みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  奈良県の保育園   >>  郡山東保育園   >>  口コミ

郡山東保育園
(こおりやまひがしほいくえん)

奈良県 大和郡山市 郡山駅 / 私立 / 認可保育園

郡山東保育園 口コミ

(4) 奈良県保育園ランキング 46 / 156園中
      月に1回6キロでーがあるのでお弁当がいりますが、小さい子でも外に連れて行ってくれたり
      歩く練習もしてくれるので楽しそうです。
      季節イベントはもちろん、消防車やパトカーがきてくれる事もあるので子供もうれしそうです。
      ここは布おむつなので(洗濯委託のため持ち帰りなし)
      トイレトレもほとんどせずにパンツになりました。
      お昼寝布団も持っていかなくていいので、大荷物にもなりません
      教育もしっかりしていて、1クラス20人前後です。
      給食も園内で作っていて毎回美味しそうな献立です
      先生たちはほんと良くしてくれて、合う合わないはありますが
      基本的に子供のことをよく見てくれています。
      何かあれば話しかけてくれるような先生方です。
      3歳からは体操、4歳から絵画指導、5歳から英会話がはじまります
      体操は基本的な体操と体操教室の先生が来て教えてくれるものがあります。
      体操教室は月に5000円で園内で指導してくれるので、送迎も不要でありがたいです。
      前あったなぎなたは今はやってないみたいです。
      少し前に全面改装して施設はとてもきれいです。

入口は施錠されていてセコムもついています。
      監視カメラもあるので安心だと思います。
      そもそも住宅街、団地の中小さい子向けの公園の横ということもあって
      入るとき人目につくので用事がある人しか入ってこないような立地です。
      JR郡山駅から歩いて5分ほど、住宅街の中にあります。
      車で来ると一方通行にしているため?(近隣住民のために)出口が狭く少し不便かもしれないです
      駐車場は6台ぐらいしかなくて?
      いつも満車で送り迎えの時は列ができることもあります。
      送り迎え時にカードを使ってこの時間に迎えに来ましたって表示するんですが
      18:00を少しでも過ぎてしまうと延長料金が発生するので
      ギリギリに迎えに行くと車が満車で延長料金がかかることがあります。
      役員になれば何ヶ月かに1回集まったりするみたいです。
      任意なので手を上げなければ参加することはありません。
      毎年夏に夏祭り、秋にバザーをやるのでそれだけどちからでいいので参加ひっすです。
      集まるのも2.3回程度なのであまり参加する行事はありません。
      バザー、夏祭り(親もクラス毎に参加)
      発表会、参観日、運動会 大きなイベントだとこれぐらいです
      発表会は大きい子は郡山ホールで行います。
      18:00から19:00までは延長保育で1回400円、1ヶ月契約で4000円です。
      土曜日保育は前の月までに保育希望の紙がいります。確か料金はなかったはず…?
      家から近かったので選びました。その時は待機児童もすくなく入れると言われましたが、今はどうやら人気で激戦らしいです。

歌を歌ったり、お絵かきをしたり、園を離れて散歩に出かけたりと多様なカリキュラムがあるから。
      子供の自立というところに力を入れており、子供の才能を伸ばすような取り組みが良いと思ったから。
      担任の先生は勿論のこと、同じクラスの他の先生も頼りがいがあり、年齢層もベテラン、中堅、若手と揃っているから。
      延長保育は月単位でプラス2,000円払えばやってくれますし、土曜日保育も事前に言っておけば対応してくれます。
      入り口は施錠されており、容易に侵入できない。また、団地の中にあり人通りも多いため安心できる。
      最寄駅から徒歩10分圏内のため、アクセスが良い。駐車場は少し狭いので送り迎えに車を使う人は、時間調整が必要なこともあります。
      夏祭りと秋祭りのどちらかの模擬店やバザーの係に選ばれます。その場合は、半日ほど店に入らないといけませんが、子供は預かってもらえるので安心です。
      春は運動会、夏は夏祭り、秋は秋祭り、冬は学芸会があります。クラスによって出演時間はまちまちですが、子供の出番は必ずあるので楽しみです。
      家から近かったのと、教育方針に賛同したから。

2016年04月投稿
      英語や中国語のレッスンやなぎなたの指導など、他の保育園では体験できないようなことを積極的に取り入れている素晴らしい保育園だと思います。先生方も優しく指導してくれますので助かっています。
      健やかな身体とのびやかな心をもった子を育てるという理念のもと、園の外に出て長距離を歩いたり、ダンスやお遊戯をしたりと様々な体験をさせてくれます。
      先生方はみんな優しくて良い先生ばかりです。ただし、子供の数が少し多いので食事の時に口をふくなどのきめ細やかな対応が出来てないこともあると感じます。
      自然と触れ合う機会や園外に出て長距離を歩くなどの体力づくり、絵本の読み聞かせなど、年齢に応じたきめ細かいカリキュラムが組まれているので子供の成長が促されます。
      団地のそばにあるので、不審者が近づきにくい立地と言えます。最近建て替えがあったので、以前よりも綺麗で広い施設になりました。
      JR郡山駅から徒歩10分以内で行けますので、車がなくても送り迎えをすることは可能です。周辺は車の交通量も少なく安心です。
      生活発表会や夏祭りのスタッフなどの役割があります。
      夏祭りや運動会、秋の遠足、クリスマス会、お餅つきなど季節の行事が沢山あります。
      周りから色々な体験ができて、子供の成長に良いと聞かされていたのと、家から近いから。

保育士さんは結構さばさばしていますが、ずっと寝かしたり放っておくというのではなく太鼓や音楽の体験をさせてくれたりしますので子供の成長に良いと思います。
      「健やかな身体とのびやかな心を持った子供を育てる」という理念を持っています。国際交流や地域交流を積極的にしていますので物怖じしない子に育ててくれます。
      少しさばさばしていると感じますが、保育のプロとして教育はきちんとしてくれます。チームワークも良く、雰囲気が良く安心して子供を預けられます。
      18時まで延長保育をしてくれますし、別途契約すれば19時まで特別保育もしてくれますから仕事の遅いお母さんは助かります。土曜日も延長保育なら14時まで預かってくれます。
      セコム対応のため安心ですし、何と言っても団地の中に保育園があるという立地のため子供たちが守られています。
      最寄駅から徒歩で10分ほどですから送り迎えも苦ではありません。車で来られる方もいますが、駐車場が若干少なめなのが難点のようです。
      保護者同士で情報交換できます。
      毎年夏祭りがあります。秋には運動会もあり、遠足やクリスマス会など行事は多いです。
      共働きのため、自宅から一番近いところに決めました。

奈良県大和郡山市の評判が良い保育園

郡山東保育園のコンテンツ一覧

このページでは、郡山東保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
郡山東保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

奈良県 保育園口コミランキング

郡山保育園