みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  奈良県の保育園   >>  都祁こども園   >>  口コミ

都祁こども園
(つげこどもえん)

奈良県 奈良市 室生口大野駅 / 公立 / こども園

都祁こども園 口コミ

(3) 奈良県保育園ランキング 70 / 156園中
      各年齢に合った遊びを通して、子どもたちの成長を見ることができます。教室も園庭も広く、のびのびと過ごせます。
      日常のこと、遊んだことを絵にかき、描いた絵を見ながら保育士と話をして、子どもの言葉を絵にかき込んでいく取り組みをしています。子どもが何を考えているかもよくわかりますし、将来日記や作文を書く元にもなるそうです。
      熱心に指導される先生が多く、みなさん笑顔で対応してもらえます。子どもだけでなく親ともコミュニケーションを取ろうとされているので、悩み事も相談しやすいです。
      自然の中にある保育園ですので、園庭で夏野菜を育てています。苗は園児が近くの苗屋さんまで買き、0歳児から年長までがそれぞれの野菜を育てます。育てた野菜は給食で食べます。
      通園の時間帯は先生が門前に立って、門は開けたままになっていますが、その他の時間はしまっています。かぎはかかっていないので、そのまま入れます。
      地域の真ん中にありますが、田舎ですので徒歩での通園は難しい人がほとんどです。車での送迎を基本としていますので、駐車場は十分あります。
      年のはじめは1年間の取り組み、終わりはまとめを担任と園長から話されます。
      遠足、夏祭り、運動会、マラソン大会、クリスマス会、発表会、お別れ会、クラスごとの誕生会
      近くに保育園が1カ所しかなかったから。

地方にあるため自然がいっぱい、園周辺の散歩などを通じて自然とふれあい、好奇心旺盛で情緒豊かに成長できます。また園庭もひろく子供たちがのびのびと過ごすことができます。
      子供たちの自主性を育て明るく元気で豊かな感性を持ち、また友達を大切にし共に成長する事を目標として保育されています。
      子供たちにきちんと向き合い、自主性を尊重しながら保育して頂いています。また何かあった時にはきちんと親に伝えてくれています。
      保育時間が朝7時半から夕方6時までとなっており、街中の保育園と比較すると少し短く、また日曜日は休日となっており保護者の仕事によっては不便なこともあると思います。
      地方にある為、開放的でセキュリティー面では少し心もとない気もしますが、地域社会と連携を密にし安全に配慮しています。設備は充実しており園庭も広く子供たちがのびのびと過ごせる環境が整っています。
      地方にある為に公共交通機関での通園は不可能で車での送迎が必須です。保育園バス等があれば便利だと思うのですが。
      先生からの保育状況や方針の説明。
      運動会、発表会、懇談、保護者会主催の夏祭りなど沢山の催しがあります。
      自宅から一番近い保育園でした。

2014年07月投稿
      良い保育園だと思います。田舎の保育園で、大きな園庭、田舎ならではの遊びや行事もたくさんあり楽しそうに過ごしています。
      何かを体験したり、遊んだりした後に絵を描いて、園児が話した内容を先生がその絵に言葉を入れるような取り組みをされています。話ができるようになると取組されるので、1歳、2歳児のぐるぐるの絵もどのようなことを思って書いたのか親も知ることができるため、良い取組だと思います。
      全ての先生とは言えませんが、大体の先生が熱心に指導して頂けます。小さいときは至れり尽くせりの保育をしていただいているのを経験しているからか、年齢が上がるにつれ物足りなさを感じてしまいますが、ぜいたくな悩みなんだと思います。先生の数も多く保育に集中してもらえる環境にあると思います。
      季節ごとに色々な行事があります。遠足、参観、夏祭り、マラソン大会、クリスマス会、発表会などなど。年長児は茶道教室や地域のお祭りに参加、近くの高校へ大根掘りに行ったりと地域交流が盛んです。高校生や中学生が何日か保育体験に来てくれたり、一緒に菜園をつくったりもしています。地域ボランティアさんの絵本の読み聞かせや人形劇もあります。夏には年中児さんが買ってきた夏野菜の苗を植え、年齢に合せたお世話をしています。
      新しい園なので施設そのものは綺麗です。子ども用のトイレも年齢にあわせた設置になっていて使い易そうです。ただ、門はしまってはいます。
      家からは離れたところにあり、車でしか送り迎えができないのは不便ですが、周りは大きな建物も少なく日当たりも良いです。一応旧村の中心地にあります。
      総会は年2回。園長の話と役員からの報告。
      遠足、運動会、マラソン大会、クリスマス会、敬老参観、発表会、父母会主催の夏祭りと人形劇
      一番近い保育園だったから

奈良県奈良市の評判が良い保育園

都祁こども園のコンテンツ一覧

このページでは、都祁こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
都祁こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

奈良県 保育園口コミランキング

天理市立やまだこども園