みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  滋賀県の保育園   >>  新石山寺保育園   >>  口コミ

新石山寺保育園
(しんいしやまでらほいくえん)

滋賀県 大津市 石山寺駅 / 私立 / 認可保育園

新石山寺保育園 口コミ

(6) 滋賀県保育園ランキング 51 / 166園中
    2018年09月投稿
      とても良い先生ばかりで安心してお任せしています。
      担任ではない先生も子供の名前と親の顔を覚えてくれていて、可愛がってもらっているんだなと日々感じています。
      お寺が運営されているので、園内に仏壇?があったりするので、手を合わせること、礼儀など身につけられそうです。
      若い先生からベテランの先生まで様々ですが、他のクラスの子どもの名前まで覚えてくれていつも声をかけてくださいます。
      お友達にかまれてしまったときも、先生のせいではないのにこちらが恐縮するくらい謝ってくださいました。
      今年からこども園になったので、もう少し教育面が充実すると良いなーと思っています。
      参加したことないので分かりません。
      夏祭りや運動会があります。
      グラウンドはありますが、狭いので人で溢れています。
      延長保育は、時間に関わらずおやつ代として1日100円だけです。
      お迎えが遅い場合にはありがたいですね。
      お寺運営なので、礼儀作法を身につけられそうなところ。
      見学の際に、先生たちが活き活きされていたところ。
      ありません
      ありません

小さすぎず大きすぎない保育園なので、子どもと先生、また先生と保護者の距離も近いので話やすく良いです。
      イベントもたくさんしたり、子ども達もイベント時に作る物がいい思い出になります。
      子ども達の安全を確保する為に尽力して頂いているので、日中の保育も安心して預けられます。
      発表会等のイベントも小さめの保育園ならではの子どもとの距離の高いのもとても良く感じられます。
      飴と鞭の様な少し厳しめの先生や甘々の先生も居る様で、子ども達には良い刺激のある指導をされていると思います。
      英語のお勉強や体操の教室等、様々なリクレーションがあり子ども達に色んな興味を持たせてくれそうな事をして頂いてます。
      少し小さめの園で多少狭めかもしれないが、しっかり先生達の視界に入り見届けれるので良いかと。
      とてもキツい坂の上にある園なので、セキュリティ環境は並かもしれないが、立地条件自体がセキュリティにもなってる。
      周りの道はとても狭いです。
      子ども達のお散歩時用に新しく安全確保して頂いたので助かりました。
      特になく。
      役員の集会がイベント前等にある程度。
      運動会では保護者と共に大玉転がし等参加でき、撮影も子どもと近いので写真等も撮りやすいです。
      18時以降オヤツ代として100円かかります。
      家と職場から近い為。
      また友達にアドバイスも聞いた為。
      制服等お下がりも頂いたのでたすかりました。

先生方は女性の方が多く、決め細かな指導をしてくださいます。園も自然に恵まれた中にあり、快適な環境の中で生活を送ることができます。
      母体は石山寺で仏教の園です。週に一度礼拝の時間があり、礼儀作法についてなどの学習を早い段階からすることができるので、ありがたいです。
      前でものべましたが、女性の先生が多く明るく元気な先生が多いです。何かあると、連絡をくださり相談してくれるので園での様子もよくわかり安心しています。
      運動会はもちろんのこと、定期的にさまざまな行事があって、子どもたちも楽しんでいます。仕事で帰りが遅くなるときも延長保育もあり夜時まで預けることができ助かっています。
      不審者対応訓練もあり、引き取り訓練もあります。最近何度か不審者が出ているようで、セキュリティを強化したようです。そういった対応も早いので安心しています。
      立地は自然に恵まれた中にあるので、若干不便です。園に着く直前の坂が狭く車が行き交うのも少し大変です。
      行事の後に保護者会があることがあります。園の方針の説明を受けたり、役員の選出を行ったりします。保護者の間の親交も深まるので、よいと思います。
      年長組になると夏休み期間にお泊まり保育があります。子どもも体験しましたが、とても楽しかったようでいい行事だと思います。それ以外に運動会やお遊戯会などがあり、保護者も楽しませてもらっています。
      自宅から近い場所にあるのが最も大きな要因でした。事前に見学に行った時の印象もよかったので、決めることにしました。

