みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  奈良県の保育園   >>  平和保育園   >>  口コミ

平和保育園
(へいわほいくえん)

奈良県 大和郡山市 郡山駅 / 公立 / 認可保育園

平和保育園 口コミ

(3) 奈良県保育園ランキング 70 / 156園中
    2018年09月投稿
      受け入れ園児の人数が多いので、園は比較的広いです。
      16:30以降の仲良し保育は、子供が好きに遊んで、時々、DVDでアニメを見ています。
      給食は、多分、市が決めているものなので、平凡な内容です。
      給食の内容も平凡、子供がちいさいとき、母乳を冷凍して、持っていってもいいか聞いたら、特にそういう対応はしていないとのことでした。
      先生の入れ替わりが3年ぐらいであり、慣れた先生はいなくなってしまいます。おとなしい先生が多い印象です。
      昔は裸足だったのですが、市の指導で突然の災害に対応する為だったと思いますが、上履きを履くようになりました。
      特に印象に残る保母会はありません。
      体育大会や、発表会などの普通の内容です。
      保育時間は延長も含めると7:30~18:30で、18:30~19:00はお金がいります
      入園試験はありません
      入園試験はありません

2015年11月投稿
      園庭が広く、のびのびと遊べます。
      周辺の散歩の時にはどんぐり拾い、ザリガニ釣り、いちご狩りができ、菜園で育った果物や野菜が給食に出るなど、自然を感じられる園です。
      「心身ともにいきいきした子どもを育てる」の保育目標通り、子ども達が生き生きとしています。良く遊び、良く笑う、かわいい子どもの姿が見かけられます。
      在園児はもちろん、卒業児、または在園児の小学生のきょうだい(この保育園出身ではない)の子ども達もよく把握して、元気にあいさつや声掛けをしてくださいます。明るく良い雰囲気です。
      16時がお迎えですが、19時までの延長保育もあります。年長児の運動会での竹馬の披露は一種の見どころです。良く体を動かすからなのか、同じ年頃の子どもと比べても運動能力が高い子ども達が多いように思います。
      園庭は広いです。入口の門扉は個人が自力で横にスライドするもので、鍵も簡単なものですが、入口から入る人は職員室から直接見ることが可能なため、不審者への対応はすぐにできるかと思います。
      駅から遠く、近くのバスも本数が少ないので、遠方の人は自動車での通学が必須になります。目の前には小学校、通りを少し歩けば幼稚園があるので、親近感がわくようです。
      担任からの話、保護者同士での話し合い
      運動会、生活発表会。その他、七夕、ハロウィンなど季節に応じた行事があります。
      家から近かったので。地域のお母さんたちで仕事をしている人の大体が、この保育園に通わせていたため。

自然を生かした園生活を送らせて頂きました。畑で作った野菜を自分たちで調理して食べたり、出来るだけ外遊びをたくさんさせてもらったり、秋にはどんぐりを拾いに行ってそれで工作をしたりと、田舎なのでその環境を生かして色々な体験をさせていただけました。地元の幼稚園・小学校・中学校との交流もたびたびあり、就学時もスムーズだったと思います。
      基本は自然の中で、のびのびと遊ぶというのがモットーだったと思います。多少障害が見受けられるような子供でも他の子供たちと自然に関われるように上手に指導しておられました。
      公立なので先生の人数は十分であったと思います。みなさん熱心な方が多く、挨拶はもちろん、保護者の愚痴や相談にもその都度熱心に対応しておられたと思います。
      他園では勉強のようなことをさせるところもあるようですが特にそれは無かったと思います。しかし、工作や絵を描いたり、楽器の練習などは行事ごとにあわせて熱心に指導してくださいました。延長保育は19時まで、具合の悪いときは連絡を下さるのですが、私は職場が遠くお迎えに時間が掛かるので早めに連絡を下さったり、色々気遣いも頂きました。
      これについては改めて頂きたい点が多いです。基本的に簡単に人が入ってこれるようになっているので、怖いなと思うときはありました。カメラ等の設置も無かったと思います。不審者等に対してどのように対応するかなどの対策を立てておられるかなどは不明でした。
      すぐ近くに小学校・幼稚園・農協があります。駅からは遠いので通勤には不便でしたが、学区内なのでそれは良しとしました。基本は車で送迎する方が多いです。
      年1回の保護者総会(保護者会費等についての信任)、年度初めにクラス毎の懇談会(保育方針などの説明)
      遠足・運動会・参観(年2~3回)、生活発表会(お遊戯会)、やきいもパーティー、クリスマス会etc
      学区内であったことと、とにかく子供がのびのび過ごせる環境であったこと、保育時間が長いこと

奈良県大和郡山市の評判が良い保育園

平和保育園のコンテンツ一覧

このページでは、平和保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
平和保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

奈良県 保育園口コミランキング

郡山東保育園