みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  滋賀県の保育園   >>  皇子が丘保育園   >>  口コミ

皇子が丘保育園
(おうじがおかほいくえん)

滋賀県 大津市 近江神宮前駅 / 公立 / 認可保育園

皇子が丘保育園 口コミ

(7) 滋賀県保育園ランキング 55 / 166園中
      一人一人どうしたらできるかをしっかり考えてくれる保育園だと思います。
      よく野菜を育てています。水やりや収穫をして食育にも力を入れていると思います。
      子どもをしっかりと見てくれて変化があるときは連絡帳ではなく口頭で教えてくれます。ただ人数は少ない感じで大変そうです。
      食育に力を入れていると思います。収穫した野菜を目の前で焼いてもらったりもしているみたいです。
      出入口の柵は鍵を二重にしていますが基本は人がチェックしています。
      駅からは少し歩きますが広い駐車場があり、近くには大きい公園もあります。
      年に数回ありますが役員さんはよく集まっています。
      運動会や親子散歩、給食の試食など親子での行事もあり楽しいです。
      公立の保育園で、一人一人のことをしっかりと見てくれている感じがしたので決めました。

上の子も在籍しているのだが、畑で野菜を育てて収穫しクッキングしたり、散歩に行って採った物や育てた草花を使って染物をした、り…色々な経験をさせて頂けているため。
      イベントが多く、また、親子や祖父母参加の物も多い。また、地域の老人ホームや他園との交流の機会も多い。
      他のクラスの先生であっても、子供の名前と顔をよく覚えて下さっている。挨拶も言葉遣いも丁寧に対応してもらっている。
      延長保育も、申請をすれば可能。冬休みや夏休みなどの長期休みも対応して下さっている。お盆も、どうしても無理な場合は、お願いできる。
      警察の方から、誘拐に合わないためのお約束の講習があった。また、イベントの時は、入り口に受付もあり、事前に申し込んでいた参加者は、バッジなどで確認される。
      駅前ではないため、少し評価を下げた。駐車場あり、車での送迎には難はない。また、事前に申請をすれば、イベントの日も利用可能。
      園長の話。
      毎月お誕生日会がある。運動会やいろいろなお祭りがある。
      環境と、職場へのアクセス

子供のことを第一に考えた保育を実践されています。明るい風通しのいい雰囲気です。
      のびのびと子供が過ごせる環境づくり、頬育環境があると思います。
      すぐに子供の名前を覚えてもらい、担任以外の先生も皆気を配ってもらっているのが伝わります。
      教育熱心というよりは、強くたくましいからだ・こころを作るのびのびとした保育だと思います。
      門の開け閉めなどはアナログなので保護者の責任ですが、イベント時などは名札を首からかけるなどして、一定の配慮はされています。
      JR駅から近く、通勤には便利です。駐車場も確保されているので、車での送迎もしやすいです。
      年に何回か大きなイベントがあります。
      毎年、納涼祭・運動会・生活発表会がメインのイベントになります。
      のびのびとした環境が自分のこどもにはあっていると思い選びました。

こどもの成長を第一に考えてくれ、みなのびのびと元気よく過ごしています。食育にも力を入れ、手作り給食やおやつ、また家庭菜園もしています。
      元気にたくましくをモットーに体力作り、自活力を育ててくれています。上のクラスのお兄ちゃんお姉ちゃんにあこがれ、みんな手本となる姿を見せてくれます。
      とても風通しが良く明るい雰囲気です。公立なので先生の出入りもあり毎年若手からベテランまでいて子どもを安心して任せられます。
      朝7時から夜7時までの延長保育もあり、フルタイムで働くには助かっています。季節の行事を大切にしていて、次は何があると子どもたちは常に行事を意識して、楽しみにしています。
      先生全員がこどもの顔や名前だけでなく、親の顔をよく覚えてくれていて安心感があります。立地も落ち着いた住宅地の中で、安全性はそれなりに守られています。
      駅から歩いても通えます。自転車や自家用車での送り迎えも多いので、利便性は高いと思います。
      保護者会があるため、年1回の総会や、保護社会主催の行事がいくつかあります。
      納涼祭、運動会、生活発表会が大きな行事になります。
      自宅や仕事に育都合上利便性が良かったため。

子どものことを第一に考え、「元気にのびのびと」という方針の園です。毎日クラスごとに何か目標を持って過ごしています。
      のびのびと元気にという方針のため、子どもたちは毎日室内では裸足で、又園庭でも元気いっぱい駆け回っています。
      どの先生もすべての子の顔と名前をしっかり覚えていてくれて、とても安心感があります。子どものことをよく見て、いいところをほめてくれます。
      公立の認可保育園のため、市の基準準ずる形ですが、円での手作り給食やおやつ、また食育の一環での野菜作りなどをしています。
      門の鍵の開け閉めや、行事の時の名札など、極力安全には気を配っておられます。先生が親の顔も覚えているため、安心感はあります。
      JR・京阪の駅から近く、送迎用の駐車場もあるため便利な立地といえるかと思います。
      保護者会の運営や保育園との合同行事があります。
      納涼祭・運動会、生活発表会などがあります。
      家から近く、雰囲気も良さそうだったので。

2014年07月投稿
      市立の園なので、とてもオープンな雰囲気があります。地域の方々との交流や、自然とのふれあいを大切にされています。
      たくましい心、やさしい心を育てることに重点を置かれています。のびのびとした園生活中心なので、教育自体にはさほど期待できないと思います。
      ベテランの先生から若い先生まで幅広くいて、子どもたちのことをよく見ていてくれます。どの先生も子どもたち全員の名前と顔を把握していて安心感があります。
      年中さんは三角馬、年長さんは太鼓と毎年引き継がれている物はあります。体力づくりなどには力が入っていますが、教育自体はさほど期待できません。
      最近耐震工事が始まり、少し部屋替えなど落ち着かない部分もありますが、その中で精いっぱい子どもたちがすごしやすい配慮をしてくれています。
      JR・京阪の駅から徒歩10分内なので、電車通勤の場合も送迎が便利です。駐車場も込み合う時間帯はありますが、譲り合いです。
      年一回総会があり、一年間の行事予定などを確認しています。
      納涼祭、運動会、発表会などがあります。
      自宅から近く、便利だったため。

保護者 / 2009年入学
      何より子供が保育園に行きたがることが嬉しいです。先生同士の中もいいようですし、自然に囲まれた環境で子供にもいいと思います
      子供個人の性格を理解して受け入れようとしてくれる姿勢がいいと思います。どんな子に対しても平等さを感じられます。
      明るくはきはきして、報告もしっかりしてくれます。若い先生で少し不安を感じましたが、しっかりしておられ安心できました。
      数を教えたり駄目なことをしっかり教えたり、延長も快く引き受けてくれます。英語教育はしてもらっていないので期待したいです。
      児童数に対して少し狭い気がします。古さも気になります。不審者に築きにくい環境なので、防犯カメラなどセキュリティ強化してほしいです
      住宅地から離れ、森の中にあるので車以外では行きにくいのがネックです。駅からも遠いし、子供だけでは歩かせられない環境なのが難点です。
      参観日の後の親子と先生の懇親会
      運動会、遠足、誕生日会
      空いている園がそこしかなかったのが第一。見学に行き気に入ったのでそこにした。

滋賀県大津市の評判が良い保育園

皇子が丘保育園のコンテンツ一覧

このページでは、皇子が丘保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
皇子が丘保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

滋賀県 保育園口コミランキング

よいこのもり保育園