みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  奈良県の保育園   >>  天理市立北保育所   >>  口コミ

天理市立北保育所
(てんりしりつきたほいくじょ)

奈良県 天理市 櫟本駅 / 公立 / 認可保育園

天理市立北保育所 口コミ

(3) 奈良県保育園ランキング 62 / 156園中
      遊ばせるときはのびのびと遊ばせてくれるし、叱るときはしっかりと叱るなどメリハリをつけて保育してくださっています。
      方針が、「友だちと生き生きと遊ぶ心豊かな子どもを育成する」という考えで、こどもの社会性を重視して、こどもの自主性を伸ばしてくれます。
      毎朝笑顔で明るく挨拶をしてくれます。保育士には老若男女さまざまな方がいらっしゃいますが、チームワークもよく、スタッフ全体ですべてのクラスの子どもを見てくれているのが伝わってきます。
      延長保育はあるし、夏休み・冬休みなどの長期の休みのときでも預かってくれるので助かっています。園外の子どもに対する園庭開放も定期的に行っており、子育て支援の一翼を担っています。
      建物が古く、セキュリティの面ではやや難があります。ただ不審者に対する防犯訓練なども行ってくれているので助かっています。
      駅やから市街地からかなり遠いので、こどもの送り迎えはなかなか大変です。マイカーがなければ送迎は難しいと思います。
      担任や園長からの話。行事の運営。
      本当は自宅の近所にある保育所に入れたかったのですが、その保育所は待機児童が多かったため、比較的待機児童の少なかった北保育所を希望しました。

のびのび子供が楽しんで保育所に行けるように先生たちも工夫してくださってます。周りのお母さんたちからも評価がよく、いくつかある保育所の中でも北保育所にして良かったなと思います。
      勉強、勉強という保育所ではなく、子供がのびのび楽しくを一番に考えてるとおもいます。なので、私は子供が楽しんで行ってくれることで安心して預けることができるので良いと思います。
      朝も挨拶の方が立っており、どの先生も子供の名前を覚えてくれており明るく挨拶してくださいます。保護者の意見に耳を傾けてくれますし、相談など今日一日あったことなど細かく教えてくださいます。
      早出、遅出ともにおやつ代のみで延長保育をしてくださいます。定期的に保育参観もあり、そこで最近の保育所での生活など教えてくださいます。いろいろな歌を覚え子供は家に帰ってきても嬉しそうにお歌を歌ってくれます。
      定期的に防犯訓練があり、毎年引き渡しカードというものを記入します。(祖父母、親戚など)を引き渡しカードに書いておけば、災害などあった場合親が迎えにいけない時カードに書いてある方であれば確認し子供をお迎えに行くことができます。
      特に不便と感じたことはないですが、駐車場から保育所に行くとき道を一本挟んでいるので注意が必要だなと思いますが当たり前の事なので特にないです。ただ夜は街頭も少なく暗いです
      担任からの保育所での生活内容についてのお話や、普段どんな遊びをしているか一緒に歌を歌ったり遊んだり散歩したりします。
      年に2回クラス毎に親子の集いというものがあり、一緒に物を作ったりします。季節ごとのイベント(七夕、クリスマスなど)もあり、運動会、遠足、生活発表会では毎年子供の成長が見られ楽しみにしてます。
      周りの評判がよかったので。

園庭が広く、天気のいい日は外で元気いっぱい遊ばせてくれます。子どもが悪いことをしたら、しっかりと言い聞かせてくれます。
      子ども一人ひとりの発達におうじた保育、各自の自主性を伸ばす保育、地域に密着した保育などを目指しています。
      先生方は明るい人が多く、それぞれが責任をもって仕事をされているように見受けます。急な保育延長等などのお願いにも、嫌な顔をせず対応してくれます
      延長保育は無料です。保育内容について、たとえば遠足に行ったら、行った先で見た光景などを掘り下げて、のちの活動につねげてくれます。
      通常の保育時間中は玄関の施錠がなされています。
      駅から遠いので自動車での送り迎えが必須となります。住宅地の中にありますが、園の駐車場では車上荒らしの被害も出ており、治安の面で安心とは言い切れません。
      担任からの話、保護者同士でクラス役員の選出など
      運動会、発表会、遠足など
      待機児童の数が少なかったから

奈良県天理市の評判が良い保育園

天理市立北保育所のコンテンツ一覧

このページでは、天理市立北保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
天理市立北保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

奈良県 保育園口コミランキング

天理認定こども園カレス学園