先生方はみな明るく、明朗な方ばかりです。何かあった時にもすぐに連絡を下さり、必要な情報をオープンに話してくださると思います。
      大元が石山寺ですので、仏教の精神が根底にあります。合掌の時間やお祈りの時間もどきどきあるようで、子どもが帰ってきたら話してくれます。姿勢や感謝の気持ちを教えてくれるのでありがたいです。
      女性の先生方ばかりの職場です。元気いっぱいの先生や、気配りが抜群の先生、ベテランの先生ももちろんおられます。いろんな先生がいてよいチームワークで働いておられると感じられます。
      先述のとおり、仏教が母体となる保育園ですので、感謝の心やお祈りの精神を大切にし、体験活動や本読み、スポーツクラブなども開講されるので、子どもにとってもさまざまな経験ができるのではないかと思います。
      施設としては古い園舎からの立て替えで建物は新しいです。ただ、人気があるので常に定員いっぱいで、園児の数が多く少し手狭ではないかと感じることもあります。
      京阪石山寺から歩いて10分くらいの場所にありますが、送迎は皆さん車です。そういう意味ではアクセス、立地はあまりよくないのかもしれません。
      園長先生のあいさつ、保護者会代表のあいさつ、話し合いの内容について討議、閉会のあいさつなど。
      運動会は狭い場所ながら盛り上がる。年長になるとお泊まり保育がある。
      評判がよく、自宅から近いから

遊ぶだけでなく、歯磨きやトイレの指導をしっかりしてくれて助かっています。野菜作りや定期的なお寺への訪問で、多角的に人格が形成されていっているのが親としては嬉しいです。
      仏教に根差した、感謝の心を育む指導方針を評価しており、このまままっすぐ育って欲しいと祈念しています。
      とにかくみんな元気で明るく、自分のクラスの子供たち以外のお友達の名前も全員が覚えてくれています。とても安心出来る先生方です。
      歌や踊り、体操にプール、野菜の収穫やお寺への定期的なお散歩など、毎日色んな事を経験出来る事が何よりです。
      街中から離れた高台に位置しており、入口も一か所だけなので、安心して子供を預ける事が出来ます。
      街中の喧騒から離れ、お寺に隣接した立地なので、親でも心が安らぐ空間です。冬場は急な坂道を送迎する際に凍りついていたりする事もたまにありますが、大した問題ではないです。
      教室参観、親子でのゲームの後に父母と先生方とのディスカッションがあります。
      運動会、夏祭りに保護者が参加する事が出来ます。
      期の途中での応募だったため、空きがココしか無かった。
      簡単な親子面接のみで、送迎が可能かとか、お迎えに何時に来れるかといった内容の問診のみ。
      なんにもしていません。

2016年04月投稿
      こどものことをしっかり考えていて、いい先生がたくさんいる。また、仏教系の保育園らしく礼儀を重んじたり、作法の指導もあるのでよいと思います。
      仏教系の保育園なので、礼儀を重んじる教育は素晴らしいと思います。 また体操教室などの体力づくりもしっかりとしていて、子どもも喜んでいます。
      すべて女性の先生の職場で、明るくて元気な先生が多いので子どもたちも元気が出ます。ただ、どこの職場でもそうですが、複雑な人間関係があるようです。
      給食を取り入れていて栄養教育もしっかりとされています。一方で月に一度お弁当の日があり、親の思いやりや愛情を受けられるように工夫されています。
      施設は新しくて清潔感があります。一方、周りが林に囲まれており、時々不審者がでるという話を聞きます。こどもの安全が確保されることをのぞんでいます。
      アクセスはとてもよいと思います。園は高台に位置しており、車で坂を登らないといけないのが、難点です。また道路が狭いのも心配の種です。
      父母会は基本的にはないと思います。役をもらった保護者が動いている感じです。ただ、除草作業とかはあります。
      運動会、お遊戯会、年長はお泊まり保育があります。 こどものことをよく考えたプログラムでいいと思います。
      いくつか見て回る中で、教育方針に賛同したから。

滋賀県大津市の評判が良い保育園

新石山寺保育園のコンテンツ一覧

このページでは、新石山寺保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
新石山寺保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

滋賀県 保育園口コミランキング

みどりこども園