みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  滋賀県の保育園   >>  唐崎保育園   >>  口コミ

唐崎保育園
(からさきほいくえん)

滋賀県 大津市 滋賀里駅 / 公立 / 認可保育園

唐崎保育園 口コミ

(2) 滋賀県保育園ランキング 57 / 166園中
      いつでも相談に乗ってくださります。夏はプール見学もあって、子供達のプールでの成長も見られて親も嬉しいです。また、普段の園での生活の様子をカメラに収めて販売もあるので、オープンな感じがしました。発表会もDVD販売があるので、こだわりがなければDVDを買って家でゆっくり観られます。公立なのに私立並みに販売があって嬉しいです。
      今は園長先生が定年で退職されましたが、当時は園長先生の方針がはっきりしていて、とてもいい保育園でした。
      園児、一人一人と向き合ってくださっていると感じてました。園児同士でトラブルがあった時は分けて一人ずつ、原因を聞いておられました。
      保育・教育はしっかりしていると思います。年中行事も保護者と提携して協力し合って頑張っておられました。
      建ってから一度も建て直ししていないので、あちこちボロボロで、教室の扉が固かったり、プールが校庭の一部にへんな感じで占拠していて、園児が少し危険かなぁ…と感じてました。
      駐車場が狭いのと、台数が限られているので、せかせかします。また駐車場も狭いので、車が出ても大きさで入れられなかったりと不便です。
      父母会に参加した事があまりないので、どんな内容かは覚えておりません。
      遠足、納涼祭、発表会、七夕やクリスマスなどもあったと思います
      延長保育は7時までで、手続きが必要です。(1日くらいなら手続き不要だったかと)休日保育は土曜日くらいで、日曜・祝日はありません。
      園長先生と先生の連携や、園へのアクセスが私にとってはとても良い環境でした。
      普通の公立の小学校です。
      家から近いから。

子どもの自主性を大切にして、のびのび保育してもらえる園です。本格的な教育を期待する人には不満もあるかと思いますが、子どもにとってはこちらのほうが良いのではと思います。給食も手作りで、親の試食会もあります。
      子どもの自主性を大切にして、のびのび育てるという方針のようです。発表会などでも、園での普段の姿を見てもらうことを主眼に置いているようです。
      毎日の連絡ノートなどで、子どもの園での様子を伝えてくれるのがうれしいです。また、園の方針同様、アットホームな雰囲気で親子共々接してくれます。
      子どもの自主性を大切にして、のびのび保育してもらえるのが良いと思います。一部の園のように、子どもにとって難易度の高そうな楽器をやらせたり、劇をやらせたりすることもありません。
      園の施設(ハード面)は古く、充実しているとは言えないと思います。セキュリティは、園そのものは充実しているとは言えないと思いますが、目の前に交番があるため、安心できます。
      交通量の少ない住宅地にあり、また交番も目の前なので治安は良いです。最寄駅(京阪)からは少し離れています。
      園サイドからの連絡、保護者同士のディスカッション
      運動会、七夕会、発表会、保育参観など
      一番近くにある保育園で、自由な雰囲気が良かったから。

滋賀県大津市の評判が良い保育園

唐崎保育園のコンテンツ一覧

このページでは、唐崎保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
唐崎保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

滋賀県 保育園口コミランキング

聖パウロこども園