みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  滋賀県の保育園   >>  一里山ひかり保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

一里山ひかり保育園
(いちりやまひかりほいくえん)

滋賀県 大津市 瀬田駅 / 私立 / 認可保育園

のびのびすくすく温かい目の園

先生方、父兄が協力的でいろいろな行事を企画実施していただき、子供達はいつも楽しく通っています。
      全体的に先生方も親切な方ばかりで人としてどうなのかというような方はおられません。
      長く保育に携わっておられる園で、親御さんが通われていて子供も同じ保育園に通わせている方もいらっしゃいます。
      特に不満などはありませんでした。
      先生の入れ替わりはあるので慣れていない先生もおられますが、長くお勤めの先生も多いので全体的に安心して任せられる雰囲気があります。
      母体がお寺ということもあり毎朝お仏壇、仏様に手を合わすことを習います。
      いい習慣だと思います。
      とても園児が多く賑やかですがその分、園庭など少し手狭に感じます。
      セキュリティはしっかりしていると思います。
      園の近くに小学校があり毎年運動会はそのグラウンドを借り催されます。
      周辺道路が狭い為、送り迎えの時には車で混雑するので親子供共に注意が必要と思います。
      年度の初めに名簿から全員が印をし提出して多数決の形で役員を決めます。
      季節ごとにいろいろと考えて催してくださいます。
      夏祭りなどは父兄の方々の協力でかき氷焼きそばなども振る舞われます。
      土曜日は基本的に自宅での保育に協力したくださいということになりますので、土曜日は別料金となります。
      自宅から近く通園に過度な負担がかからないのが選んだ理由になります。

生活環を中心としたやり方で教育・食育・生活リズム等色々学んでくれて、もっとも評判がいいです。園内・園庭・講堂が広くて遊びやすくて、また好き嫌いのないように色々な給食を出してくれるのがとても良いと思います。

生活リズムを養っていくので子供の社会順応がとても速いです。また、先生方・他の...

先生方の質が良いと思う。
家では経験させてあげれないこともやってもらえるので、有難い。
どのタイミングで何を教える・経験させたら良いのか、気付かされることが多く勉強になります。

子供たちを遠くから見守りつつ、必要なタイミングで指導してくれている。
その指導も、子供たちの年齢、状況で...

近隣の保育園の口コミ

一里山ひかり保育園のコンテンツ一覧