどうなっていくのかわかりませんが、送り迎えの時の様子では子供同士のやりとり等よく見てくださっている感じがします。また子供の様子を連絡ノートに細かく書いてくださり、お迎えの時に軽くお話できるので助かっています。
      ただ一部とても無愛想な若い先生がいて、例えばお友達に怪我をさせられた時に、年配の先生が謝ってくださっている横でムッツリと黙って立っているだけとか。私は先生方が悪いわけじゃないですよ~と言いましたが、その先生は何で謝らなきゃいけないの?と思っていそうでした。
      また、説明会に行かれるとわかると思いますが、園長先生がとても圧のある方で、レジュメも用意せず思いつくままに長々と説明されるのですが突然先生方に「ちょっと!アレ持ってきて!」と急に要求したり、過去に経営を経験したり勉強したりしてこなかったんだろうなという感じでした。保護者には何も影響ありませんが、働く先生方はちょっと大変だろうなという印象です。少し前に沢山の先生が辞められました。
      定期的に移動動物園などのイベントがあったり、普段から上の学年の子達と交流があったり、低年齢の子達もとても良い刺激を受けていそうです。
      園庭が広く、人工芝が敷き詰められています。人工芝の下にはクッションのようなものも敷いているらしく、足がおぼつかない子が転んでもケガをしにくく、地面を這う系の虫も出にくい環境です。
      他の園がどうなっているかわかりませんが、門のところはパスワードで解除できるようになっており、そのパスワードも毎月変わるので防犯面はわりとしっかりしていそうです。避難訓練もわりとこまめにやっている印象です。
      また、送迎時間はICカードによるタイムカードで管理しています。
      大通り沿いにあり、我が家を含め近くの家庭からすればとても便利な場所にあります。
      ただ車の送迎が非常に多く、駐車場がいつも混み合っていて近隣の方から苦情が出ているとのこと。定期的に保育園から「保護者同士での立ち話はやめて、なるべく早く移動を」と通達が来ますが、私が見る限りではそんなにのんびりしている親はいませんし、小さな駐車場でいつも車や人がギュウギュウとしているのでいつか事故が起きそうで怖いです。駐車場を広げたらいいのにと思います。
      PTAのようなものはないので、その点は助かっています。もう一つの園はあるらしく土曜日に行かなきゃいけないこともあるそうです。
      運動会、生活発表会、移動動物園、餅つきなどイベントが充実しており、子供達も楽しそうです。
      最大で7:30~21:00だったと思いますが、よほどの事情と子供自身が大丈夫な保証がない限り、基本的に延長はするなという感じです。
      もともと選択肢が少ないですが、立地と食へのこだわりが決め手でした。

食にこだわっていたり、子供に色んな経験をさせてもらえたり、遊具が充実している。
      子供をのびのび遊ばせてくれる一方で食にこだわっていたり、小さいクラスでは先生の数がおおく手厚くみてくれます。
      写真を撮ってくれるのですが、写っている園児に偏りがあり、先生の好き嫌いやお気に入りが感じられて平等にしてくれているのか少し不安になります。
      お芋ほりやクッキング、月に一度のお誕生会やわらべ歌遊びがあり子供たちが楽しそうです。
      門は暗証番号で入るようになっています。カメラも設置しています。が、外灯の数が少なく、夜はまっくらで足元も見えにくいです。自転車の場合は鍵穴やベルトを留める時に穴がわからなくて困ります。
      駅から遠すぎず近すぎずでいい距離です。駐車場が狭いので混雑しています。
      特にありません
      運動会や生活発表会、お誕生会があります。
      食にこだわりをもっていて遊具が楽しそうで、先生の数が多い。

見学に行った時から、笑顔で挨拶が印象的でした。年齢関係なく交流を深め、いろんな事を学んでいっている様子が見て取れます。
      食育にも力を入れているのか、畑があり子供達がよく収穫体験に行っているようです。調理実習もあり、給食にもこだわりがあり、味見させて頂きましたが、すごくおいしかったです。子供が好き嫌いなく育ってくれています。
      担任だけでなく、園全体の先生が名前を覚えてくれていて、どの子にも親切に対応してくれます。
      体操や音楽指導等の先生も明るく楽しい先生が多く、子供達に人気です。
      早朝保育、延長保育、土曜保育があります。長期休暇も年末年始、祝日休み程度です。盆休み等は家庭保育を推奨されますが、仕事があれば預かってもらえます。
      体操、音楽、英語、絵画、茶道、料理等の指導も行ってくれます。
      門扉は施錠されていますが、たまに保護者の方が開けっ放しにしていることもあります。しかし、門扉横に職員室の大きな窓があるので、セキュリティ面は安心です。
      園庭には小山や小川があり、のびのびしています。ただ狭いので、隣のお寺の境内をお借りしたりして広々と走り回っているようです。
      駅から徒歩15分ほどの場所にあります。送迎時間によっては、駐車場が混雑していて少し大変です。
      特になし
      お稚児行列(年長のみ)、夏祭り、運動会、発表会等があり、先生達の手作り衣装が毎回凝っていてすばらしい!
      見学に行き、たくさんの園児が元気よく挨拶をしてくれ、子供と一緒に遊んでくれたところに惹かれました。給食へのこだわり、おもちゃへのこだわり、そういったものが自分と合っていたのでここに決めました。

2018年09月投稿
      給食にもすごく手がこんでいて、子どもは好き嫌いなく育ちました。前の保育園は主食を持って行かないといけなかったのですが、主食も出してくれます。その為、主食が炊き込みご飯や麺類など色々なレパートリーがあって栄養たっぷりでした。
      園庭はキレイでこだわりの遊具がたくさんあります。走り回るには隣のお寺の境内、自然を味わうには近くの畑と子どもの成長に合わせて色々な体験が出来る様によく考えられています。
      先生は入れ替わりが激しいです。朝、晩はパートの先生ばかりです。なので、フルタイム働く保護者は送り迎えで担任に会える事はなかなかありません。
      料理を作ったり、鼓笛隊をしたり、色々体験させてくれます。リトミックや体操、英語などは専門の講師が来てくれます。
      保護者会は働く保護者の負担になるのでなくなりました。各行事でお手伝いがある程度です。
      花祭りや夏祭り、餅つきなど季節が感じられる行事がたくさんあります。
      朝7時から夜遅くまで見て貰えます。19時過ぎると夕食も用意してくれます。
      アットホームだったので。
      ないです。
      ないです。

奈良県北葛城郡王寺町の評判が良い保育園

片岡の里保育園のコンテンツ一覧

このページでは、片岡の里保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
片岡の里保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

奈良県 保育園口コミランキング

黎明保育園(分園)
私立 / 北葛城郡王寺町 王寺駅
やまびこ保育園