みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  奈良県の保育園   >>  西穴闇保育所   >>  口コミ

西穴闇保育所
(にしなぐらほいくじょ)

奈良県 北葛城郡河合町 池部駅 / 公立 / 認可保育園

西穴闇保育所 口コミ

(3) 奈良県保育園ランキング 70 / 156園中
      のびのびした園で、子どもたちの元気な声が聞こえます。季節ごとの行事を大切にしていて、七夕の会、クリスマス会など、子どもたちが楽しみにしている行事が多いです。季節のいい時期は、園外に散歩にでかけることも多く、けっこうな長距離ですが元気に歩いているようです。また、冬場もはだしで草履。竹馬や逆上がりなど、体力・運動面でもしっかりサポートしてもらってます。
      のびのびしたお子さんが多いと思います。あまり制限をせず、ガチガチにしつけず、おおらかに自由に活発な印象です。
      ベテランの先生が多いため、子育ての相談もしやすく、子どものことも、おおらかに受け止めてもらえます。時には、ざっくばらんすぎて、ハラハラすることもありますが、いろんな人と出会って、子どももたくましくなっていくことと思います。
      カレンダー通りの保育で、長期休みはありません。土曜日は、申し込みをしていたら、半日ですが預かっていただけます。
      2つの門は、保育時間は基本的には施錠されているようです。あまりセキュリティに厳しくはないようですが、地域柄、のんびりした雰囲気もあり、親たちも特に不安には感じていないと思います。
      最寄駅から遠く、町内の中でもはずれの方にあります。住宅地からも遠く、(昔ながらの住宅地の中にあるため)、ちょっと不便だと思います。駐車場も狭く、通勤時間は道路が混雑します。
      担任や園長先生からの話、PTAからのお知らせ
      のびのびした雰囲気が気に入って、決めました。あまりお勉強を重視したくなかったのと、ちょっとガサツながらも元気に走る子どもたち、手作り感にあふれた教室が、魅力的でした。

年中はだしに草履で過ごしています。お散歩も多く、外でたくさん遊ばせてもらえます。発表会や運動会も、華美なものはありませんが、その素朴さが好きです。給食も園で作っていて、温かく美味しいそうです。
      あまりキチキチとしたことを言われず、親子共にのびのびと見守っていただける雰囲気があります。少人数のため、目が行き届きやすいかと思います。
      年配の先生が多く、また、子育て経験がある先生が多いため、頼りになります。子どもと走り回る元気な先生というよりは、ゆったり落ち着いて見守っていただける感じです。
      お勉強やお稽古事はありませんが、子ども同士でのケンカややりとりの中から、生活に必要なすべを学んでいると感じます。近所の公園に遊びにいくことも多く、けっこう長い距離を歩かせてもらえます。
      特にセキュリティが充実しているとは思いませんが・・・特に今のところ問題はないようです。登降園の時間以外は、門には鍵がかかっています。
      町の中でははずれのほうにあり、バスや駅などもないため、送迎には不便が多いです。駐車場も少なく、雨の日は特に込み合います。
      私は参加したことがないので、よくわかりません。
      運動会、発表会、遠足、夕涼み会があります
      園舎は古いですが、ベテラン先生たちが多く、はだしに草履でかけまわる子どもたちがのびのびしていたので。

特出した教育はないが、メリハリのある指導をされていると思います。運動会や、発表会では、自分の子供が成長しているのをしっかりと実感出来ます。
      特に意見はありません。皆仲良く元気にすくすくと育っていく環境作りに取り組んで、実行されてると思います。
      園に行くと、クラス関係なく、先生方全員が挨拶をしてくれ、子供たちの事をある程度把握していただいているので、雰囲気はとてもいいです。
      仕事をしているので、延長が夜7時までなのがつらいところですが、お盆休みのない仕事をしていても、その期間は預かってもらえるので、助かります。
      登園下校時以外の門には、錠前で施錠してあります。時間外でのお迎え等は、モニター付きのインターフォンで相手を確認できるようになっています。
      駅からは少し離れており、バスも通ってはいませんので、不便を感じることはありますが、近隣の方が古くからお住まいの方も多く、穏やかな感じの地域です。
      先生と役員会の話し合いの上、保護者に選択権を与えている。
      運動会、遠足、生活発表会。
      家から近かったから。

奈良県北葛城郡河合町の評判が良い保育園

西穴闇保育所のコンテンツ一覧

このページでは、西穴闇保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
西穴闇保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

奈良県 保育園口コミランキング

成和保育園